Московский гастрономический фестиваль: 10 обязательных к посещению ресторанов

Московский гастрономический фестиваль: 10 обязательных к посещению ресторанов

В столице с 4 по 31 октября проходит Московский гастрономический фестиваль. Попросили ресторанного критика Александра Ильина назвать десять ресторанов-участников, обязательных для посещения. В подборку попали заведения, известные меньше, чем они того заслуживают, — хорошая возможность познакомиться с ними поближе.

«Гранд-кафе 12»

Гоголевский б-р, 6

Московский гастрономический фестиваль: 10 обязательных к посещению ресторанов

@grandcafe12

Кафе при Фонде культуры. Еда подчеркнуто европейского стиля. В сете — фундаментальные ценности русской гастрономии: паштет из кроличьей печенки, мурманская треска с щучьей икрой, «Наполеон» на гречневой муке.


Blush

Даев пер., 2

Московский гастрономический фестиваль: 10 обязательных к посещению ресторанов

@vashblush

Винный бар в тихом переулке. Сет — палитра осенних сочетаний, не вполне классических, но интуитивно понятных: кебаб из утки с соусом из копченого арахиса, тартар из оленя на бриоши с трюфелем, моти с картофелем, пармой и пармезаном.


Disput

ул. Большая Дмитровка, 11

Московский гастрономический фестиваль: 10 обязательных к посещению ресторанов

disput.rest

Ресторан с не вполне ясной, но безусловно авторской позицией. Сет — земля + море + фрукты: устрица с ферментированными томатами, клубника, камчатский краб, карамелизированное яблоко.


«Fish Культура»

ул. Новый Арбат, 17

Московский гастрономический фестиваль: 10 обязательных к посещению ресторанов

Новое рыбное заведение на самом ходу. Сет величиной с океан, содержание — понятное дело, сплошные морепродукты: краб, тунец, норвежский лобстер, гребешок, лангустин.


Hands

ул. Погодинская, 2

Московский гастрономический фестиваль: 10 обязательных к посещению ресторанов

Авангард с человеческим лицом — удивительно, вкусно, можно наесться. Сет называется «Возрождение» и отражает путь натурального хозяйства (что бы это ни значило): тыква, грибы, полба, цыпленок, кукуруза, молоко, сметана, сыр.


«Огоньки»

пл. Киевского Вокзала, 2

Московский гастрономический фестиваль: 10 обязательных к посещению ресторанов

Пристанционное заведение, каким оно должно быть. Сет называется North-South-East-West, и это вполне себе обед: фланк-стейк с луковым муссом, пастрами из тунца, томаты с патиссонами и страчателлой.


«Семнадцать»

Кутузовский пр-т, 17

Московский гастрономический фестиваль: 10 обязательных к посещению ресторанов

Ресторан на Кутузовском, который неожиданно не знает, что такое хвастаться. При этом сет — прямо-таки объяснение в любви Дальнему Востоку: пельмени из трубача, тартар из оленины, оливье с тунцом.


Eiwa

Ходынский б-р, 2

Московский гастрономический фестиваль: 10 обязательных к посещению ресторанов

Японское бистро на Ходынке представило самый поэтичный сет — блюда называют стихотворными строчками. «Засыхает вода на полях» — салат с бататом, рисовыми чипсами и хрустящим кальмаром.


Flør

Чистопрудный б-р, 23, стр. 2

Московский гастрономический фестиваль: 10 обязательных к посещению ресторанов

Маленькое милейшее кафе на задворках Чистопрудного бульвара. Сет «Оксюморон» основан на сочетании противоречащих друг другу ингредиентов: топинамбур, черная икра, липа, японская редька, белый вермут, треска.


«Натура»

ул. Забелина, 1

Московский гастрономический фестиваль: 10 обязательных к посещению ресторанов

Говорят, что этот гастрономический бар без недостатков. Сет просто представляет заведение со всех сторон: утка с рёсти, камбала с соусом буйабес, пам-суфле, французский тартар. Если каких-то слов не знаете, вот как раз и спросите.

Фото: Eiwa

Александр Ильин

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться