Где загадывать желания: семь городских легенд

Потереть нос собаке на станции «Площадь Революции» – к удаче, посидеть на «Гусь-камне» в Коломенском – к здоровью, кинуть монетку на Нулевом километре – к исполнению желаний. О московских «местах силы» ходит много городских легенд. Историк и автор рубрики на телеканале Москва 24 Виталий Калашников составил подборку из семи популярных поверий.

Скульптуры на станции метро «Площадь Революции»

Фото: Агентство «Москва»1 из 4

Эта собака, пожалуй, самая знаменитая во всей стране. И, наверное, самая несчастная. А что бы вы чувствовали, если бы каждый день ваш нос терли сотни рук? Все потому, что есть поверье: прикоснешься к морде бронзового пса со станции «Площадь Революции» – жди удачу! Особенно верят в это студенты, которые во время сессий совершают к собаке настоящие паломничества. Примета эта настолько живучая, что угрожает скульптуре. За семь десятков лет слой натертого металла стал настолько тонок, что животное рискует и вовсе остаться без носа. Кстати, другие скульптуры на «Площади Революции» тоже «магические». Считается, что если потрешь туфельку студентке – жди романтичного свидания, а петушиный гребень – финансового благополучия.


Камни в Голосовом овраге Коломенского

Где загадывать желания: семь городских легенд

Фото: «Википедия»

Голосов овраг делит современный парк «Коломенское» на две почти равные части. Ходят упорные легенды о том, что именно тут Георгий Победоносец заколол свирепого змия. Фрагменты чудовища якобы превратились в окаменелости и теперь обладают силой исполнения желаний. «Гусь-камень», согласно поверьям, помогает в обретении мужской силы. Для этого нужно лишь посидеть на нем. А «Девичий камень» решает женские проблемы, в частности, избавляет от бесплодия. И тоже безболезненно – стоит только присесть. Дойти до оврага можно по тропинке от набережной Москвы-реки, которая начинается от небольшого водопада, или спуститься с крутого берега по деревянным лестницам. Мимо камней точно не пройдете – они большие, а деревья и растения рядом обвязаны ленточками.


Лобное место

Где загадывать желания: семь городских легенд

«Красная площадь», Федор Алексеев. 1801. Фото: «Википедия»

Когда-то с него оглашали важные государственные указы, демонстрировали православные реликвии и представляли народу наследников престола. Сегодня почти каждый, кто приходит на Красную площадь, норовит бросить туда монетку. Причем попасть нужно непременно в центральную тумбу – тогда, как считается, обязательно вернешься в Москву еще раз.


Нулевой километр

Если встать в центр металлических пластин, уложенных в брусчатку возле Воскресенских ворот на Красной площади, бросить через голову монету и загадать желание, оно непременно сбудется. Но тут нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, достопримечательность довольно новая (ее установили в 1996-м). Во-вторых, отсчет расстояния всех дорог до революции велся от Главпочтамта, потом – от Мавзолея и лишь с 2007 года – от этого Нулевого километра. В третьих, брошенные монеты едва ли не на лету подхватывают нищие, для которых это место – настоящая кормушка (представляете, какую сумму можно собрать за день). Потому, даже если ваше желание и не сбудется, можете быть уверены – кого-то вы точно немного осчастливили.


Стена Плача возле Московской хоральной синагоги

Где загадывать желания: семь городских легенд

Фото: «Википедия»

Всем известна традиция – оставлять записочки с просьбами к Всевышнему между камнями Стены Плача в Иерусалиме. С недавнего времени такая возможность появилась и у москвичей. Фрагмент легендарного сооружения воссоздали напротив хоральной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке. Никакой духовной ценности она не представляет. Это просто памятник, но по мнению многих, на него тоже распространяется функция осуществления желаний. Среди блоков можно обнаружить гроздья свернутых бумажек с текстами.


Напрудная башня Новодевичьего монастыря

Где загадывать желания: семь городских легенд

Фото: Агентство «Москва»

Еще одна «Стена Плача» по-московски. Нижний ярус средневекового сооружения исписан всевозможными просьбами и мольбами о помощи, обращенными к святой Софье. Люди уверены – текст, нанесенный на поверхность памятника архитектуры, обязательно дойдет до высших сил. Тем, кто занимается по сути вандализмом и портит объект, между прочим, охраняемый ЮНЕСКО, стоит для начала открыть учебник истории и понять, что эта Софья вовсе не была святой. Речь о царевне, старшей дочери Алексея Михайловича, которая сперва учинила кровавый Стрелецкий бунт, затем правила за малолетних братьев, потом одним из тех братьев, Петром Великим, была заточена в Новодевичий монастырь. И хотя она и приняла в конце жизни постриг (кстати, под именем Сусанны, а не Софьи), но никогда не была канонизирована. Так что живучая примета разбивается о научные факты.


Часовня Эрлангера на Введенском кладбище

Где загадывать желания: семь городских легенд

Фёдор Шехтель. Проект усыпальницы Эрлангеров на Введенском кладбище. Иллюстрация: «Википедия»

Часовню построил знаменитый архитектор Фёдор Шехтель, а художник Кузьма Петров-Водкин выполнил внутри мозаику (увидеть ее можно – двери открыты с 9:00 до 17:00, участок – 11-0). За усыпальницей семейства предпринимателей Эрлангеров закрепилась слава места исполнения желаний. Сами мукомольные магнаты уже перезахоронены, а часовня сплошь покрыта текстами с просьбами о хорошей работе, новой машине, выгодных контрактах. Пока исследователи городских легенд ломают головы, изучая корни этой традиции, сотрудники кладбища литрами закупают краску и время от времени старательно замазывают надписи. Памятник как-никак.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости