Пиар, проверка сил, дар богов: участники «A cappella» о фестивале

С 1 по 12 мая в Москве проходит масштабный международный конкурс «Московская весна а сappella». За звание «лучших из лучших» борются около 200 групп из 26 стран. Поговорили с российскими участниками, узнали истории их групп и выяснили, зачем им конкурс.

Алексей Потапов, директор московской группы Rain Drops

Фото: Rain Drops

Всем коллективом (в группе семь человек. – Прим. ред.) приняли решение участвовать в конкурсе «Московская весна а сappella». Два года до этого мы были вне конкурса, в этот раз появился спортивный интерес. Хотим посмотреть, хватит ли наших сил на победу. Интересно сравнить себя с зарубежными группами, посмотреть иноземных вживую, конечно, и себя показать. В принципе, считаем, что мы достойный коллектив, во всяком случае, так думают наши зрители. Мы существуем уже больше 15 лет и за это время музыкально выросли, определились со своими предпочтениями, появился свой стиль. В этом году захотелось немного пощекотать себе нервишки. Победа не самоцель. Перепевая известные композиции, мы стараемся сохранить «лицо» песен, а оригинальные аранжировки придают уникальность произведениям. Позиционируем себя как «натуральные», то есть только голоса и микрофоны для усиления звучания, без каких-либо современных примочек, луперов и прочего. К фестивалю обновили программу, помимо современных композиций, включили несколько песен военной тематики, например, «Катюшу». То есть наши акапельные эксперименты не зацикливаются на каком-то одном стиле или направлении. Площадка для нас – это не самое важное, главнее – отзывчивые зрители и не «убитые» микрофоны.


Светлана, вокалистка волгоградской группы «Разные»

Фото: «Разные»

«Разные» – молодая группа, ей всего полтора года. Наш коллектив создан специально для фестиваля «A сapella». Изначально я планировала выступать на нем сольно, потом подумала, что это не так интересно, как дуэтом, и пригласила еще одну участницу, в итоге собралась группа. В прошлом году мы даже выиграли приз зрительских симпатий. Фестиваль – это безумно крутое мероприятие, которое даже со стороны стоит хотя бы раз увидеть, а уж если есть возможность поучаствовать, то это просто дар богов (смеется). Для нас участие – это в первую очередь развитие, обмен опытом с иностранными коллегами. Поэтому победа – это не первостепенная цель. Мы хотим показать себя в хорошем свете. Вообще акапельное пение – очень сложный и интересный формат. В Волгограде такого раньше не было.


Александр Миронов, руководитель московской группы CoffeetimeBand

Фото: CoffeetimeBand

Мы с командой (в группе шесть человек) участвуем каждый год в обязательном порядке: фестиваль «A сapella» стал родным. Обычно у нас очень плотный график, но на время его проведения специально ничего не планируем. В России нечасто проходят ивенты, посвященные нашему жанру, кроме того, это великолепная возможность посмотреть команды из других стран, оценить их уровень, фишки и вырасти самим. Для CoffeetimeBand фестиваль – это пиар, возможность выступить и проверить свои наработки, отточить нюансы. Потому что, сколько бы ты ни репетировал, по-настоящему проверить материал можно только на зрителе. Мы без труда прошли отбор, тем более что каждый из нас – дипломированный специалист, кто-то закончил ГИТИС, другие – Московскую консерваторию. Например, я учился на дирижерско-хоровом отделении, там и полюбил жанр а капелла. Разумеется, мы надеемся на победу. Если выиграем, займемся записью сольного альбома.


Владимир Мгерян, руководитель петербургского проекта PlUSFIVE

Фото: PlUSFIVE

Жанр а капелла – самый чистый из всех. Есть обычное исполнение, а есть «золотое сечение» в музыке, и, по мне, а капелла – именно оно. До этого года участвовали в фестивале дважды: в 2018 взяли второе место в категории «Средняя вокальная группа», а в 2017-м, к сожалению, ушли ни с чем. Так что участие в конкурсе в этом году даже не стояло под вопросом. Для нас фестиваль – в первую очередь проверка себя на работу с открытой аудиторией, а уже потом пиар. Выиграть, конечно, хотим. Думаю, нет смысла ехать на фестиваль и не надеяться на победу. Но если не выиграем, то ничего, продолжим работать дальше.

Ксения Сергиенко

01 мая