Большие надежды: какие рестораны откроются осенью

Осень в ресторанном мире — традиционно время повальных открытий, и никакие пандемии не могут этого изменить. Представляем вам десять самых ожидаемых стартов этого сезона — от московской классики до простой средиземноморской кухни и семейного пивного ресторана.

Deep Fried Friends

Важнейшая в городе промогруппа DFF наконец-то созрела до собственной площадки. Бар Deep Fried Friends строится в глубочайшей тайне, и даже локация пока неизвестна. Зато известны другие важные детали: должность шеф-повара занял Антон Ковальков, недавно покинувший ради этого Fish Fetish, а бар возглавил Денис Кряжев (также «Фаренгейт»). Держим руку на пульсе, поскольку должна получиться натуральная бомба.


Ava. Bistronomic Cuisine

ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 2

Ресторан Виталия Истомина, Артема Лосева и Антона Пинского. Итог важнейшего трансфера 2021 года — часть основателей покинула ради него «Сахалин» и «Техникум» (Истомин) с «Горынычем» (Лосев), мощнейшие проекты White Rabbit Family. Антон Пинский — тоже не то чтобы темная лошадка: именно его усилиями растет империя Новикова. Что конкретно они затеяли вместе, узнаем очень скоро. В любом случае это будет что-то максимально лицом к народу — Пинский не делает заведений, в которые никто не ходит. В меню обещают сплошную московскую классику — с авторскими твистами, естественно.


Nord 22

ул. Малая Бронная, 22

Александр Орлов, вволю оттоптавшийся в прошлом сезоне на нервах нежной столичной публики со своей «Хорошей девочкой», для разнообразия запускает ресторан в стиле неонордик — но все равно на Патриарших. Шеф-поваром стал Александр Лощинин, ранее запускавший петербургскую сенсацию Harvest в роли су-шефа великого и ужасного Дмитрия Блинова (который, кстати, тоже вроде как начал делать ресторан в Москве вместе с Владимиром Перельманом на месте бывшего новиковского Luce, но там не то что сроков открытия, там даже слухов о них пока нет). Посмотрим, как выглядит новая северная кухня, если ввалить в нее нормально денег.


Lumicino

ул. Большая Никитская, 58

Семейный ресторан Уиллиама Ламберти, последние два года не занимавшегося ничем, кроме трудоемкой Sartoria в «Ритц-Карлтоне». Концепция проста, как тарелка макарон: творческий путь Ламберти от самых истоков. Надо сказать, истоки здесь — самое интересное, поскольку родом Ламберти из региона Марке, и на блюда этой части Италии как раз и сделан главный акцент в меню. Ну а что, сколько можно продавать итальянский сапог в общем и целом, пора заняться деталями. Шеф пока неизвестен.


Lino

ул. Остоженка, 27, корп. 1

Роскошное бистро на московской «золотой миле» — ресторатор Светлана Дробот (BB Group) делает серьезную заявку на победу. Самая важная деталь: должность шеф-повара занял Григорий Чунихин, ранее возглавлявший Cutfish на Петровке, очень хороший повар и в то время главная надежда Александра Оганезова. Обещают комфорт-фуд с креном в Италию — посмотрим, как «японец» Чунихин умеет играть в Средиземноморье.


Ресторан Александра Оганезова на месте Saxon + Parole

Спиридоньевский пер., 12/9

Названия пока нет; когда точно откроется, тоже непонятно. В общем, все как обычно у Оганезова. Имеется слух двухлетней давности, что в проекте участвует Сергей Шнуров — его не подтверждают и не опровергают. Шеф, как обычно у Оганезова, талантливый и не знающий усталости Руслан Поляков.


Remy в гостинице «Метрополь»

Театральный пр., 2

Еще один Remy — казалось бы, а что такого? Ну, во-первых, локация: похожий на музей «Метрополь», где нельзя гвоздя без спроса забить. Во-вторых, это знак для самого «Метрополя», который понемногу, со скрипом, но все-таки осознает, какой год нынче на календаре. Сначала произошла реконструкция ресторана Savva, теперь вот к нему добавляется городское кафе. Ну и еще это очень красиво. Не поленитесь — зайдите посмотреть, когда откроется.


«Бибирево. Пиво и мороженое»

Украинский б-р, 15

Ресторан неожиданный, как черт из табакерки. Александр Раппопорт без всякого предупреждения сделал семейное пивное заведение. Как это может быть, знает только он. Обещают пивную карту на 200 с лишним сортов, спортивные трансляции, итальянский фарфор, показы аниме, официантов в adidas и полную кадушку совриска, иронизирующего над эпохой разумного потребления. Шеф-поваром стала Светлана Сурсикова, начинавшая в шнуровском «Синем Пушкине», продолжившая карьеру в питерской, но все-таки новиковской «Сыроварне», а в итоге запустившая ту самую «Хорошую девочку». Меню, что называется, международное: чили из Мексики, карри из Таиланда, рульки-крылышки и очень много мороженого. Почему «Бибирево»? Хрен знает.


Londri

Дмитровский пер., 11

Еще один проект растущей, как на дрожжах, Lucky Group. В плане еды обещают минималистичное свежее Средиземноморье — что бы это ни значило. Бренд-шеф, как это часто бывает у Lucky Group, всеми любимый Глен Баллис, а вот шеф-повар здесь — Александр Штепа, ранее возглавлявший кухню парадоксального KM20 (парадоксального в том смысле, что непонятно, как он выживает столько лет — просто загляните в тарелки вегетарианок, трогательно жующих там свои ежедневные три травинки, и прикиньте размер среднего чека). Результат грозит быть интересным — ну или вовсе никаким; делаем ставочки.


Ресторан Александра Орлова на Большой Никитской

Ну вот это, пожалуй, самое интригующее из грядущих открытий, хоть и менее всего подтвержденное: заведение пресловутого Орлова, которое строится прямо напротив She, который абсолютный городской маст-хэв и все такое. Дальше все на уровне слухов: кухня русская (это у Орлова-то!), а называться будет вроде как «Щи». Явно чтобы пихнуть в бок Бориса Зарькова, которому вместе с Ксенией Собчак этот самый She принадлежит. Это слишком смешно, чтобы оказаться выдумкой. Следим за ситуацией со всем возможным вниманием.

Фото: Getty Images

Александр Ильин

03 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City