«Матросская тишина» и «Живые картины»: лучшие спектакли о войне

В московских театрах в эти дни идут отличные спектакли о Великой Отечественной. Евгения Смурыгина выбрала пять постановок, которые остаются в памяти надолго.

«Матросская тишина» Владимира Машкова

Фото: mos.ru

Театр Олега Табакова

Чаплыгина, 1а

Спектакль, который способен выбить слезу у любого сидящего в зале, – об отношениях Абрама Шварца и его сына Давида, который уезжает в Москву учиться на скрипача не только потому, что так мечтал папа, но и от оголтелой отцовской любви. А потом все это сминает война. Несколько сцен буквально выворачивают зрителя наизнанку. В главной роли Владимир Машков, он играет Абрама Шварца уже во второй раз: 30 лет назад, когда Олег Табаков ставил «Тишину» у себя в подвале на Чаплыгина, артисту было всего 24. Роль Давида в свое время играли Евгений Миронов, Сергей Безруков и Филипп Янковский. Несколько лет назад спектакль решили возродить на сцене на Сухаревке с Павлом Табаковым, но версия не прижилась. В итоге к роли Абрама вернулся Машков, и можно сказать, что с триумфом – как и раньше, на спектакле рыдают даже самые черствые.


В ролях: Владимир Машков, Яна Сексте, Андрей Смоляков
Продолжительность: 1 час 40 минут
8, 9 и 24 мая
Билеты: от 1 500 до 15 000 рублей


«Жизнь прекрасна» Марины Швыдкой

Фото: Театр мюзикла

Театр мюзикла

Пушкинская площадь, 2

Духоподъемный концерт, состоящий из главных песен XX века с конферансом Михаила Швыдкого (и выросший из его же одноименной программы), попал в эту подборку благодаря целому блоку, посвященному Великой Отечественной. В спектакле масса отличных номеров, но настоящее эмоциональное зерно едва ли не всей постановки – «Песня женщины» на слова Рождественского из фильма «Особо важное задание» и более известная как «Довоюй, родной», спетая в свое время Людмилой Гурченко.


Продолжительность: 2,5 часа
Весь май
Билеты: от 500 до 10 000 рублей


«Скажите, люди, куда идет этот поезд» Марины Брусникиной

Фото: «Современник»

Современник

Чистопрудный бульвар, 19а

Эта история начинается уже после войны. С фронта вернулась сержант Мария Небылица, привезла письмо матери возлюбленного: ее сын Матвей должен скоро вернуться. Они обе ждут его, не успевшая до войны закончить хореографическое Мария идет в местный дом культуры учителем танцев. И вот Матвей, наконец, на пороге, но привез с собой другую, не изуродованную войной. В целом это, конечно, про оптимизм и новую жизнь, несмотря ни на что, но, как и во всех удачных спектаклях на тему войны – долго не отпускает ощущение горечи. Есть несколько очень сильных сцен: танец Небылицы, скандал возлюбленных ближе к финалу.
Пьесу о женских судьбах написала молодой уральский драматург Анна Батурина, ученица Николая Коляды. Этим спектаклем «Современник» отмечал пару лет назад шестидесятилетие на сцене на Яузе. Теперь «Поезд» играют уже на Чистых прудах.


В ролях: Виктория Романенко, Илья Лыков, Инна Тимофеева, Дмитрий Смолев
Продолжительность: 2 часа
8 и 9 мая
Билеты: от 300 до 2 500 рублей


«Театр Звезда» в Театре Российской Армии

Фото: Театр Российской Армии

Театр Российской Армии

Суворовская площадь, 2

Этот спектакль в Театре Российской Армии затеяли на волне моды на иммерсив, здесь формат называют «синемоушн». Зрителям предполагается не сидеть в креслах, а ходить, причем по всем помещениям театра, даже тем, куда если и попадешь, то разве что на экскурсию «Ночи в театре». Про войну в основном в стилобате – подземном лабиринте, где «оживают» фронтовые бригады. Тогда, 70 лет назад, артисты театра ездили поднимать боевой дух солдат. В стилобате рассказывают истории, здесь можно посидеть с «фронтовиками» у костра и почувствовать, как убегает вдаль последний поезд. Конечно, это не создает ощущение, что вы попали в тыл времен Великой Отечественной, да и не должно. Это совершенно иной формат восприятия воспоминаний о Победе, схожие ощущения должна, наверное, дарить голограмма. К тому же, это на редкость удачный для Театра Российской Армии проект: автор и руководитель – лауреат «Золотой маски» Саша Денисова.


Продолжительность: 2 часа 50 минут
В следующем сезоне
Билеты: 2 000 рублей


«Живые картины» в Театре Наций

Фото: Театр Наций

Малая сцена Театра Наций

Петровский переулок, 3

Есть легендарная история, уже почти миф: во время блокады со стоящего на Неве корабля бросили провод к Эрмитажу (по другой версии – людей накормили макаронами). В знак благодарности смотритель Анна Павловна провела для моряков экскурсию. По памяти: рамы висели пустыми. Полтора миллиона экспонатов были аккуратно упакованы, художники, аспиранты и профессора не покидали рабочих мест, и никто не жег рамы, чтобы согреться. В центре сюжета реальные люди – художник Моисей Ваксер, искусствовед Антонина Изергина. У них любовь и, несмотря на все ужасы окружающей действительности, – Новый год. А потом он умирает – и в то же мгновение оживает снова, и они смешно фотографируются и смотрят кино под открытым небом. В финале – снимки настоящих Моисея и Тони. Сильнейший спектакль, который редко играют и незаслуженно обходят вниманием.


В ролях: Рустам Ахмадеев, Евгения Дмитриева, Алла Покровская (Галина Морачева)
Продолжительность: 1 час 15 минут
В следующем сезоне
Билеты: от 300 до 1 000 рублей

09 мая