Музыка, ролики, утки: что делать в парках на майские

В «Царицыно» выпустят уток-бегунков, в Парке Горького научат фехтовать, а в «Зарядье» – бесплатный концерт. С 1 мая столичные парки открывают летний сезон. Делимся самыми интересными событиями.

«Зарядье»

Фото: MoSKA-Jazz Orchestra

В парке приготовили программу на все выходные. Самое масштабное событие пройдет 1 мая – бесплатный концерт в Большом амфитеатре с 13:00 до 18:00. Выступят MoSKA-Jazz Orchestra с известными джазовыми композициями, хореографический коллектив Art Dance Club, группа Shoo music band, «Хоркестр» и фольклорный ансамбль «Карагод». Со 2 по 5 мая проводятся лекции, публичные дискуссии и мастер-классы в рамках открытой лаборатории Зарядье+АРТТЕХ. Акцент сделан на digital, программировании и современных технологиях. Но есть и другие темы: 4 мая в 19:00 куратор и основатель дизайн-студии «Дело» Алексей Пушкарев проведет воркшоп «Игра в имитацию: переосмысление плакатного жанра». Он научит считывать сообщения, которые заложены в плакатах. Все мероприятия в рамках лаборатории бесплатные, но по предварительной регистрации.


Парк Горького

Фото: Magicool

Лайн-ап 1 мая подойдет всем, вне зависимости от возраста. В 9:30 дети смогут погонять на беговелах, в 10:00 – научиться кататься на роликах, в 11:00 – помахать эспадроном на уроках фехтования, в 13:00 – поиграть в шахматы.

Программа для взрослых связана с искусством. В ажурной беседке в 11:00 и 21:00 сыграет пианист и преподаватель Московской консерватории Петр Айду. В 11:00 в павильоне «Школа» парка «Музеон» можно стать актером (хотя бы на час) на занятии в театральной лаборатории Gogol School. В 12:00 у Пионерского пруда научат азам электронной музыки. Чуть-чуть погуляйте и к 17:00 подходите к центральному фонтану – группа Magicool исполнит неосоул треки. Кульминационная часть программы – парад физкультурников (все-таки «Мир, труд, май»), к участию в котором приглашают всех.


«Царицыно»

Фото: Михаил Розанов

1 мая откроются летние террасы кафе, корт для бадминтона и пункты проката, где можно арендовать ракетки, мячи, самокаты, беговелы и электромашинки для малышей (велосипедов нет, на них запрещено кататься по парку). А еще начнут работу лодочные станции – в прокате четырехместные катамараны (час в будни – 500 рублей, в выходные и праздники – 850) и весельные лодки (час в будни – 500 рублей, в выходные и праздники – 800). Если не хочется грести, можно прокатиться на семиместной моторной лодке с аудиогидом (40-минутная прогулка в будни – 150 рублей с человека, в выходные и праздники – 200).

В 12:00 на причале со сфинксами на Верхнем царицынском пруду выпустят после зимовки белых лебедей, серых гусей и индийских уток-бегунков. В 13:00 заработает площадка для танцев – здесь пройдет презентация бесплатных занятий йогой и гимнастикой цигун. Когда стемнеет, на Среднем царицынском пруду включат музыкальный фонтан – обещают обновленные саундтреки.


«Сокольники»

Фото: Парк «Сокольники»

В «Сокольниках» 1 мая пройдет массовый заезд на роликах, велосипедах, гироскутерах, сегвеях и скейтбордах – в общем, на всем, что движется на колесах. Можно прийти со своим средством передвижения или же взять его напрокат на месте. Сбор участников – в 11:30, старт – в 12:00. Во время заезда на Фонтанной площади исполнят современные хиты и песни прошлых лет.

5 мая в 14:30 пройдет экскурсия по парку – расскажут о том, как в Сокольниках охотились цари, зачем сюда приезжали императоры во время коронации и когда появилась традиция майских гуляний (спойлер: при Петре I). Прогулка с экскурсоводом займет 1,5 часа, помимо билета (250 рублей), нужна регистрация.

Также в эти выходные на Центральной веранде начинаются регулярные танцы. По пятницам и субботам с 19:00 до 22:30 учат танцевать латину (200 рублей – за одно занятие), по четвергам с 19:00 до 23:00 и воскресеньям с 17:00 до 23:00 проводят милонги – вечеринки для любителей аргентинского танго (вход – обычно 250 рублей или 400, если выступает живой оркестр).


Парк Победы

Фото: Liam Stahnke

Первомай посвятили молодежной культуре. Стартует праздник с концерта, где замиксованы практически все жанры: битбокс, рэп, хип-хоп, поп. Весь день здесь будет работать площадка с рампами, перилами, халф- и квотер-пайпами, так что лучше приезжать сюда на велосипедах, скейтах, трюковых самокатах и роликах. И бонусом – мастер-классы по чирлидингу. На уроке выдадут помпоны (их надевают на руки) и обучат танцевальным движениям и некоторым акробатическим трюкам.

30 апреля