Нательные рисунки в Москве: татуировки блогера Михаила Шатова

В этой рубрике мы рассказываем о горожанах, которые любят украшать тело татуировками. Наш новый герой — один из создателей и автор YouTube-канала «Мы к вам приедем», подкастер и поклонник traditional-татуировки Михаил Шатов.

All cats are beautiful

Моя первая татуировка. Мне было тогда 19. Я сделал ее, потому что принадлежу к субкультуре футбольных фанатов. И нет, я не жалею, что набил эту аббревиатуру. Только я бы ее подправил: пигмент начал выцветать. Но у меня пока нет времени на старые татуировки — лучше потратить время на новую.


«Заводной апельсин»

Нательные рисунки в Москве: татуировки блогера Михаила Шатова

Вторую татуировку я сделал в 22 года. И это тоже дань субкультуре. Мне ее набили за 500 рублей в Рязани. Причем я до сих пор не знаю, был ли тот мастер профессионалом или нет: он бил мне ее на какой-то квартире. Сама татуировка — это отсылка к фильму Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» по роману Энтони Берджесса. Это культовая вещь. В романе есть линия про хулиганов, которые переняли на себя всемогущество государства над личностью, там про немотивированное насилие и прочие вещи. Тогда мне казалось актуальным набить именно такую татуировку.


Рукава от Речного

Нательные рисунки в Москве: татуировки блогера Михаила Шатова

Я начал в 2019 году. Просто созрел в какой-то момент. Со стилем определился довольно быстро — мне всегда нравился traditional. Мастера тоже долго искать не пришлось — не так много крутых татуировщиков в Москве, кто бьет в этом стиле. Я выбрал Дмитрия Речного. Он работает с 1993 года, и ему не надо было объяснять, что и как, он все продумал от и до. На руках у меня 38 татуировок. Мы сделали их примерно за полтора года: первое время у меня было по три сеанса в месяц! Но я быстро понял: надо делать больше пауз, чтобы и заживало быстрее, и татуировки, соответственно, были более качественными. Забивались мы параллельно: плечи, потом предплечья, иногда даже отзеркаливали темы татуировок. Это видно, например, по футболисту и боксеру, локтям и кистям.

Часть элементов — уже ставшие классикой сюжеты (рисунки и эскизы) Моряка Джерри — основоположника стиля олдскул. Мне понравились его якорь и черепа (их у меня несколько). Ими мы заполняли свободные зоны в менее заметных местах, а на видных я воплощал уже свои идеи. Так, например, у меня есть японские сюжеты и портрет Есенина, хотя портреты в traditional не частая история.

К рукавам я уже привык. Раньше они бросались в глаза и отвлекали. А сейчас ощущение, будто просто хожу в одинаковой одежде. Но это накладывает свой отпечаток — в некоторых местах приходится носить длинный рукав, поэтому теперь у меня всегда с собой рубашка.


Есенин

Нательные рисунки в Москве: татуировки блогера Михаила Шатова

Во-первых, моя родина. А во-вторых, у меня была крутая идея: я решил совместить Есенина с цитатой «русский поэт — это тот, кто с собой носит перо» из песни Фейса и пером. Причем перо — это и инструмент писателя и поэта до изобретения шариковых ручек, и нож на сленге. В ту пору так называли финский нож (финка), который также имел отражение в стихах Есенина:

И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.


А Есенин, несомненно, русский, бунтарь и хулиган. Именно поэтому его стихи поют фанаты на трибунах и носят футболки с изображением поэта. Речному идея понравилась, и он сразу же сел и нарисовал эскиз, а потом мы его набили. На это ушел всего день. Я хотел именно такую татуировку, но она не ложилась на руку — слишком большая. Поэтому мы сделали ее на ноге.


Цифры

В игре «Пул-8» («бильярд-восьмерка»), забивая черный шар с восьмеркой последним, ты побеждаешь, не последним — проигрываешь. Мы решили персонализировать этот сюжет и вместо восьмерки написали год рождения — 83.

1922 — это часть татуировки с футболистом, год основания клуба «Спартак». Я болельщик с приличным стажем, и это хотелось как-то отразить. У самого футболиста, кстати, форма 1960-х годов.


Косопузый мужик

Нательные рисунки в Москве: татуировки блогера Михаила Шатова

В XI веке рязанские мужики были в основном ремесленниками, плотниками, ходили с топорами. Это были здоровые пузатые мужики. И когда они засовывали топор за пояс, он перевешивал на одну сторону. От этого пузо как бы перекашивало. Поэтому рязанцев называли косопузыми. За дядькой нарисованы купола Рязанского кремля, а снизу — дата основания города — 1095 год. Это дань моей родине — в Рязани я жил до 23 лет.


Nailbox

Нательные рисунки в Москве: татуировки блогера Михаила Шатова

На корпусе часов известного часового мастера Алана Зильберштейна, между ушками выгравировано перефразированное высказывание Гюстава Флобера: «Le vrai bonheur est d’avoir sa passion pour métier». Переводится как «Подлинное счастье — это когда ваше увлечение становится профессией». В 2008 году мы вместе с девушкой создали компанию, которой я до сих пор руковожу. Это сеть магазинов для мастеров маникюра. Это дело моей жизни, увлечение, которое стало профессией.


Японские мотивы

Нательные рисунки в Москве: татуировки блогера Михаила Шатова

Я пару раз бывал в Японии, и эта страна произвела на меня очень мощное впечатление. Поэтому я решил отразить эту поездку в двух японских сюжетах на плечах. Гейша — это также татуировка по эскизу Моряка Джерри. На веере у нее нарисована священная для японцев гора Фудзияма. На другой руке — малыш Кинтаро на карпе. У японцев есть несколько легенд об этом мальчике: он был богатырем с малых лет, понимал язык животных, сражался с монстрами и демонами, а однажды в борьбе оседлал огромного карпа. Я до сих пор грежу Японией и хочу туда вернуться. А еще я бы хотел какой-нибудь сувенир от тату-мастера из Японии. Но в ту поездку не решился.


Как Николай II

Нательные рисунки в Москве: татуировки блогера Михаила Шатова

Моряк Джерри действительно был моряком и бил татуировки прямо на корабле. Иногда он с командой надолго уходил в плаванье — в Китай и Азию. Оттуда он привозил огромные альбомы с эскизами в соответствующем стиле, в частности драконов. Кстати, у меня с этим ящером была целая история: когда я его набил, друзья сказали, что теперь я как Николай II. Оказалось, что у него тоже была татуировка с драконом, причем на том же месте, где и у меня. Император набил ее во время своего восточного путешествия в 1891 году. Я этого не знал.


Хочу забить всю спину

Чем больше бьешь, тем больше хочется. Поэтому, возможно, когда-нибудь я созрею с сюжетом для спины, пойду к своему мастеру и сделаю масштабную работу. Но пока я не знаю, что это будет. Сложно найти историю со смыслом на такой размах. Все спины, которые я видел, были очень красивые, но пустые. А я не хочу бить очередного футболиста или футбольное поле.


Любимые татуировки

Нательные рисунки в Москве: татуировки блогера Михаила Шатова

Самые любимые — это, наверное, футболист и боксер. Боксер — это напоминание о том, что нужно быть сильным. Что вся наша жизнь — это борьба. Борьба с обстоятельствами и с самим собой. Ну а «Спартак» — это клуб моей юности и всей жизни.


Реакция окружающих

Нательные рисунки в Москве: татуировки блогера Михаила Шатова

Я пришел как-то на футбол в Грозном, а там чеченцы. Татуировок у меня тогда было еще не очень много, но на левой руке уже был тигр. А я был в футболке, и его было хорошо видно. Ребята подошли и начали спрашивать, такой ли это тигр, как у Конора. Они же повернуты на Макгрегоре. А тогда у ирландца было сразу несколько значимых боев, в том числе с Хабибом. И когда я сказал, что да, как у Конора, они респектнули и ушли. В шортах только посоветовали не ходить, а татуировки — нормально. В общем, обошлось.


Советы для новичков

Главное — это крутой мастер и идея. Не переживайте, что вы переплачиваете — оно того стоит. Иначе потом будете расплачиваться за поплывшие татухи.

Фото: Михаил Голденков

16 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City