«Red Square» на «Таганке»: спектакль-пазл для одного показа

Драматургия, ритуальные танцы и мультимедиа – Театр на Таганке отметит юбилей необычным спектаклем «Red Square», который покажут всего один раз, 24 апреля.

«Red Square» на «Таганке»: спектакль-пазл для одного показа

Юлия Накошная / Москва 24

Формат события придумал драматург, актер, режиссер и художник Савва Савельев – он снимался в фильмах «Лето» Серебренникова и «Кислота» Горчилина, работал креативным продюсером шоу «Вечерний Ургант», сделал в Гоголь-центре «Концерт для флага с пакетом», был художником постановки «Человек из Подольска Сережа очень тупой» в «Практике».

Название «Red Square» символично: красный квадрат – это и логотип театра на Таганке, и отсылка к песне Владимира Высоцкого «Охота на волков» (там есть слова «Кровь на снегу и пятна красные флажков») – она звучала в постановке Любимова «Берегите ваши лица».

Сюрпризов ожидается много: в вечере примут участие три поколения актеров «Таганки» и гость, чье имя засекречено. Со сцены прозвучат цитаты из культовых спектаклей Юрия Любимова в музыкальном сопровождении инди-группы Shortparis – ее знают по концертам-перфомансам, напоминающим шаманские ритуалы. А еще будет много танцев от трехкратного лауреата премии «Золотая маска» Владимира Варнавы, работавшего с Максимом Диденко над постановкой «Беги, Алиса, беги».

«Red Square» на «Таганке»: спектакль-пазл для одного показа
Савва Савельев
Режиссер, драматург, актер
Мы живем в мире, где фиксируется все. Каждый день, каждый шаг, каждое действие человек считает необходимым зафиксировать: сфотографировать, выложить, проставить хештеги. А в театре ни один спектакль ни на один следующий не похож: публика разная, актеры в разном состояние и настроении, по-разному зал реагирует. Поэтому мне показалось самым правильным и честным сделать этот спектакль для одного показа. Собственно говоря, как и 55-летие «Таганки»: оно же не может быть несколько раз. Есть дата, когда театру исполняется 55 лет, и вот в этот один день мы показываем один раз спектакль. Надеюсь, люди, которые увидят его живьем, запомнят его и сфокусируются на своих чувствах, а не на фокусе, который наводится или не наводится с мобильного телефона, чтобы это в инста-сторис выложить. Помимо всего прочего, у нас будет онлайн-трансляция: те, кто не попадет в театр, смогут в режиме реального времени посмотреть «Red Square».

Сквозной сюжет, я полагаю, у каждого зрителя будет свой. Этот спектакль представляет из себя пазл, который так или иначе у зрителя должен сложиться в голове. Это не комедия, наверное, отнести это к определенному жанру сложно. Но общее у всех частей «Red Square» одно: они связаны с теми громкими спектаклями и пьесами, которые за 55 лет ставились в Театре на Таганке. Надеюсь, цитаты из них прочтутся, и в голове у зрителя переплавятся в новые смыслы, которые соответствуют 2019 году. В архивах я не сидел, я пытался работать с чистыми текстами, вдохновлявших в свое время актеров и режиссеров, которые работали на Таганке и давали импульс к радикальным поступкам на театральной территории.


24 апреля в 20:00
Билеты: 5500 рублей

23 апреля