Бармен Евгений Шашин: «Москвичи стали пить менее крепкие напитки и более разборчиво»

В «The City. Говорим» бармен Евгений Шашин рассказал, почему москвичи стали реже пить крепкие напитки, зачем они вообще ходят в бары и может ли бармен выпить с посетителем.

О социальных сетях

Социальные сети начали влиять на развитие людей и целые города. Следить можно за кем угодно, из любой точки мира. Пристальное внимание за лучшими барами и барменами дало огромный толчок к развитию барной индустрии. Бармены посмотрели на себя по-другому, очень важно то, как ты ведешь себя в социальных сетях. Мало того, что мы стоим за стойкой, так теперь мы делаем это еще и посредством социальных сетей.

О том, как передать атмосферу бара

Я часто задаюсь вопросом: «Как всю картину бара передать через короткое видео?» В полной мере сделать это невозможно. Но какими-то кусочками можно поделиться с гостями и со временем, если они будут следить за тобой, у них сложится картина про заведение.

О том, зачем люди приходят в бар

Бар не про еду, бар — это про другое. Про общение и новые знакомства. И даже про возможность побыть одному. Если ты будешь заказывать три карпаччо подряд, то на тебя будут странно смотреть, а если закажешь третий «Манхеттен», то все тебе рады.

О крепком алкоголе

В Москве стали пить менее крепкие напитки и более разборчиво. Но работать от этого стало еще интереснее. Если москвич позволил выделить себе время на коктейль, то он должен быть высочайшего качества. Может ли посетитель выпить крепкий коктейль? Да! Будет ли он его пить весь вечер? Нет.

Об алкоголе для трезвенников

Многие бренды делают безалкогольный алкоголь. Например, безалкогольные вермут, джин и водку. Но надо понимать, что спирт — идеальный холст, на котором закрепляются все вкусы. Производство безалкогольных напитков очень осложняется тем, что нечем транслировать вкус и аромат. Тогда на помощь приходят специальные гидролаты, которые позволяют воде удерживать вкусы.

О простой воде

Сейчас в каждом хорошем баре тебе будут подливать воду. Если есть сильное алкогольное опьянение, то никогда не пейте кофе. Пейте больше воды.

О проблемах с алкоголем

Когда мы видим человека, у которого проблемы с алкоголем, то в этом случае мы ему больше рассказываем историй и реже наливаем алкоголь. Делаем ему дегустацию с обсуждением, чтобы это было больше общением, а не желанием напиться. Были гости, которые ходили к нам постоянно, и мы начали пить с ними чай.

О древних пещерах и современных барах

Бары для москвичей стали работой. Ситуация как с едой: я хочу получить не просто калории, а опыт и историю. Это как древние люди в пещерах: кто-то рассказывает историю, а другие слушают — это и есть бар.

О том, когда бармен выпивает

Есть редкие случаи, когда можно выпить с гостем. Бывает очень сильный эмоциональный заряд, который создается между вами и невозможно не выпить вместе. Отказом ты можешь кого-то обидеть, тогда уместно сказать, что выпьете с гостем после того, как у вас закончится рабочая смена.

Эфир The City от 22 сентября

24 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City