Нательные рисунки в Москве: психолог с татуировкой дракона Игорь Бондарь

В этой рубрике мы каждую неделю рассказываем о горожанах, которые любят украшать тело татуировками. Наш новый герой — психолог, подкастер, поклонник японской и минималистичной татуировки Игорь Бондарь.

Первая татуировка

Это фраза на французском языке «Nous sommes un». Дословно она переводится как «мы едины». Я сделал ее примерно 11 лет назад, когда мне было 20, в знак готовности впустить в свою жизнь одного важного человека. Со временем я заново открыл для себя смысл этой фразы. Теперь она касается всего, что происходит в этом мире.


«Красота» и «свобода»

Я набил их лет семь-восемь назад, и это до сих пор значимые для меня внутренние ориентиры, иначе говоря — ценности. На левой кисти написано «beaute» (в переводе с французского — «красота»), а на правой — «liberte» («свобода»). И какими бы субъективными ни были эти термины, я их четко для себя понимаю. Французский я выбрал, наверное, потому, что был такой период: хотелось пользоваться языком любви и дипломатии. Ну и были вдохновители. Можно сказать, что в то время моя муза говорила или, скорее, думала на французском.


Браслеты

Нательные рисунки в Москве: психолог с татуировкой дракона Игорь Бондарь

Был период, когда я изучал экзистенциальную терапию — это терапия смысла. Я тогда много читал труды немецких философов и наткнулся на рассуждения Мартина Хайдеггера о страхе смерти: мы пришли из темноты и уйдем в темноту, а все, что между ними есть, — это жизнь, которую надо ценить и помнить, что ничто не вечно. Я сидел тогда в Хорватии на берегу моря, смотрел на закат, дочитывал эти строки и вдруг понял, как это можно выразить в татуировке: две черные полосы — как начало и конец, а между ними светлая полоска кожи — как жизнь и символ внимательности к тому, что происходит с тобой здесь и сейчас. Здесь есть и другая интересная символика. Это про синергию, когда две полоски в общем дают три. А браслет на левой руке — это, скорее, завершение рукава. В ней нет какого-то глубокого смысла кроме эстетики, это, скорее, эхо правой руки.


Маска воина

Нательные рисунки в Москве: психолог с татуировкой дракона Игорь Бондарь

Мне нравятся некоторые аспекты японской культуры. В частности, то, что она максимально глубоко погрузилась в понимание таких ценностей, как преданность, верность и дисциплина. Например, у японцев есть термин «shokunin» — шокунин. Это человек, который предан своему делу. Маска воина — об этом. Это символ того, что некоторые вещи в нашей жизни требуют порядка и преданности. Когда тебе тяжело, нужно просто брать и делать, быть верным своей цели.


Дракон

Нательные рисунки в Москве: психолог с татуировкой дракона Игорь Бондарь

Я изучал юнгианский анализ (направление, основанное швейцарским психологом К. Г. Юнгом. — Прим. ред.), который сам по себе очень символичный и архетипичный, с отсылками к древним символам, которые люди накапливали тысячелетиями, вкладывали в них определенный смысл. И однажды мне приснился дракон, на котором я летал верхом. Так как мне почти не снятся сны, это стало целым событием и каким-то внутренним знаком, что Юнг усвоен и пора с ним заканчивать. Тогда я уже интересовался Японией и искал стиль для татуировки — хотелось чего-то художественного. А когда приснился дракон, все это удачно смэтчилось.


Волосатая черепаха

Это было году в 2016-м. Тогда я, кажется, был главным суетологом страны: у меня активно развивалась рабочая сторона жизни, и я круглосуточно был в турборежиме. Параллельно я придумывал эскизы и собирал рефы, чтобы продолжить рукав. Мы с мастером долго смотрели, какие еще есть подходящие элементы в японском стиле. В итоге нашли волосатую черепаху — редкий символ, она про easy going и мудрость. Черепаха — своего рода напоминание о том, что нужно замедлиться и быть чуть взвешеннее.


Voice tag

Нательные рисунки в Москве: психолог с татуировкой дракона Игорь Бондарь

Эту татуировку я набил несколько месяцев назад. И, с одной стороны, это про внимательность к собственной речи и экологичность того, что я говорю — отдадим дань профессии. Я 11 лет работаю психотерапевтом, занимаюсь корпоративной культурой в организациях, поэтому «слово не воробей», как говорят. А с другой стороны, это про мою любовь к звуку, аудиоискусству. У меня есть свой подкаст, где мы беседуем с известными, увлеченными своим делом людьми. Все это собралось в один символ — voice tag.


«Ты — мир»

В компании близких друзей у нас есть набор ориентиров, которые помогают нам принимать в жизни правильные решения. Один из них — «ты — мир, мир — ты». Однажды один из этих друзей предложил мне вместе сделать татуировку. Я согласился. Это было очень волнующе — то самое ощущение, когда собираешься сделать нечто крутое впервые, еще и разделить это чувство с друзьями. За несколько дней пара друзей — художник и архитектор — сделали несколько эскизов. А уже на сеансе мастер разрешил пробить нам с другом часть тату собственноручно. До сих пор помню это ощущение доверия, легкости принятия решения и открытости — очень здорово.


Должен ли быть смысл в татуировке

Нательные рисунки в Москве: психолог с татуировкой дракона Игорь Бондарь

Для меня это один из самых приятных процессов в жизни — имею в виду творчество и выражение своих идей. Я в татуировке фиксирую какой-то инсайт: когда открываю для себя новую аксиому о себе или мире, хочу ее зафиксировать. И уж точно лет через 30 или 50 будет полезно вспомнить, что в спешке принимаются только неправильные решения — «думай медленно, решай быстро».


Любимый мастер

Почти все татуировки, включая первую, мне бил мастер из Ростова-на-Дону Марио. До первого сеанса мы не были знакомы, просто нашел его салон в интернете. И когда ты на протяжении семи-восьми лет делишься с человеком своими переживаниями перед тем, как он начинает воплощать их на твоем теле, вы становитесь ближе. Потом я переехал, да и в целом захотелось попробовать что-то новое, поработать с другим мастером. Я сделал несколько тату у Каролины Ли Янг. Мы очень круто и быстро сконнектились. Есть ощущение, что к обоим мастерам я еще вернусь. Мне важен не только итоговый результат, но и сам процесс. Я хочу вспоминать о том, как это было, как я себя чувствовал. Сложно насладиться пирогом, когда весь процесс приготовления был в истерике.


Реакция окружающих

Нательные рисунки в Москве: психолог с татуировкой дракона Игорь Бондарь

Помню, как-то в Индонезии встретил японцев в возрасте, которые были забиты с ног до головы. И комментарий от них был такой: «Очень качественно сделано!» Еще был период, когда на почве татуировок мы, наоборот, быстрее находили общий язык с коллегами по работе. Из серии: в банке сидит руководитель в костюме, замечает кантик от браслета, торчащий у меня из-под рубашки, и начинается: «У вас есть татуировка? У меня тоже!» Среди тех людей, кого я встречал, татуировка была плюсом.


Что еще хочется забить

Второй рукав. Он точно будет в японском стиле, но у меня пока нет видения, что конкретно там должно быть. Поэтому я пока решил взять паузу и не закрашиваю контур маски. Хочу, чтобы его закрасил мастер, который займется потом рукавом. В целом думаю, что буду забиваться всю жизнь, не спеша. Для меня это дизайн, возможность сделать какие-то интересные меточки для себя. Не буду забивать разве что пальцы и лицо. О первом меня попросил очень близкий человек, мой дядя. Его уже нет, и для меня это как память о нем. А забивать лицо я на текущий момент не считаю эстетичным для себя.

Фото: Мигаил Голденков

03 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City