В этом году Российский ресторанный фестиваль проходит в шестой раз, в 33 городах и более чем в 500 ресторанах. Суть фестиваля в том, что рестораны разрабатывают сеты, максимально полно отражающие их концепцию, а гости получают их за сравнительно гуманные деньги.
Наш ресторанный критик Александр Ильин прошелся по московским ресторанам-участникам и составил субъективный список самых интересных сетов. Поторопитесь, фестиваль проходит до 5 октября.
Мчади, сыр сулугуни, баклажаны с орехами, сациви, джонджоли, традиционные хинкали с говядиной — 990 рублей.
В принципе, когда вы идете в грузинский ресторан, то примерно такое меню и предполагаете. Однако в обычной жизни оно обходится существенно дороже. Ну и джонджоли обычно заказывают только грузины — хороший случай наконец попробовать.
Спринг-ролл с манго и креветкой, кап-бланш, суп «Том-ям», ролл «Том-ям», лимонная курица в фирменном соусе — 990 рублей.
Пожалуй, самое неожиданное предложение — от сетевой демократичной концепции не ждешь чего-то этакого. Но вот пожалуйста, пять паназиатских блюд в наилучшем виде и по обескураживающей цене. И при этом в высшей степени совместимых друг с другом.
Авторский ролл «Тартар тунец», мисо суп, мурманский гребешок в имбирно-медовом соусе — 990 рублей.
Если вы никогда еще не пробовали еду, сделанную Женей Мещеряковым, то вам надо попробовать. Сет не очень большой, но представление дает и о его поварской манере, и о его требованиях к качеству продуктов.
Печеный картофель с мидиями и пармезаном, цукини на гриле с пюре из моркови, карпаччо из оленины с ягодным гелем из водки — 1190 рублей.
Brasserie Lambic год за годом упорно работает над тем, чтобы все пивные заведения уже прекратили причесывать под одну непритязательную гребенку. В самих «Ламбиках» еда абсолютно гастрономична, и вот хороший случай в этом убедиться.
Цукини в грибном понзу с трюфелем, ролл с тунцом и креветкой, запеченный ягненок в соусе мисо с пряной морковью — 1190 рублей.
Один из лучших и скромнейших поваров в городе, Вячеслав Казаков, открыл Hands Asian сравнительно недавно. И по своему обычаю, не кричит об этом на каждом углу, а тихо-спокойно творит свои натуральные шедевры. Сет как раз из них и состоит.
Мини-пончик с тремя видами икры и соусом из кислицы, тартар из лосося с перечной мятой, кальмар с чоризо и кукурузой шрирача, шаурма с осьминогом — 1190 рублей.
Ну, тут понятно — у шефа «Тильды» Паши Казьмина уже давно имеется вполне серьезная фэн-база. И в принципе достаточно просто перечитать названия входящих в сет блюд, чтобы понять почему. Но лучше попробовать.
Перловка (перловая каша с сельдереем и томленой уткой), бутерброд маслом вниз (с мортаделлой и сливочным копченым маслом), лук-порей с картофельным соусом — 1190 рублей.
Аналогичная история у шефа «ДК» Германа Медведева — постоянные гости ресторана обожают все, что он для них готовит. По-моему, один из самых выразительных сетов этого года.
@russianwinebar
Эклеры с паштетом, эклеры с индейкой тоннато, конверты с северной креветкой и соусом биск, камбала с пюре из тыквы и соусом из морского петушка — 1190 рублей.
Понятное дело, Russian Wine Bar — место, созданное для вдумчивого распития российского вина, так что вся еда здесь придумана в том числе с целью закусить. Однако опытнейший Игорь Котов перепридумал само понятие «винной закуски». Ну и повар, конечно, отличный.
Карпаччо из говядины с лимонным айоли и копченым сыром, салат с сезонными грибами, зеленым горошком и хрустящей треской, бефстроганов из сердца теленка с сезонными грибами и картофельным кремом — 1690 рублей.
В 2021-м году нельзя претендовать на то, чтобы именоваться гастрономом и не попробовать при этом еду, которую готовит в Touch Никита Кузьменко. Его можно было бы назвать одной из главной надежд российской кухни — но нет, он уже и есть эта самая кухня.
Брускетта с инжиром и медовым маскарпоне; моцарелла с инжиром гриль, запеченной тыквой и тыквенным маслом; пицетта с инжиром и пармской ветчиной; жареный молодой картофель с молодым чесноком, инжиром, кедровыми орешками и таледжио; утиная грудка с инжиром, апельсиновым соусом и домашними чипсами — 1690 рублей.
Шеф Игорь Шурупов воспользовался РРФ, чтобы приготовить сезонное меню — целиком и полностью про инжир. И уже этого вполне достаточно, чтобы навестить Accenti. В регулярном меню такое невозможно (слишком много инжира), так что не тормозите.
Тартар из говядины Black Angus с фуа-гра и черной икрой, бавет с артишоками и картофелем, филе миньон с лечо — 1690 рублей.
Меню в 800CS — редчайший случай приобщиться к буржуазным радостям: фуа-гра, артишоки, икра. Маркетинговая замануха? Ну и что, все бы так заманивали. Ну и очень хорошее мясо — можно наесться его на месяц.
Запеченный палтус со спаржей, маринованными артишоками и кальмаром; теплое карпаччо из телятины с рукколой и пармезаном; пирог с томленым в сливках цыпленком, копченой уткой и сыром; жареный муксун с яйцом пашот, креветкой, красной и щучьей икрой, соусом из угря на подушке из картофельного пюре — 1690 рублей.
На мой взгляд, один из самых недооцененных ресторанов и поваров Москвы. Хотя кафе никогда не стоит пустым, щедрый талант Александра Журкина точно нуждается в более широком внимании. Попробуйте и согласитесь со мной.
28 сентября, 2021