Арина Дробина — о Moscow Urban Fest, новом формате фестивалей и экологии

Ежегодный международный фестиваль урбанистики Moscow Urban Fest в этом году пройдет в онлайн-режиме, к чему организаторы заранее подготовились. Спросили у директора Moscow Urban Fest Арины Дробиной о том, насколько сильно пандемия повлияла на фестиваль, что такое городская идентичность и на что москвичам нужно обратить внимание.

Арина Дробина — о Moscow Urban Fest, новом формате фестивалей и экологии
Арина Дробина
директор Moscow Urban Fest

— Что такое Moscow Urban Fest и зачем на него идти москвичу?

— Moscow Urban Fest — это открытый ежегодный международный фестиваль урбанистики. Вот уже восемь лет мы собираемся на ключевых площадках города, чтобы горожане и ведущие спикеры в сфере урбанистики, архитектуры, дизайна, социологии и прочих смежных профессиональных областей могли в ходе диалога лучше разобраться в понимании жизни человека в городе. Программа фестиваля включает в себя большое количество образовательных, культурных, спортивных мероприятий для жителей всех возрастов.

— Последний фестиваль был в 2019 году — в мире, который еще не знал коронавируса. Как с тех пор изменились фестивали в целом и Urban Fest в частности?

— Изменились не только фестивали, изменился мир и обстоятельства, в которых мы все оказались за стремительно короткий промежуток времени. Наверное, самый простой ответ на этот вопрос — сказать, что многие культурные и развлекательные мероприятия ушли в онлайн. Но, ссылаясь на наш опыт, хочу добавить, что главное и одно из самых важных изменений, которое произошло, — это изменение отношения организаторов к тому, что ты делаешь. Мы все оказались перед суровой и неоднозначной дилеммой, где на одной чаше весов стоит решение проводить мероприятие, несмотря ни на что, а на другой — шаг в неизвестность, где ты принимаешь настоящее со всеми его вызовами, заботишься о своей аудитории, ставишь безопасность в приоритет и пытаешься вписаться в новые реалии, не потеряв при этом качество. В этом году наш фестиваль в последний момент перенесся в онлайн, хотя мы целый год надеялись снова вернуться на площадку и наконец-то принять нашу аудиторию, по которой мы соскучились. Но идти на такие риски было бы нечестно. Поэтому изначально мы прорабатывали два варианта развития событий. Как будут развиваться события в будущем, никому не известно. Скорее всего, мы все рано или поздно примем тот факт, что современный мир иногда обязывает воспринимать цифровые форматы активностей как не менее ценные, чем офлайновые.

Арина Дробина — о Moscow Urban Fest, новом формате фестивалей и экологии

@mosurbanfest

— Пандемия — как она меняет городское пространство?

— Пандемия учит нас больше ценить пространства, которые заботятся о нашей безопасности, которые умеют быть трансформируемыми и адаптивными. Пандемия учит нас по-новому посмотреть на ценность живого общения, а значит, вынуждает городских проектировщиков и дизайнеров предусматривать фактор безопасности при создании городских общественных пространств нового типа. Также во время периода самоизоляции как никогда актуальной стала тема urban health (концепции городского здоровья), мы все вне зависимости от того, насколько нам близка тема урбанистики, стали больше задумываться о том, как важно иметь в доступе зеленые зоны, магазины, аптеки и прочие элементы инфраструктуры, которые при необходимости могут быть полезны и просто лишены альтернативы. Конечно, год — это слишком короткий промежуток времени, чтобы отследить конкретные перемены, тем более в таких зачастую неповоротливых системах, как город, но очевидно, что мы получили огромное количество данных и информации, с которой предстоит работать, чтобы в будущем оказаться готовыми к вызовам нового типа.

— Дает ли вся эта ситуация с коронавирусом неочевидные новые возможности для тех, кто работает с городскими сообществами?

— Ситуация с коронавирусом показала, насколько городские сообщества важны и функциональны. В спокойное время их ценность может теряться, так как иногда нам кажется, что все функционирует само собой. Во время пандемии, когда взаимопомощь, сплоченность, забота о тех, кто делит этот город, улицу и дом вместе с нами, становится чрезвычайно важна. Самоорганизация и слаженность зачастую помогают избежать ухудшения и без того серьезной и нестабильной ситуации.

Арина Дробина — о Moscow Urban Fest, новом формате фестивалей и экологии

— Что такое городская идентичность? И зачем она нужна?

— Городская идентичность — это когда мы можем с полной уверенностью и без запинки за секунду проассоциировать себя с каким-то конкретным городом. В современном мире, который чрезвычайно мобилен, пластичен и динамичен, у многих это представление размывается. Это раньше мы без сомнения привязывали себя к городу, где родились и провели детство, а сейчас люди по многу лет могут кочевать в поисках комфортной среды, подходящей их интересам, культурным установкам, профессиональным ценностям. Городская идентичность — сложный феномен нашего самоощущения и самоопределения. Нам только предстоит изучить, что же современный человек вкладывает в это понятие и обладает ли вообще необходимостью психологической привязки себя к какому бы то ни было конкретному городу и его пространству.

— Проблема нашего города, требующая первоочередного решения, — это…

— Наш город прекрасен, это единогласно отмечают многочисленные гости и эксперты, приезжающие посетить Москву. Он развивается и все время становится лучше. Конечно, это не значит, что столица лишена проблем. Наверное, учитывая ее масштабы и огромное население, скорее, наоборот, проблем немало. Выделить первоочередное сложно. Город — живая система, здесь нет возможности исправить что-то одно, чтобы все остальное скрылось и стало казаться менее важным. Подход к развитию городской среды всегда должен быть системным. Сейчас Москва уделяет большое внимание тому, чтобы обновить то, что обветшало или со временем утратило свою функцию, набирает обороты забота об озеленении и экологической повестке, появилось множество пространств для занятий спортом и отдыха с детьми. И это здорово!

Арина Дробина — о Moscow Urban Fest, новом формате фестивалей и экологии

fest.mosurbanforum.ru

— Тенденция поколения — забота об экологии. Как вы считаете, преувеличивают ли СМИ проблему загрязнения окружающей среды?

— Проблема загрязнения окружающей среды абсолютно не преувеличена. Мы не только загрязняем окружающую среду, мы еще и истощаем ее ресурсы. Бесконечно это продолжаться не может. Вред, который человечество нанесло планете за последние 90 лет, просто потрясает. Согласно Global Footprint Network, человечество использует на 60 % больше ресурсов, чем может быть обновлено. И это не говоря о подсчетах урона, который мы наносим Мировому океану, тропическим лесам и их обитателям. Нам всем стоит учиться разумному потреблению, вспомнить о том, что после нас останутся другие люди, которым придется минимизировать последствия экологических катастроф. Чтобы начать вести зеленый образ жизни, много усилий не нужно. Можно начать с самого малого: перестать постоянно использовать пластик и одноразовую упаковку, начать сортировать мусор, сдавать старые вещи вместо того, чтобы просто выкинуть их на помойку. Для некоторых людей путь к экологичному образу жизни может начаться с привычки выносить свой мусор в соответствующие места. Мы всем офисом давно перешли на раздельный сбор мусора, выпускаем экологичный мерч, а также всячески освещаем экологическую повестку в рамках своих мероприятий как на фестивале, так и во время деловой программы форума.

— Каково влияние всеобщей изоляции на экологичность города? Правда ли, что Москва очистилась и долгосрочен ли этот эффект?

— Города стали чище в период всеобщей изоляции — это доказанный статистикой факт. Однако чем больше мы пытались вернуться к прежнему образу жизни, тем больше возвращались и к привычному грязному образу жизни. Главный урок изоляции — то, что человечество может жить в гармонии с окружающей средой, но для этого необходимы коллективные действия, согласованность, всеобщее признание существующей проблемы. Мы можем производить и потреблять столько, чтобы не закапывать свое будущее. Вопрос лишь в том, а насколько мы действительно этого хотим.

Фото: @mosurbanfest

28 июня

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City