Футуролог Данила Медведев — про искусственный интеллект, трансгуманизм и покорение Марса

В «The City. Говорим» футуролог Данила Медведев рассказал, почему нам все еще очень далеко до покорения космоса, как РПЦ относится к трансгуманизму и зачем мы идем на самоубийство, создавая искусственный интеллект.

Вперед, в будущее

Футурология — это наука, как история про прошлое, но только про будущее. Футурология изучает прогнозы, модели, по которым развивается история, например цикличность. Помогает людям работать со временем в масштабах десятилетий и даже столетий. Футурология нужна крупным корпорациям, государствам и даже обычным людям, если в этом будущем хочется чего-то достичь.

Брэнсон в космосе

Бизнесмен в космосе — это уже прошлое, а не будущее. Ведь об этом мечтали еще в 1960–1970-е годы. Ничего фантастического здесь не происходит. Реальность догоняет прогнозы и мечты очень медленно. Те достижения, которые показывает Ричард Брэнсон, никак не изменили наш обычный мир. Мы все еще не улетели в космос. В XXI век по-настоящему мы пока не вошли.

Марсиане

В 1950–1960-х людям казалось, что звездолеты с тысячами людей на борту будут взлетать в космос. А сейчас только к 2050 году Илон Макс планирует отправить на Марс миллион человек. Но это 0,01 % населения Земли. Для большинства людей полеты в космос останутся недоступными. Но главный вопрос: а что же нам делать на Марсе? Ведь даже при всех проблемах с экологией и климатом на Земле в ближайшие несколько сотен лет будет комфортнее, чем на других планетах. А что полезного можно найти на Марсе? Ничего. Пока космос — это тупик.

Из человека в киборга

Киборгов сейчас мало, но тем не менее они есть. Ребят с искусственными руками и ногами не так много, иногда на улице можно встретить человека со слуховым аппаратом, который подключен непосредственно к нерву. А в 1990-е годы, когда мы читали романы в жанре киберпанк, казалось, что это будущее не за горами. Фильмы типа «Матрицы» показывали, что мы будем в виртуальной реальности. Но пока из этого у нас только фон для Zoom.

Чипизация населения

Люди кричат: «Уберите из меня все чипы!» Но это возврат в XIX или даже в XVIII век. Будущее пугает людей еще до того, как они с ним столкнулись. Никто не думает о том, какие последствия от этих чипов могут быть: хорошие или плохие — люди просто боятся.

Искусственный интеллект захватит мир

Если мы изобретем искусственный интеллект человеческого уровня, с самосознанием, то, по сути, мы сами себе создадим конкурента. Он в какой-то момент потребует самостоятельности и, скорее всего, превзойдет человека по всем параметрам. Гораздо правильнее вкладывать ресурсы в усиление естественного человеческого интеллекта. Но почему-то этого никто не делает, а крупные компании занимаются разработкой искусственного интеллекта. Это самоубийство, но тем не менее все ведут себя так, как будто это нормально.

Церковь и трансгуманизм

Русская православная церковь направляет людей, готовит документы про будущее семьи, про концепции социального развития. Поднимался вопрос и о трансгуманизме, проводились конференции с участием разных конфессий. Представители РПЦ понимают, что есть перспективы изменения человека и его места в этом мире. Они смотрят на десятки лет вперед. Христианство существует больше 2 тысяч лет, поэтому они привыкли думать долгосрочными категориями и им нужно подготовиться. Альтернатив будущего не так много. Один из вариантов — создание искусственного интеллекта, который нас всех уничтожит. Это плохая история для Церкви, потому что в Священном Писании нигде не написано, что должен прийти искусственный интеллект. Вариант с трансгуманизмом все-таки лучше, потому что глупо полагать, что мир останется таким, какой он есть. Патриарх и его окружение понимают, что мир будет меняться.

Фото: Getty Images

19 июля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City