Открытия недели: «Бибирево. Пиво, еда, мороженое», Letters и «Бонжур Тужур»

Первый в Москве ресторан с пивом и мороженым для всей семьи, морские ежи за 50 рублей, а также кофейня с книгами и петербургской душевностью — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.

«Бибирево. Пиво, еда, мороженое»

Украинский б-р, 15

Открытия недели: «Бибирево. Пиво, еда, мороженое», Letters и «Бонжур Тужур»

Ресторатор Александр Раппопорт открыл «Бибирево» вовсе не там, где было бы логично, — на Большой Дорогомиловской улице. Проект позиционируется как первый в Москве ресторан с пивом для всей семьи (и с мороженым для детей). Пространство решено, как принято говорить, в мультикультурном ключе: скатерти белые, фарфор итальянский, пивные бокалы — Zalto (очень дорогие), искусство — современное, ирония — бьет ключом. Во всех подходящих местах — телеэкраны (общим числом 40), показывают спорт (в том числе женский американский футбол), а по выходным аниме.

В пивной карте 220 позиций, 16 из них на кранах. Имеется также более 20 видов кваса. Шеф-повар Светлана Сурсикова (ранее «Хорошая девочка», «Сыроварня» в Санкт-Петербурге) представила меню, которое не только хорошо рифмуется с пивом, но и имеет самостоятельную гастрономическую ценность.

Надо брать чили кон карне (920 рублей), утку, запеченную в тыкве (1 100 рублей), фиш-энд-чипс (1 160 рублей), крылышки баффало с соусом рокфор (940 рублей), голубцы с лангустином (1 240 рублей) и еще добрый десяток блюд. Порции огромные, это надо учитывать и идти компанией. Да, и мороженое прям отличное: его 11 видов и еще четыре вида сорбетов.


«Fish Культура»

ул. Новый Арбат, 17

Открытия недели: «Бибирево. Пиво, еда, мороженое», Letters и «Бонжур Тужур»

Главная гордость нового ресторана «Fish Культура» — цены на хасанских устриц и морских ежей: 50 рублей за штуку. Долго ли продержится такое счастье, неизвестно. Так что надо идти скорее. Кроме этого аттракциона, в «FК» есть много чего еще.

Меню, как поясняют официанты, построено вокруг самых востребованных в мире морепродуктов — и тут спорить невозможно. На засыпанной льдом витрине, отделяющей зал от открытой кухни, рядком лежат камбала, дорада, групер, тюрбо, красный снеппер и сибас. Их можно попросить приготовить так, как вам хочется, — хоть на гриле, хоть тартар, хоть татаки. Меню как таковое, к слову, тоже не бедное.

Надо брать стейк из спинки тунца (990 рублей), крудо из сибаса с узбекскими томатами конфи (270 рублей), спагетти алио-олио с рублеными лангустинами (520 рублей), хенд-ролл с крабом, икрой, спаржей и трюфельным маслом (810 рублей). Ну и про ежей не забывайте.


Touch of Matcha в «Доме культур»

ул. Сретенка, 23

Открытия недели: «Бибирево. Пиво, еда, мороженое», Letters и «Бонжур Тужур»

На первом этаже «Дома культур» опять обновление. Туда въехала флекситарианская концепция Touch of Matcha (надеемся, это наконец надолго). В основе идеи — суперфуды, все натуральное, ферментация, функциональные продукты и сплошное raw, то есть не жареное, не вареное и никак термически не обработанное.

Планы такие: завтраки — весь день, по вечерам — органик-коктейли и диджеи. И очень хорошая матча. Должность шеф-повара занял Егор Рудольский. В меню будда-боул с артишоками и двумя видами хумуса (720 рублей), смузи Green (450 рублей), включающее спирулину, морингу, авокадо, яблоки и банан, а также поке (790 рублей), тост с темпе (490 рублей) и еще масса модной душеспасительной пищи.


Letters

ул. Садовая-Сухаревская, 10/12

Открытия недели: «Бибирево. Пиво, еда, мороженое», Letters и «Бонжур Тужур»

@polyandria.letters

Строго говоря, пространство называется «Поляндрия Letters» — это книжная лавка, кофейня и место для встреч. Открыл его петербургский издательский дом «Поляндрия», таким образом обозначивший свое пребывание в Москве (все бы так). В меню кофе собственной обжарки, чай, авторские напитки, десерты, свежая выпечка и петербургская душевность, за которую не берут денег.


«Бонжур Тужур»

ул. Маросейка, 15

Открытия недели: «Бибирево. Пиво, еда, мороженое», Letters и «Бонжур Тужур»

Французское бистро «Бонжур Тужур» открылось на Маросейке — и сразу же каждый вечер битком. Так что это не тот случай, когда надо уговаривать идти. Брать можно все меню от начала до конца. Но особое внимание следует обратить на луковый суп (390 рублей), курицу Гастона Жерара (670 рублей), паштет из белых грибов (350 рублей) и утиную ножку конфи (750 рублей). Винная карта прекрасна. Взыскующие чего-нибудь сильно модного могут не беспокоиться.

18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

Фото: «Бибирево. Пиво, еда, мороженое»

06 октября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City