Попросили ресторанного критика Александра Ильина выбрать лучшие рестораны с паназиатской кухней. В десятку вошли заведения на любой вкус с весьма интригующими позициями в меню: крабкейк с соусом манго-чили и красной икрой, цыпленок лемонграсс с трюфельным унаги и грибами эноки, телячьи щечки с кактусом и чизкейк из батата с черной икрой.
ул. Петровка, 30/7
Суши-концепция с сильным берлинским акцентом — как его представляют себе в Санкт-Петербурге: каждому набору роллов сопутствует парочка дополнительных соусов, гора салатной зелени и еще какое-нибудь, например, сашими. Эксцентричность во всем: повышенный интерес к японскому порно в интерьере, одетый в дорогие черные лохмотья персонал, что-то страшно независимое в колонках. Довольно дорого для такого качества, но вполне себе молодежно.
ул. Большая Никитская, 23/9
Японская рюмочная на московский паназиатский лад — можно не только выпить, но и как следует закусить. Первый проект новой паназиатской волны, буквально порвавший рынок — полгода после открытия забронировать стол здесь было крайне сложно. Теперь, конечно, попроще, но на качестве еды это не сказалось. Обязателен для заказа крабкейк с соусом манго-чили и красной икрой — блюдо, которое многое объясняет в паназиатской традиции. Ну и шашлычки кусияки, их здесь готовят из куриного бедра, угря и осьминога.
Калашный пер., 9
Погружение в самую паназиатскую мякотку: пекинская утка и огурцы, кимчи из ананаса, томата и капусты, японский рамен, индонезийская лакса, камчатский краб в соусе «Черный перец». И непритязательный, но страшно вкусный жареный рис с яйцом (подтверждаем: полтора миллиарда китайцев не могут ошибаться). Половина меню — продукты ферментации. Коктейли на кранах. И убийственный десерт — чизкейк из батата с черной икрой.
ул. Сретенка, 22/1
Один из четырех ресторанов проекта Lila, занимающего двухэтажный особняк на Сретенке. Концепция — авторская паназиатская кухня. В качестве автора выступает шеф-повар Андрей Титов, смешивающий суши-бар со стритфудом и французской колониальной классикой. Обязательно следует попробовать булочку бао с говяжьим ребром кальби, гребешок с цветной капустой, боттаргой и маслом шисо, цыпленка кацу с азиатским йогуртом и капустным салатом. А на десерт — мисо брауни с соленой карамелью.
ул. Лесная, 20, стр. 5
Один из самых интересных ресторанов в «Депо». В меню Япония, Вьетнам, Корея и Таиланд, а также их невероятные смеси. Тартар из тунца с авокадо и гуавой, бульон с гёдза и маринованным яйцом, цыпленок лемонграсс с трюфельным унаги и грибами эноки, юхве, каджинамуль и ои-собаги — вы, может, и половины слов-то таких не знаете. Но это не значит, что здесь вас подстерегает что-то страшное. Наоборот, в Asiatique все весело и интуитивно понятно.
Смоленская пл., 3
Паназиатское бистро самого известного и титулованного российского шефа в мире — Владимира Мухина (White Rabbit). Открылось в те далекие времена, когда Паназией еще никто особо не бредил. Меню — сплошные раскавыченные цитаты из главных мировых азиатских кухонь: от сингапурской рисовой лапши с креветками и цыпленком до собы с говядиной, от салата из хрустящих баклажанов до папайи с креветками и чили. На удивление низкие цены.
Тверской б-р, 26
Обычно, говоря про «Турандот», упоминают прежде всего ее дворцовый интерьер в стиле шинуазри, но если это не паназиатский ресторан, то что же? Правда, никаких фантазий здесь на кухне не допускают — руководят процессом традиционно китайские, очень ученые повара, не склонные к ажиотажу. Заказывать можно все, даже непонятно как затесавшийся в меню борщ с вишней и круассаны с фуа-гра. Но особое внимание надо обратить на горячие блюда: сибас с соусом том-кха, утка пи-па с дыней и трюфелем, телячьи щечки с кактусом.
Чистопрудный б-р, 12а
Паназиатская закусочная без официантов, зато с хостес, бесплатными закусками и недорогим игристым. Выглядит так, будто американская воинская часть разместилась где-нибудь в индонезийской слободе. Традиционно вызывает кучу претензий: надо тарелки таскать самому, не сядешь, приходится сидеть друг у друга на голове, слишком уличный стиль. Это все справедливо — в этом как раз и заключается обаяние проекта. Самое главное: держите себя в руках при заказе и не берите очень много всего. Иначе можете заработать передозировку белка, а это страшнее любого пищевого отравления.
Новая пл., 10
Современная японская кухня с паназиатским оттенком. Главное в меню — так называемые хенд-роллы. Их готовят и подают строго по одной штуке, чтобы не размок лист водорослей нори и не перегрелась начинка. Паназия царит в разделе закусок: креветки со шпинатом и соусом манго-чили, креветки том-ям, кайсо с угрем. Причем все соусы делают прямо в ресторане. Милое, небольшое, лаконичное место для гастрономически озабоченных.
Берсеневский пер., 2, стр. 1
Паназиатский проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса на «Красном Октябре». В меню как привычная японская суши-классика, так и быстро поджаренная на тэппане рыба, овощи, стейки и креветки с чесноком, боулы с крабом, уткой и трюфельным омлетом, а также блюда, убедительно запеченные в дровяной печи. Сервис крайне элегантный, официанты не только помнят меню наизусть, но и прекрасно понимают, что в нем к чему.
Читайте также
21 июля, 2021