Почему перенесли премьеру фильма Озона о священнике-педофиле

Премьеру фильма Франсуа Озона «По воле божьей» о католическом священнике-педофиле и его жертвах перенесли с 25 на 29 апреля – по словам прокатчика, Минкультуры посоветовало выпустить картину после Старстной недели. Разобрались в ситуации.

Почему перенесли премьеру фильма Озона о священнике-педофиле

Фото: A-One Films

«По воле божьей» Озон замышлял как документальный фильм, снимал в атмосфере секретности и работал очень быстро, чтобы успеть к реальному судебному процессу во Франции над служителем церкви, растлевающим малолетних прихожан, и кардиналом, покрывавшем того больше тридцати лет. «По воле Божьей» – разбитые на несколько частей исповеди жертв.

В Министерстве культуры утверждают, что перенос премьеры никак не связан с Пасхой: фильм просто не получил вовремя прокатное удостоверение. Якобы прокатчик слишком поздно подал заявку, и картину не успели проверить на соответствие закону «О защите детей от информации, причиняющей вред».

UPD: прокатное удостоверение от Минкультуры получено.

Перенесли дату выхода фильма «По воле божьей», потому что нам не подписали прокатное удостоверение на 25 апреля. Без него мы не можем показывать фильм в России. Министерство культуры порекомендовало перенести фильм на 29 апреля. Официальное письмо с объяснениями нам не прислали, но прозвучала фраза, что лучше показывать «По воле божьей» после Пасхи. Есть уже комментарий от Минкульта, они заявили, что мы поздно подали документы, а фильм нуждается в дополнительной экспертизе, чтобы ему повысить маркировку до 18+. Но мы все подавали в срок, установленный Министерством культуры, 10 апреля, и сразу запрашивали возрастное ограничение 18+.

Алена Опрокиднева
Пресс-секретарь прокатной компании A-One Film

25 апреля многие кинотеатры уже успели провести утренние сеансы фильма. И, судя по информации на их сайтах, картину еще крутят: билеты можно купить. Но большие сети (Каро, Москино) все-таки отказались от показов. Точно есть сеансы на 26, 27 и 28 апреля в сети «Пять звезд» и «Киномакс». Алена Опрокиднева прокомментировала: «Мы сообщили всем кинотеатрам, что у нас нет прокатного удостоверения на 25 апреля. Думаю, многие решили показывать фильм на свой страх и риск. У ним был номер прокатного удостоверения, а этого достаточного, чтобы открывать продажи заранее».

Почему перенесли премьеру фильма Озона о священнике-педофиле

Фото: A-One Films

В последнее время перенос фильмов Минкультом стал уже традицией. Например, премьера «Мстителей: Финал» не вышла в прокат одновременно со всем миром, потому что в кино крутили картину «Миллиард» с Машковым. Голливудский блокбастер точно отвлек бы внимание от российского. Также с 9 на 10 мая отложили выход на большие экраны ленты Павла Лунгина «Братство» из-за жалоб ветеранов-афганцев.

Почему перенесли премьеру фильма Озона о священнике-педофиле
Егор Москвитин
кинокритик

Из-за того, что картина рисовалась быстро, может показаться, что великий стилист Франсуа Озон в ней не верен себе и снял типичный псевдоголливудский фильм про крестовый поход против несправедливости. К тому же три года назад «Оскар» действительно достался картине про борьбу журналистов с педофилами под названием «В центре внимания», и ее постер даже можно увидеть в фильме Озона. Но это не так, и фильм Озона действительно уникальный – а все потому, что на помощь режиссеру пришла литературная традиция его страны. Ведь американский фильм – это публицистика в чистом виде. А французский ответ – это разбитые на несколько частей исповеди несовершенных жертв. И у каждой из этих исповедей свой жанр: эпистолярный роман, семейная сага, мольеровская комедия. Так что, даже снимая кино на серьезнейшую тему, Франсуа Озон остается хулиганом и бунтарем.

26 апреля