Креативный продюсер The City Дмитрий А. Быков выбрал главные театральные события октября, которые нельзя пропустить в Москве. В афише — фестиваль-школа современного искусства «Территория», спектакль «Двое. Чаплин и Михоэлс» Дмитрия Крымова и пьеса молодого белорусско-российского драматурга Андрея Иванова.
Фото: territoryfest.com
В этом году международный фестиваль-школа современного искусства под руководством Романа Должанского проходит уже в 16-й раз. Причем у него даже есть тема, которая сформулирована максимально общо, но притом и гуманистически: «Человек и мир». Что бы это ни значило, мы бы на вашем месте не пропускали новый спектакль Яна Фабра «Изменчивая сила любви» (3 и 4 октября на сцене «Гоголь-центра»), где десять перформеров в офисных костюмах рассуждают о современных ценностях и потере индивидуальности.
А 7 и 8 октября можно сходить на моноспектакль Ингеборги Дапкунайте «Sveiki sulaukę» (Привет дождавшимся) в постановке Саввы Савельева в Театре Наций. Будет, как и всегда, много танца: сюрреалистический «Триптих» от бельгийцев Peeping Tom в «Новой опере» 5 и 6 октября, или музыкально-хореографический марафон «Rollo/Партитура движения» со 2 по 10 октября в галерее «Граунд Солянка». Будут опера, перформансы и концерт. Все подробности на сайте фестиваля.
Когда: 1-17 октября
Где: Площадки Москвы
Фото: Вера Юрокина
Режиссер Дмитрий Крымов развил скорость, близкую к световой. Московские театралы просто не успевают за мэтром: только начинают обсуждать очередной спектакль, как он выпускает новый. В этом году на сцене театра имени Пушкина уже вышла его деконструкция чеховской «Чайки» под названием «Костик» (это уменьшительное имя Треплева), а в Мастерской Фоменко — сумасшедший карнавал под длинным названием «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» с Евгением Цыгановым.
В его новой постановке «Двое», в самом деле, играют только двое: Роза Хайруллина и Максим Виторган (во втором составе Александр Феклистов). Первая исполняет роль великого комика Чарли Чаплина, второй — великого советского актера, режиссера и педагога Соломона Михоэлса. Спектакль основан на реальном событии — встрече Михоэлса с Чаплиным, который в 1943 году стал одним из жертвователей в пользу борьбы СССР с фашизмом. Никаких подробностей этой встречи не сохранилось, что говорили друг другу Чаплин и Михоэлс — никто не знает. Но когда это было препятствием для Крымова?
Когда: 1-4 октября
Где: Музей Москвы
Фото: et-cetera.ru
Этот спектакль Бориса Морозова по пьесе знаменитого драматурга Эжена Скриба кажется довольно простой комедией в классическом вкусе. Нечто такое легкое, воздушное, как писали в афише одной из предыдущих российских постановок этой вещи — карнавальная феерия. И это в самом деле так. Но можно посмотреть на «Стакан воды» и через современную оптику. В центре сюжета: исторические события государственного масштаба, приводящие к соперничеству нескольких держав. Но поданы они через отношения трех женщин, от чувств которых зависит судьба целых стран.
Когда: 7, 8 и 15 октября
Где: Et Cetera
Фото: satirikon.ru
Пьеса молодого белорусско-российского драматурга Андрея Иванова «Это все она» ужасно популярна. Ее давно уже ставят за рубежом, ее ставили где-то в заполярье и в Нижнем Тагиле, она идет в питерском «Приюте комедианта» (в октябре есть показы с Юлией Ауг), но время Москвы наступило только сейчас. На сцене мать (в одном из составов ее играет дочь Константина Райкина — Полина) и сын, которые после смерти отца пытаются услышать друг друга. Чтобы преодолеть выросшую между ними стену (и воображаемую, и реальную), мать регистрирует в соцсети фейковый аккаунт девушки по имени Тоффи. Но это делает все только более запутанным.
Когда: 15-16 октября
Где: «Сатирикон» на сцене Театрального центра СТД РФ «На Страстном»
28 сентября, 2021