Если у вас есть QR-код, то двери театра для вас распахнуты. Попросили креативного продюсера The City Дмитрия А. Быкова рассказать про главные театральные премьеры ноября. В этом месяце на сцену выйдут Константин Хабенский и Олег Меньшиков, прозвучат тексты Чарльза Буковски и Алексея Арбузова, а в Музее Москвы начнется космический трип в глубины цифровой вселенной.
Театр «Практика» в Музее Москвы, 5 ноября
@Praktika
@Praktika
Не просто спектакль, а целый мультимедийный проект, который «Практика» реализует в рамках все крепнущей дружбы с Музеем Москвы (именно тут недавно прошел фестиваль премьер театра). Художники Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски представят выставку «Музей подсознания Москвы» с работами в жанре фиджитал (это когда онлайн смешивается с офлайном, а физическое — с цифровым), а режиссер Дмитрий Мелкин создаст целую виртуальную вселенную с участием Игоря Миркурбанова, Мириам Сехон, Владимира Мишукова и других артистов. Обещают путешествия зрителя среди фантастических светозвуковых конструкций в сопровождении голосового помощника и тексты, написанные нейросетью.
«Гоголь-центр», 5–7 ноября
Художник Глеб Солнцев
Коллаж — так жанр спектакля определяет его автор Антон Федоров, который, между прочим, поставил перед этим здесь же, в «Гоголь-центре», «Петровых в гриппе». Этот коллаж составлен из произведений и писем основателя «грязного реализма», главного алкописателя планеты — Чарльза Буковски. Разумеется, жизнь на окраине Лос-Анджелеса 1970-х нам показывают через две призмы — наши стереотипы об Америке и мутный глаз вечно бухого творца. Как и в «Петровых...», смешное и страшное ходят тут рядом, а иногда сливаются воедино.
Театр имени Моссовета, 7, 13 и 27 ноября
@TeatrMossoveta
@TeatrMossoveta
Историю про девушку, которая ищет себя сначала с богемной молодежью в Москве, а потом с рабочей интеллигенцией на севере, драматург Алексей Арбузов написал еще в 1978 году. Худрук театра Евгений Марчелли никогда не искал простых путей и не использовал очевидные ходы, поэтому текст пьесы звучит почти без изменений, безо всяких поправок на современную действительность. Да и постановка имеет мало общего с современностью, это, скорее, что-то фантасмагорическое, а сам спектакль напоминает перформанс: тут довольно много современного искусства. Но все это не отвлекает от главного конфликта — отцов и детей, а иногда детей без отцов. Короче, тут много смешного, но больше — крайне странного.
Театр имени Е. Вахтангова, 8–11 и 23 ноября
Vakhtangov.ru
Главный труд одного из главных российских классиков Римас Туминас ставит к 100-летию Театра Вахтангова с поистине толстовским размахом — спектакль о бессмысленности войны и важности человеческой памяти длится целых пять часов с двумя антрактами. На сцену выйдут (в зависимости от состава) Виктор Добронравов, Сергей Маковецкий, Ирина Купченко, Юлия Рутберг и многие (ну правда, многие) другие.
МХТ имени А. П. Чехова, 12, 13 и 30 ноября
Mxat.ru
Самого известного в мире фантазера и мечтателя играет новый худрук МХТ Константин Хабенский. Но это не единственная причина посмотреть постановку Виктора Крамера (он же ставил «Не покидай свою планету» — спектакль по «Маленькому принцу» Экзюпери в «Современнике»). На сцене, кроме прекрасных актеров, сложные декорации, впечатляющие своим размахом, а текст составлен из рассказов самого барона, знаменитой пьесы Григория Горина и работ разных исследователей, посвященных Мюнхгаузену. Полотно об отчаянной борьбе одного талантливого человека с серой рутиной получилось действительно масштабным, так что приготовьтесь: в театре вам придется провести не меньше трех с половиной часов.
Театр имени М. Н. Ермоловой, 20 и 21 ноября
Ermolova.ru
Режиссер Олег Долин (брат кинокритика Антона Долина) ставит одну из самых лихих шекспировских комедий, основанную на череде все нарастающих недоразумений. Судя по анонсам, Долин не собирался превращать эту слегка сумасшедшую и действительно веселую вещь во что-то иное, наоборот, он хочет «приблизиться к этой шекспировской философии». Помогут в этом Олег Меньшиков, Александра Бортич, Антон Лапенко, Александр Петров и другие прекрасные актеры. Состав мощнейший, а вы только представьте, что может получиться, когда такие люди собираются вместе с твердым намерением похохотать.
Фото: @TeatrMossoveta
01 ноября, 2021