Актриса Ян Гэ: «Я стала твердой, как русские женщины. Еще я матерюсь по-русски»

Актриса Ян Гэ: «Я стала твердой, как русские женщины. Еще я матерюсь по-русски»

В «The City. Говорим» актриса Ян Гэ рассказала о том, почему она бы с легкостью сыграла Екатерину II, как китаянке стать русской (спойлер: пить и ругаться матом) и что ей дает TikTok.

Алкоголь и мат: как китаянке стать русской

Я не выбирала Россию — мне кажется, Россия выбрала меня. При этом я китаянка, Китай в моей крови, и я всегда буду помнить об этом. Но и русской я тоже стала — твердой, как русские женщины. Я начала пить. Еще я матерюсь по-русски. По-китайски не ругаюсь, потому что мне стыдно. Когда русский ругается матом на английском, он тоже не чувствует стыда, потому что это не родной язык. Мат — тоже часть русской культуры.

Сложности адаптации

Россия не та страна, которая легко принимает людей другой культуры. Русские с недоверием смотрят на азиатскую внешность. Есть миллиард людей, которые меня любят, я им очень благодарна. Но все 12 лет, что я живу в России, каждый месяц происходит что-то неприятное. Кто-то толкает, кто-то на улице дразнит, кто-то пальцем показывает. Но это проблема не только России.

О глупых людях

Азиаты никогда не нападут на европейца или чернокожего, потому что в азиатской культуре уважение к другим — самое главное. Если тебя не трогают, то и ты никого не трогаешь. Но если один человек на тебя нападает, это не повод относиться плохо ко всему народу. Я люблю Россию и благодарна ей. Просто есть глупые люди, которые думают, что им все позволено. Я оставляю все эти проблемы в прошлом.

О востребованности

Актриса Ян Гэ: «Я стала твердой, как русские женщины. Еще я матерюсь по-русски»

«Барокко»/Gogolcenter.com

Я много где снималась и очень благодарна, что меня брали в проекты. Очень многие делали шаг навстречу — например, Кирилл Серебренников давал мне разные роли, не только китаянок. Но, к сожалению, меня не зовут играть главных героинь, потому что в России не снимают фильмы про азиаток.

Об актерах разных рас

Видео: Filmed/YouTube

Творчество очень субъективно. Благодаря этому мы перестаем думать о национальностях и думаем о другом. Режиссер вправе делать то, что он хочет, следуя своему художественному взгляду. Теперь на каждом кинопроекте в Голливуде обязательно нужно брать на работу чернокожего и азиата. Многие спрашивают: «Зачем?» Если ты живешь в стране, где тебя постоянно гнобят, такого вопроса не возникает. Российским актерам всегда дают главные роли, их не убивают на почве расизма, не унижают за внешность. Люди иной внешности часто страдают, потому что им просто не дают шанса.

Екатерина — азиатка

Я бы согласилась сыграть Екатерину II. Показала бы ее такой, какая она есть. Нужно меньше обращать внимание на внешность и больше — на качества. Нужно сыграть так, чтобы зрители успели ее полюбить, понять, пожалеть. Я и Русалочку могу сыграть. Почему русалочка не может быть азиаткой?

Об успехе в TikTok

Я снимаю ролики в TikTok. Одно видео, в котором я рассказываю о смешных татуировках на китайском языке, очень легко разошлось. За шесть часов ролик набрал 6 миллионов просмотров.

Соцсети для души

Соцсети мне не приносят денег. Я пыталась выяснить, как работает коммерческий TikTok, но это очень сложно. Я хочу сниматься, хочу снимать, ведь продюсеры сейчас смотрят на твою популярность в соцсетях. Так что приходится выкладывать контент, но я иногда делаю его через силу.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

29 июня, 2021

Новости