Татьяна Полякова: «Только наши девушки спрашивают, как есть лобстера на первом свидании»

В «The City. Говорим» международный эксперт по этикету Татьяна Полякова рассказала о хороших манерах, чем русскоговорящие девушки отличаются от остальных и как она сама отвечает на неудобные вопросы.

О самом важном в этикете

Я не знаю, почему на слове «этикет» всегда выпрыгивает слово «вилка». Этикет — это прежде всего про умение представиться, сказать имя, фамилию, кто вы и одновременно с этим ответить на вопрос о том, откуда вы. Даже если вы криво держите вилку, вы этим никого не обидите.

О русских девушках

Только русскоговорящие девушки спрашивают: «Как есть лобстера на первом свидании?» Я говорю: «Не рискуйте, как бы это свидание не стало последним». Начните с чашечки чая, того, что вы знаете, и потом уже идите по нарастающей. Или вопрос «В чем пойти на первое свидание?». В самом простом. Если вы весь реквизит используете сразу, то в чем вы пойдете на второе? В одной губной помаде?

О тех, кто учится этикету

Я сначала преподавала этикет детям. Потому что дети и суперуспешные взрослые — это один коленкор, одна логика. Я с очень успешными взрослыми разговариваю точно так же, как с очень маленькими детьми.

О ремесленниках и бизнесменах

Люди, которые попадают в электричку, едут в офис или на завод, чтобы заработать деньги, — это ремесленники. Им заработать деньги сложнее, чем человеку, у которого на рельсы поставлен бизнес. Я очень люблю ремесленников. И этикет — это не только про дорогой ресторан. Коробки, которые тебе приносят в экономклассе, — это тот же самый этикет.

Я не говорю про тех, кто хочет пересесть с электрички на «Мерседес», про людей-выскочек, которые хотят состояться, про социально активных людей, которые работают над своими качествами, хотят повысить позицию в обществе всеми силами. Но есть люди, которых украшает скромность: они всю жизнь преданы одному ремеслу, но их речь безупречна, они входят в вагон и достают книгу. И когда я сижу на последнем балконе Ленинградской консерватории и рядом со мной сидит женщина в рядах абонемента — ее чулки или колготки аккуратно заштопаны, она знает каждое произведение без либретто. В этот момент я думаю, что время с этими людьми и есть драгоценность.

О чайных церемониях

Чай заменяет очень многие языки. Сортов чая в мире больше, чем диалектов языков. Перепробовать чай, узнать, где его пьют из блюдца, уметь представиться и пригласить на чай — для этого не нужен ни «Майбах», ни какие-то статус-символы. И для этого совершенно точно не нужно идти в ресторан.

О хейтерах

Ничто так не обескураживает и не обезоруживает, как искренность и вежливость. Я реально благодарю всех, кто хейтит. Мне очень часто говорят: «Почему вы преподаете этикет детям, у вас же нет детей? Почему у вас нет детей?» Я честно отвечаю: «Я знаю, почему у меня нет детей». При этом я не краснею, не пыхчу, не обливаюсь потом, не злюсь. И я совершенно искренне это говорю. Человеку нужно 40 минут, час, два часа, прежде чем он приползет обратно ко мне и скажет: «Я не хотел вас обидеть».

О том, как открыть дверь

Если девушке открываете дверь, то нужно смотреть, чтобы эта дверь не ударила по лбу тем, кто идет следом за ней. Вы можете предложить открыть дверь. Многие девушки жалуются, что им не открывают дверь. А мой кумир, ролевая модель королева Елизавета сказала прекрасную фразу^ пока она сама может выбраться из автомобиля и слезть с лошади, она может руководить страной. У нее есть люди, которые могли бы открыть ей дверь, но она это делает сама.

О русском этикете

Многие удивляются, как иностранцы сразу понимают, что мы русские. Мол, у них подготовка, они сразу считывают код. На что я отвечаю: «Вы приехали за рулем своей машины на black tie event. Так делают только русские. Можно было приехать из отеля на такси, на лимузине, но только не за рулем своего „Бентли“». Это национальная особенность или отсутствие этикета?

Эфир The City от 13 сентября

Фото: Getty Images

17 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City