5 мест в Москве, где можно ощутить атмосферу Средневековья

Попросили автора книги «Страдающее Средневековье» Сергея Зотова назвать пять мест, в которые можно смело отправляться тем, кто хочет погрузиться в атмосферу Средневековья.

5 мест в Москве, где можно ощутить атмосферу Средневековья
Сергей Зотов
автор книги «Страдающее Средневековье»

Московский Кремль

Может быть, банально, но Кремль, конечно же. Потому что внутри Кремля огромное количество соборов с оригинальными росписями. Там, кстати, есть и собакоголовый Христофор со времен Ивана Грозного, на которого можно посмотреть. Русское Средневековье немного смещено по отношению к европейскому. Если мы заходим в Кремль, то видим замечательные соборы — в них очень необычно находиться, потому что они большие снаружи, но очень маленькие внутри. Мне кажется, именно это придает ощущение средневековой жизни, средневекового человека, живущего на маленькой жилплощади, ходящего в маленькую церковь. Особенно храм Василия Блаженного. Он абсолютно в этом смысле замечательный, потому что выглядит размером как храм Христа Спасителя, но, когда вы в него заходите, оказываетесь практически в пещере. И это замечательно! Кремль и собор Василия Блаженного — первое место.


Улица Варварка

Там есть целый ряд замечательных зданий, помимо самих храмов. Открывается отличная панорама, особенно когда построили «Зарядье» и освободили от заборов. Панорама церквей. Они не все средневековые, в основном нет, но там есть английский торговый двор, в котором очень часто проходят различные мероприятия, в том числе игры, чуть ли не рыцарские турниры. Иногда бывают мероприятия, связанные со Средневековьем. И снаружи, и внутри это здание больше в стиле европейского Средневековья, потому что там жили англичане — это XVI–XVII век. Прогулка по Варварке, поход в Старый Английский двор и палаты бояр Романовых — это очень захватывающий опыт перенесения в Средневековье.


Церковь святого мученика Трифона

Это старинная церковь, недалеко от Рижского вокзала. Она действительно средневековая, очень неплохо сохранилась. Таких церквей в Москве мало — она интересна и внешним, и внутренним обликом. Если интересует Средневековье, мне кажется, хорошая идея заходить в церкви и монастырские комплексы. В русской православной церкви до сих пор сохранилась средневековая атмосфера.


Католическая церковь на Малой Грузинской

Для поклонников европейской средневековой культуры — готика. Ее маловато в Москве, но она есть! Сразу вспоминается католическая церковь на Малой Грузинской — она не средневековая, но построена в неоготическом стиле. Есть англиканская церковь в Вознесенском переулке рядом с магазином «Фаланстер». Она очень классная, особенно внутри, потому что сразу видно, как англичане и шотландцы строили церкви. Это такой корабль, вывернутый наизнанку — сверху деревянный потолок. Еще на Китай-городе есть замечательная лютеранская церковь. Там проводят органные концерты. Все эти места позволяют перенестись в Европу. Не настоящее Средневековье, но близко к этому.


Третьяковка и ГИМ на Красной площади

Там есть экспонаты, которые очень хорошо погружают в эту эпоху. В частности, иконы и разные археологические памятники. В идеале, конечно, нужно ехать по Золотому кольцу и шире, но в и Москве можно найти много чего средневекового. Просто попробуйте посетить места, которые я перечислил.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

14 декабря, 2021

Новости