Поездка на горнолыжный курорт: что нужно взять с собой

Поездка на горнолыжный курорт: что нужно взять с собой

Подготовиться к поездке в горы — задача ответственная: ничего не забыть, все предусмотреть, чтобы на месте заниматься только катанием. Собрали для вас базовые рекомендации, чтобы ничто не отвлекало от предстоящей поездки.

Доска

Готовить стафф стоит заранее: проверить крепления, отнести доску в сервис на плановое обслуживание — как минимум подготовить скользяк и заточить канты.


Защита

Времена, когда было модно кататься на горе без элементарной защиты, уходят в прошлое: сегодня все больше райдеров не выходят на склон как минимум без шлема. В горах вопрос защиты актуален как никогда: сложные рельефы, деревья и камни представляют потенциальную опасность для незащищенного сноубордиста. Если шлема у вас пока нет, самое время его выбрать — обязательно обратите внимание на наличие вентиляции и на то, насколько удобно он сидит на голове.

Поездка на горнолыжный курорт: что нужно взять с собой
Кристина Пауль
участница сборной России по сноуборду

Шлем Bolle идеально мне подходит. Однажды я очень опасно упала, шлем треснул, а голова, слава богу, осталась в порядке. Еще в мире пользуются популярностью шлемы Poc, в них тренируются профессиональные спортсмены. Защищают они одинаково хорошо и по цене примерно одинаковые.

Выбрав шлем, можно выбрать маску: они должны сочетаться друг с другом, не давить на нос райдера, между ними не должно быть больших зазоров. Маска в горах необходима, в идеале иметь несколько масок для разных погодных условий.

Поездка на горнолыжный курорт: что нужно взять с собой
Игорь Тараканов
участник сборной России по сноуборду

Желательно использовать защиту на копчик, спину, колени и локти: безопасность в таком спорте превыше всего.

Сноубордисты разных уровней катания чаще всего получают травмы запястья, потому что при падении инстинктивно выставляют руки. Поэтому как минимум понадобятся перчатки со встроенной защитой, как максимум — отдельная защита, которая надевается под перчатки. В идеале брать с собой в поездку несколько пар перчаток на случай, если одна потеряется на склоне.


Одежда

Роль одежды в горах переоценить невозможно: от того, что надето на райдере, будет зависеть, насколько удобно и комфортно он будет чувствовать себя на склоне. С одной стороны, одежда должна быть удобной и легкой, с другой — технологичной и продуманной.

Здесь важно соблюдать правило трех слоев: сначала надевайте термобелье, которое отводит лишнюю влагу. Затем — второй утепляющий слой (флис) и, наконец, верхнюю одежду, брюки и куртку, которые защищают от внешних воздействий — ветра, снега и дождя. Здесь важно все: свободный крой, не сковывающий движений, и мембрана (водонепроницаемостью не меньше 15 000 мм и паропроницаемостью от 15 000 г/кв. м), удобные манжеты, не позволяющие проникнуть внутрь снегу, карманы для ски-пасса и важных мелочей. Всем этим требованиям соответствует новая лимитированная коллекция Termit, созданная совместно с участниками сборной России: стильные, контрастные, технологичные брюки и куртки с утеплителем Chili Heat 2.0 и мембраной 20 000 мм создают комфортные условия для райдера в любых погодных условиях, а свободный крой позволяет носить любую защиту.


Разное

Перед поездкой (особенно если ехать предстоит в другую страну) стоит позаботиться о покупке спортивной медицинской страховки. А также заранее изучить требования к провозу багажа авиакомпании, которой планируете лететь: очень часто в зимний сезон сноуборды и горные лыжи в чехлах принимают бесплатно, но нормы по весу у разных перевозчиков могут отличаться.

И самое важное, что стоит взять с собой в горы, — это компанию проверенных друзей, с которыми будет приятно разделить новые приключения. Ведь сноуборд — это не только про спорт, это еще и общение людей, объединенных общей страстью.

Фото: Getty Images

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

24 декабря, 2021