Гастрокритик Иван Глушков: «Инспекторы Michelin не очень погрузились в московскую жизнь»

Гастрокритик Иван Глушков в «The City. Говорим» поделился своим мнением об итогах прошедшей в Москве церемонии награждения Michelin: разделяет ли он выбор иностранных инспекторов, заслуженно ли ресторан Twins Garden получил две звезды и какой российский город следующий на очереди для попадания в почетный гид.

О московских звездах Michelin

Звезды — это вершина айсберга. Кроме девяти ресторанов, которым дали звезды, существуют еще 45 ресторанов как рекомендации в гиде. Еще 15 ресторанов оказались в категории BIB Gourmand, если простым языком говорить «недозвезды». Это рекомендации для ресторанов с низким чеком и простой едой. Дьявол вот в этих деталях и кроется: это такой путеводитель по Москве от ЦК КПСС 1977 года. Немного замшелый набор ресторанов. Когда в этом списке есть «Натахтари», но нет «Пробки» — это выглядит довольно странно.

О неслучившихся сюрпризах

Люди, которые занимались инспекцией, не очень погрузились в московскую жизнь. А я хочу, чтобы были какие-то сюрпризы. Чтобы прозвучали места, о которых мы не думаем, потому что варимся в этом котле, а вот прилетели инопланетяне и указали на то, на что я не обращал внимания. Но, к сожалению, этого не случилось. Хотя все рестораны, которые получили звезды, оправданно находятся на своем месте.

О битве White Rabbit и Twins Garden

Гастрокритик Иван Глушков: «Инспекторы Michelin не очень погрузились в московскую жизнь»

whiterabbitmoscow.ru

Гастрокритик Иван Глушков: «Инспекторы Michelin не очень погрузились в московскую жизнь»

@twinsgardenmoscow

Анатолий Комм (прим. ред. — шеф-повар, владелец нескольких ресторанов в Москве и Женеве) довольно четко описал какие рестораны точно получат звезды, а какие — нет. Он говорил, что у того же Twins Garden, который получил две звезды, больше поводов претендовать на звезду, чем у White Rabbit. Ведь оценивают и сервис, и использование продуктов, и меню, и винную карту. Хотя, лично мне в White Rabbit гораздо приятнее находиться, чем в Twins Garden.

О долгом пути к гиду

Некий субъект (город, регион) подает заявку на участие в Michelin и должен обеспечить работу инспекции у себя. Необходимо принимать инспекторов, принимать всю команду, организовать презентацию и выпуск гида — это не три копейки стоит. При этом с неочевидным результатом. Переговоры с Москвой довольно долго продолжались и, наконец, увенчались успехом.

Об инспекции Michelin

Если ты инспектор Michelin, то ты не можешь оценить ресторан по одному визиту. Должен несколько раз зайти: в разное время, в разные дни недели, в разной обстановке.

О том, где еще нужен красный гид

Я надеюсь, что в ближайшие два-три года в Michelin попадет Санкт-Петербург, потому что разговоров по этому поводу много. Гид не помешал бы во Владивостоке. Это город, где сливается много разных гастрономических культур. Многие из индустрии говорят, что Красноярск — открытие года. Это произошло как раз за счет внутреннего туризма. Еще Ростов-на-Дону, который исторически был как хаб по поставкам зерна и может похвастаться хорошими продуктами.

О гастроэнтузиастах

В какой-то момент стало модно интересоваться едой. До сих продолжается история «Гастроэнтузиасты открыли какое-то место». За исключением редких случаев, это не то что есть, на это даже смотреть невозможно. Люди считают, что это очень просто и понятно, и в эту сферу нужно двигаться. При этом забывают, что ресторанный бизнес — очень сложный.

Эфир The City от 15 октября

Фото: Getty Images

15 октября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City