5 главных экспонатов выставки «Москва без окраин. Таганка»

5 главных экспонатов выставки «Москва без окраин. Таганка»

До 17 октября в Музее Москвы работает выставка «Москва без окраин. Таганка». Собрали пять главных экспонатов выставки, среди которых и предметы из семейных архивов горожан.

Тарелка с монограммой «МФ». 1890-е

5 главных экспонатов выставки «Москва без окраин. Таганка»

Предоставлено Ольгой Морозовой (Медведевой)

Тарелка принадлежит Ольге Морозовой (Медведевой) — ее предки поселились на Таганке еще два столетия назад. В конце XIX века ее прадед, выходец из семьи иконописцев Александр Морозов, обосновался в начале Семеновской улицы (нынешней Таганской) и открыл лавку «Иконы и киоты».

Фарфоровая тарелка, представленная на выставке, — часть сервиза, заказанного к свадьбе прадеда. Монограмма «МФ» — инициалы его жены Марии Федоровны. Потомки Морозовых и сегодня живут на Таганке.


Вещи семьи Зубовых. XIX век

5 главных экспонатов выставки «Москва без окраин. Таганка»

Предоставлено Марией Зубовой

На Таганке родились и выросли многие известные москвичи — от Константина Станиславского до Аллы Пугачевой. Зубовы — также одна из важнейших фамилий в истории района. На улице Александра Солженицына до сих пор можно найти их старинную усадьбу. Имя и состояние они сделали на ситценабивном производстве, но в историю вошли благодаря своим научным достижениям и просветительской деятельности.

Наиболее известны Павел Зубов и его сын Василий. Первый был химиком, коллекционером и меценатом. Второй — переводил на русский язык философские и искусствоведческие тексты, писал статьи и книги по истории искусства, архитектуры и естественных наук, занимался философией и эстетикой, исследовал древнерусскую культуру и участвовал в реставрациях, коллекционировал уникальные музыкальные инструменты.

Сегодня с архивами Василия Зубова работает его дочь Мария — историк архитектуры и искусствовед. Для выставки она передала в музей несколько вещей из семейного архива — бирюльки, коробку для шляпы и альбом для стихов.


Фрагмент карниза и росписей стен храма Василия Исповедника у Рогожской заставы. 1905-1906

5 главных экспонатов выставки «Москва без окраин. Таганка»

Предоставлено Георгием Шмелевым и Ксенией Золотаревой

Таганка славится огромным количеством сохранившихся до наших дней монастырей и храмов. При этом у многих из них сложная история. Например, Храм Василия Исповедника у Рогожской заставы построили в конце XIX века в основном на средства промышленника и благотворителя Василия Бахрушина. Однако целым и невредимым храм простоял только до 1935 года.

В советское время от былой красоты ничего не осталось: снесли купола и кресты, уничтожили декор. Само здание тоже перестроили: внутри он был разбит на два этажа. Восстановление началось только в 2010-х года. В ходе реставрационных работ год назад были открыты стенные росписи, сделанные художником Федором Соколовым в самом начале прошлого столетия. Несколько фрагментов переданы на выставку художниками-реставраторами храма.


Кубышка чернолощеная. XVI век

5 главных экспонатов выставки «Москва без окраин. Таганка»

Музей Москвы

Гончарная слобода Таганского района в XVI веке была крупным московским центром керамического производства. Здесь изготавливали посуду и игрушки, а также строительные материалы.

Фасад храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах — одной из интереснейших церквей Гончарной слободы — богато украшен изразцами и ростовыми изображениями евангелистов, также выполненными из керамики. Начиная с 1940-х годов на территории бывшей слободы часто проходили археологические раскопки — были обнаружены остатки производственных и жилых помещений, печи, части керамических изделий. Одну из глиняных находок из коллекции Музея Москвы можно увидеть и в витрине выставки — это черная кубышка. По соседству — миски, горшки, игрушки из глины.


Аптечные бутыли и флаконы. XX век

5 главных экспонатов выставки «Москва без окраин. Таганка»

Музей Москвы

Расцвет химической и фармацевтической промышленности начался на Таганке в XIX веке. Купец Роман Кёлер в 1882 году открыл фабрику, выпускающую капли, настойки, мази, порошки, экстракты, пластыри и другие фармацевтические препараты. После революции фабрика, как и многие другие предприятия, была национализирована, а в 1976-м вошла в состав и ныне действующего производственного объединения «Мосхимфармпрепараты».

На Таганке же на рубеже XIX–XX веков возникло акционерное общества «К. Эрманс и Ко» под управлением директора-распорядителя Константина Эрманса. Фабрика «Эрманс» — здание, построенное в 1907 году в стиле модерн по проекту архитектора Василия Ерамишанцева. Его и в наши дни можно увидеть на Воронцовской улице.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости