«Заводская» столовая с пабом: клуб «Бумажная фабрика»

Создатели рюмочной «Зинзивер» на Покровке, проектов Bilingua и «О.Г.И.» 25 апреля представят новую площадку – клуб «Бумажная фабрика» на территории Центра творческих индустрий «Фабрика». Рассказываем главное о пространстве и программе празднования.

Новая площадка – двухуровневое пространство-трансформер с тремя залами, фуд-зоной, баром, балконами, летней верандой и передвижной сценой: ее можно установить в любой точке. Кстати, столовая тоже есть, сюда уже бегают обедать сотрудники ЦТИ «Фабрика». Причем меню самое обычное: гречка с курицей и суп, компот, но есть еще и пиво. А вот интерьер нестандартный – он в точности копирует картину Ван Гога «Ночное кафе», причем настолько детально, что здесь даже есть бильярд. На дизайн «Бумажной фабрики» точно стоит посмотреть, ведь его разрабатывал художник Александр Бродский – он же создал арт-объект «Ротонда» в Никола-Ленивце.

Переведеновский переулок, 18, строение 6

В честь открытия «Бумажной фабрики» пройдет трехдневный фестиваль. Лайнап уже известен: 25 апреля выступит мечтательная Луна Ана, хип-хоп-группа «Есть Есть Есть» и совсем молодая группа «Еще никак». Программа второго дня точно зайдет любителям регги и джангла, в планах вечеринка Jus A Jam, а 27 апреля на сцене проект Ghost Hippies, «Тима ищет свет» и группа «Мама». Вход – 400 рублей.

Разумеется, это огромное пространство на территории ЦТИ «Фабрика» не громадный ночной клуб, хотя это одно из основных направлений нового «места силы». В планах «Бумажной фабрики»: кино- и видеопоказы, театральные выступления, игры в пинг-понг, лекции, фестивали, концерты, вечеринки, выставки и даже детские мероприятия. Что касается музыки, то принципиального направления нет: здесь готовы тусоваться под хип-хоп, панк-хардкор, инди-рок и IDM. Сооснователь проекта Георгий Мамаков уточняет: «Мы склоняемся скорее к независимой и молодой музыке. Но молодой она может быть и по ощущениям, например, все, что делает Леня Федоров (лидер группы «АукцЫон». – Прим.ред.), – до сих пор круто. Совсем молодые ребята, которые выступают на маленьких фестиваля типа «Боли», тоже будут на нашей сцене».


Один из проектов основателей клуба – рюмочная «Зинзивер», а это значит, что на территории «Бумажной фабрики» открылась ее новая точка. Меню без изменений: домашний паштет, пельмени ручной лепки, бутерброды, закуски (ряпушки и малосольные огурцы). Пиво, водка, ерши и местная фишка – настойки: вишневая, хреновуха со свеклой, черноплодка и облепиха. Ценник такой же: от 100 рублей. Чуть позже заработает небольшой книжный магазин.

Дмитрий Ицкович
Cовладелец проекта «Бумажная фабрика»
Сейчас время пересочинять старые форматы, отшелушивать их от советского отжившего смысла и создавать новый. Новая социальность ждет своего места и языка. Это наша гипотеза. Получилось с неорюмочными (имеется в виду рюмочная «Зинзивер». – Прим. ред.), должно получится и с неодомами культуры. Будем пробовать. «Бумажная фабрика» – это и не клуб, как проект «О.Г.И» или Bilingua, в основе которых кафе, это и не классическая концертная площадка. Это «заводская» столовая, перемешанная с пабом, эстетской комнатой «Ван Гога» и хорошо оборудованным пространством-трансформером с баром (концертная вместимость – до 450 человек). Все это в очень сильной эстетике от Александра Бродского. Нам кажется, этого минимального набора хватит, чтобы пропеллер закрутился.


Ксения Сергиенко

25 апреля