«Моя Москва»: композитор Виктор Осадчев

Композитор, пианист и звукорежиссер Виктор Осадчев 24 июня в «Зарядье» представляет свой новый альбом Journey — о путешествиях, которых нам в последнее время так не хватает. В рубрике «Моя Москва» он рассказал про свое первое воспоминание о городе, которое хотелось бы забыть, и то, как важно менять угол зрения.

За что получен последний штраф?
Пропущенный вызов от приложения «Социальный мониторинг» (обеспечивает соблюдение самоизоляции). Но кого этим в наши дни удивишь? Зато я научился на слух определять приходящие от Департамента здравоохранения СМС. А штраф, кстати, так и не пришел.

Любимая станция московского метро?
«Маяковская»! Одиннадцать лет назад, когда только переехал в Москву, я помню, как, спустившись в метро после концерта в филармонии, подумал: наверное, надо работать именно в зале имени Чайковского, потому что если каждый день после работы спускаться в метро, то только на эту любимую станцию с ее мозаикой и пространством с объемными арками. А через год так и случилось — вид пустой станции «Маяковская» после полуночи стал частью моей жизни на многие годы.

На сколько допустимо опаздывать в Москве?
Недопустимо. Москва — это не просто город, это организм, в котором бесконечно что-то происходит и все хотят везде успеть. Пожалеем же время всех спешащих и опаздывающих, давайте сами приходить вовремя. На самом деле в моем случае это вопрос профессиональной этики — много проектов я веду как звукорежиссер, а в этом случае твоя ошибка во времени может привести к большому дискомфорту всей команды, с которой ты работаешь. Поэтому, даже если сам играю концерт, стараюсь прийти вовремя на все репетиции и саундчеки. Зачем заставлять ждать?

Лучшее место для спорта в Москве?
Если мы говорим о спортклубах, то комфортнее в тех, где мало людей. Вариантов решения этой непосильной задачи два: либо ночью, либо рано утром. Есть еще один лайфхак, о котором лучше никому не говорить: в больших отелях останавливаются люди, не готовые тратить время на спорт, почему бы не сделать это за них? В то время как спортклубы переполнены, в отелях спортзалы обычно пустуют.

Лучший кофе в городе?
Москва, как любой мегаполис, приучает тебя к кофе. Сначала ты идешь за компанию, затем устраиваешь встречи за чашкой кофе, а потом ты уже сам не замечаешь, как в твоем расписании появляются дополнительные 15 минут, чтобы дойти именно до кофейни, где тебе хорошо. А хорошо мне в «Даблби» в Трехпрудном переулке. Там немного людей и всегда можно встретить знакомых. У меня есть даже специальная кофейная переписка — мы с однокурсницей работаем в соседних зданиях, но, как водится в подобных случаях, не видимся месяцами, зато почти каждый день пишем друг другу заветное: «Кофе?»

Как коротаете время в пробках?
По городу я часто передвигаюсь на такси, и как же хочется ответить, что в пробке я трачу время с пользой: читаю книгу, разбираю неотвеченные сообщения, звоню близким… Это список дел, которые ты всегда планируешь сделать в пробке. Но, учитывая плотность моего расписания, в итоге я просто позволяю себе поспать.

Самое нелюбимое место в Москве?
За годы жизни в Москве начинаешь любить город той любовью, когда даже недостатки принимаешь как невкусные пирожки любимой бабушки.

Московское здание, навевающее на вас тоску?
Я много лет очень не любил бизнес-центр «Оружейный». Мы с друзьями всегда называли его зиккуратом. Но все изменилось совсем недавно, когда я вышел после карантина на первую прогулку. Я шел по Садово-Триумфальному скверу, залитому солнцем с большим количеством свежей зелени и, видимо, свежий воздух и первый глоток свободы после карантина нарисовали мне придуманный Нью-Йорк, который легко рассмотреть в этом здании, если смотреть на него из сквера. Так теперь и живу с ощущением, что есть портал на Садовом кольце. Это я к тому, что если на вас что-либо наводит тоску в Москве — нужно просто поменять угол зрения в самом прямом смысле этого слова.

Чего не хватает москвичам?
Времени. А еще я заметил, как изменила меня Москва. Я человек с юга и, когда только перебрался сюда, говорил значительно быстрее и жестикулировал много, а теперь стал более северным, сдержанным. Иногда ловлю себя на мысли, что мне не хватает той южной экспрессии, но теперь уже не только в москвичах, но и в самом себе.

Если не Москва, то…
Это вопрос, которым меня одолевали европейские коллеги много лет. Точнее, вопрос звучал: «Когда уедешь?» Но я всегда отвечал, что не смогу жить без этого сумасшедшего ритма и абсурдности, которую не всегда можно встретить в такой качественной подаче где-либо еще. А если все-таки не Москва, то Рим.

Что в Москве нужно поменять?
На центральных улицах не хватает зелени. Много цветов, но деревьев — настоящих, больших — не хватает. Было бы очень здорово, если бы тротуары были в тени деревьев. А под этими деревьями чаще, чем сейчас, были бы урны.

В какой точке Москвы вас можно встретить в пятницу вечером?
Дайте подумать... Я, скорее всего, буду бежать на работу или с работы. Иногда мне кажется, что я живу по музейному расписанию, мой выходной скорее наступит в понедельник или другой будний день. Но есть то, что заставит меня отложить рабочие дела и в пятницу распланировать вечер, — поход на концерт или в театр. А вот уже после можно отправиться в The Bix, Noor Bar или «Винный базар». Главное, чтобы компания была подходящая.

В какой локации у вас в последний раз было классное свидание?
Вся Москва — лучшая локация! Вы когда-нибудь встречали человека в первый раз в залитом вечерним солнцем пространстве рядом с ТАСС? Неудивительно, что потом влюбляешься.

Куда вы непременно поведете иностранца?
В парк «Коломенское», особенно когда цветет яблоневый сад. На Крымскую набережную и в «Музеон» — они очень напоминают европейские набережные.

Как часто вам хочется убежать из города?
Как только попадаю в час пик в людное место.

Как вежливо уйти от беседы с таксистом?
В Москве иногда встречаются такие таксисты, что совсем не хочется избегать беседы: ни в одном другом городе таксисты не читали мне стихи поэтов Серебряного века или не рассуждали о достоинствах Эллы Фицджеральд перед новым поколением джазовых певиц.

Где в Москве тусуется самый интересный народ?
Это музыкальные площадки, театры, художественные галереи, но есть место, где представителей всего этого разнообразия можно встретить одновременно, — «Гоголь-центр».

Первая встреча с Москвой?
Это воспоминание из детства: когда я был учеником музыкальной школы из своего родного города Благодарного (приемная комиссия в вузе долго считала, что я шучу), меня привезли на фестиваль, где я отыграл программу и даже что-то выиграл. Восторженного и взволнованного после выступления, меня повезли показывать город. И, учитывая, что привезла нас настоящая русская женщина, директор школы с говорящим именем Лариса и не менее говорящей хозяйственной сумкой, у нее был свой четкий взгляд на достопримечательности Москвы. И мы поехали — куда бы вы думали? В музей «Поля чудес» на ВДНХ. Эту часть воспоминаний я бы хотел забыть, но фотографии в восточных халатах до сих пор хранятся в семейном альбоме.

Где мечтаете жить?
Я уже там живу — в любимом городе, в дореволюционном доме с гостиной, в которой стоит рояль. И все места, которые мне дороги, в пешей доступности.

20 июня

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City