Гид по 9-й ярмарке искусств Cosmoscow 2021: дискуссия The City и необычные стенды

С 18 по 20 сентября в ЦВЗ «Манеж» пройдет 9-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow 2021. В этом году будут представлены рекордные 77 галерей, среди которых 13 иностранных участников. На ярмарке можно будет не только посмотреть на различное искусство, но и приобрести его, а также принять участие в паблик-токе. Рассказываем, что нельзя пропустить.

Гид по 9-й ярмарке искусств Cosmoscow 2021: дискуссия The City и необычные стенды
Маргарита Пушкина
основательница и директор Cosmoscow

В этом году нас ждет одна из самых впечатляющих программ ярмарки. Впервые в своей истории мы достигли отметки в 77 галерей — и это для нас абсолютный рекорд! Кроме того, 13 галерей из этого числа — международные участники. И география у нас потрясающая: от Аргентины до Гонконга, от Швейцарии до Грузии. На ярмарке представлены стенды «Музея года» — Мультимедиа Арт Музея (МАММ), музея современного искусства «Гараж», арт-резиденции «Выкса», арт-центра «Сияние». В Гостином дворе вы увидите новые масштабные инсталляции Ирины Кориной, «Художника года» Cosmoscow 2021, и Миши Бурого, победителя грантовой программы Ruinart Patronat.


«Меж двух миров: цифровое искусство и NFT»

Гид по 9-й ярмарке искусств Cosmoscow 2021: дискуссия The City и необычные стенды

«Час искусств»

Совместно с нью-йоркской ярмаркой цифрового искусства CADAF на ярмарке представят новую секцию цифрового NFT-искусства с диджитал-работами, которые специально для Cosmoscow преобразовали в NFT-объекты. Среди участников — 404.Zero, #Notoolate Duo, арт-группа Recycle, Мария Агуреева, Кевин Эбош и другие. Посмотреть работы художников можно будет на специальных телевизорах.


«Глазами коллекционера»

Это ежегодный спецпроект Cosmoscow, посвященный частным коллекциям. С 2014 года выставочный стенд проекта является важной частью некоммерческой программы ярмарки. В этом году здесь представят избранные произведения из коллекции Алексея и Веры Прийма и коллекции Евгения Хамина. Выставка раскроет внутреннюю чувственную жизнь коллекций — она построена в формате ассоциативной игры: изящное — брутальное, смешное — серьезное, реалистичное — абстрактное и так далее.


Created in Moscow

Гид по 9-й ярмарке искусств Cosmoscow 2021: дискуссия The City и необычные стенды

Ирина Корина/Миша Буров

Кураторский проект, созданный при поддержке Агентства креативных индустрий, будет представлен на выставке уже во второй раз. Тема этого года — «Малые скульптурные формы». Среди участников — московские галереи «11.12», Y, A-s-t-r-a, ArtVisioner, Artwin Gallery, ArtZip, «Азбука», «Алиса», «Луч» и «Эритаж». Каждая бесплатно покажет скульптуру одного из своих художников.


«Посвящение: Никита Алексеев»

Никита Алексеев — один из лидеров московской концептуальной школы. Покажут его работу «Ночь на берегу» 2017 года. Она создавалась для выставки в Японии, в библиотеке Университета Тиба. В России она будет представлена впервые.


«Музей с доставкой»

Гид по 9-й ярмарке искусств Cosmoscow 2021: дискуссия The City и необычные стенды

Портативная выставка-мастерская, которая в перспективе станет платформой культурного обмена художников микротерритории Город Устинов. Представляет собой конструктор из произведений, материалов и идей, с помощью которых можно создать музей или временную экспозицию дома, в офисе, в школе или прямо на улице.

На ярмарке можно оставить заявку на участие в проекте и изучить инсталляцию из десятка портативных микровитрин с артефактами Города Устинова и участниц подростковой лаборатории «Между нами». Частью экспозиции станет подиум, под стеклянным колпаком которого расположатся ландшафты. Они составлены художницами из частиц, найденных на улице в Апатитах.


«Искусство в городе: история и современные практики петербургского перформанса»

Музей современного искусства «Гараж» представит петербургскую часть своей архивной коллекции. Это десять историй взаимодействия с городом, основанных на материалах из фондов Андрея Хлобыстина, Ирины Актугановой и Сергея Бусова, Любови Гуревич, группы «Фабрика найденных одежд» и других художников. В экспозиции перформансы, художественные проекты и культурные феномены, иллюстрирующие разные подходы художников и кураторов к работе с городским пространством.


a-s-t-r-a x Cosmoscow Art Fair

Гид по 9-й ярмарке искусств Cosmoscow 2021: дискуссия The City и необычные стенды

a-s-t-r-a.com

В этом году a-s-t-r-a gallery показывают работы Dima Hunzelweg, Оксаны Мась, Марии Агуреевой и Дишон Юлдаш. Представленные художники работают в разных техниках, имеют непохожие взгляды на искусство, ставят перед собой различные задачи, но каждый из них — исследователь.

Обратите внимание на новую серию работ Марии Агуреевой и особенно на ее видео из серии «Я часть тебя, я часть целого мира». Что же касается Дишон Юлдаш, то ее работы стоит не только смотреть, но и практиковать, приобщаясь к большому замыслу художницы. Работы Dima Hunzelweg и вовсе впервые представлены на Cosmoscow — автор сильно отличается от большинства художников российской арт-сцены. Оксана Мась хорошо знакома публике и представит работы из новой серии «Files of memory». В них она на практике исследует последние идеи нейронаук.


Cosmoscow Talks

Серия дискуссий для всех, кому интересен арт-рынок: для чего нужно создавать художественные архивы, как работает паблик-арт-рынок в России, его прозрачность, ценообразование и многое другое. Будет паблик-ток с директором Мультимедиа Арт Музея Ольгой Свибловой и дискуссия с известными коллекционерами.

В последний день ярмарки состоится открытое интервью художника и участника арт-группы «AES+F» Евгения Святского с креативным продюсером The City Дмитрием А. Быковым.

В этом году на выставке вы сможете купить онлайн-работы художников. Для этого отсканируйте QR-код рядом с произведением на стенде галереи и перейдите на платформу TEO, чтобы больше узнать о работе. Приобрести ее можно будет прямо в приложении.

Ярмарка проходит в формате COVID-free— не забудьте свой QR-код.

Адрес: Манежная пл., 1

Текст: Катя Кухаренко

Фото: Cosmoscow 2020

15 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City