Наш гастрокритик Александр Ильин составил список ресторанов, баров и других заведений московского общепита, которые грели его душу в 2021 году. Большая часть из них открылась в этом году, а некоторые работают уже не первый год, но мы узнали о них недавно. Важно: это не рейтинг, никто из участников не хуже и не лучше, и вообще это не бега, а гастрономия. Поэтому все заведения расположены в алфавитном порядке.
Ниже некоторые ключевые определения для вашего удобства, чтобы было понятно, куда можно в джинсах и кедах, а куда не грех выгулять платье и каблуки.
Fine dining — буквально «высокая кухня»; с точки зрения гостя, подразумевает готовность беспрекословно принять любые странности, предлагаемые кухней; блюда подаются крошечные, но в страшном количестве.
Comfort food — несложная (или, скорее, не очень сложная), интуитивно понятная еда; подается, как правило, достаточно большими порциями.
Neo-bistro — необистро, формат ресторана, подразумевающий сочетание традиционных рецептур и их авторской интерпретации; такую еду иногда называют with the twist, то есть с вывертом.
Street food — уличная еда, и необязательно в буквальном смысле; сейчас формат стритфуда активно используется в ресторанах любого уровня, обретающих в шаурме и хот-доге новые источники вдохновения.
Take-out — возможность купить еду с собой; понятно, что упаковать навынос могут что угодно и где угодно, было бы желание, но есть заведения, где take-out лежит в основе концепции.
Pizzeria — понятное дело, пиццерия; для гостя это означает, что сюда следует идти прежде всего есть пиццу, а все остальные супы и салаты, что бы ни говорил официант, обречены на роль догоняющих.
Bakery — пекарня; в современных пекарнях все чаще появляются столы, стулья и меню, так что можно не только купить хлеба, но и пообедать не хуже, чем в ресторане.
Sushi bar — многие заведения позиционируют себя как суши-бары, но не многие ими являются. Настоящий суши-бар — это неразделимый сплав отточенной поварской техники, любовного отношения к продуктам и лаконичного ритуала; все это вместе создает невероятно глубокое впечатление.
Cocktail bar — заведение, сосредоточенное на смешанных напитках, где еда носит подчиненный характер.
Столярный пер., 3, корп. 12
Уровень: pizzeria/take-out/neo-bistro
Особенности: магазин деликатесов
Семейная пиццерия на территории бывшего завода «Рассвет». Владельцы — итальянская семейная пара, сыр варит итальянец, бренд-шеф — итальянец, пиццу готовит итальянец; короче, ошибаться просто некому. В зале тоже сидит куча итальянцев, почуявших свое, родное. Пицца неаполитанского стиля, практически идеальная.
Трубниковский пер., 15, стр. 2
Уровень: fine dining
Особенности: экспериментальная кухня
Очень высоколобая, мудреная и требующая специального внимания кухня, решенная не столько в координатах «вкусно или невкусно», сколько «свет и тьма». Проект ресторатора Аркадия Новикова и повара Артема Естафьева — и, пожалуй, ни один новиковский ресторан еще не вызывал лавины настолько противоположных мнений от «ненавижу» до «гениально». Редкий случай, когда головой надо не только есть, но и думать.
ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 2
Уровень: comfort food/neo-bistro
Особенности: авторская кухня
Эталонное необистро ресторатора Антона Пинского и двух шеф-поваров, Артема Лосева и Виталия Истомина. Тесное пространство в самой гуще гастрономического кипения Патриарших, меню состоит исключительно из красиво разыгранных стандартов в диапазоне от пончиков с крабом до печеной картошки с соусом из пармезана и ложкой черной икры.
село Ильинское, ул. Ленина, 30, стр. 2
Уровень: comfort food/neo-bistro
Особенности: авторская кухня
Biologie.ru
Ресторан Екатерины Алехиной, сделанный ей на собственные деньги и в полном соответствии с идеями zero waste — из списанных, старых и даже старинных материалов. Кухню возглавляет тоже она. Продукты также используют по максимуму, ничего не выбрасывая и перерабатывая все, что можно переработать. Сами пекут хлеб, делают пасту и солят э-э-э… соленья. Светлый, искренний и очень современный ресторан.
ул. Сретенка, 24/2, стр. 1
Уровень: cocktail bar
Особенности: классический бар
Аутентичный японский бар в подвале. Основателя зовут Юта Иганаки, и он сам каждый вечер стоит за стойкой. В меню сплошная классика, но чуть-чуть развернутая в сторону сегодняшнего дня, и вот этого «чуть-чуть» достаточно, чтобы объявить Butler гениальным. И уж точно лучшим из всего, что по этой части открылось в Москве за последний год.
ул. Малая Никитская, 24, стр. 1
Уровень: comfort food
Особенности: авторская кухня
Просторный, крайне нарядный ресторан с дразнящей воображение концепцией «кухни Великого шелкового пути». У руля — ресторатор Алексей Пинский, взявший на себя еще и обязанности бренд-шефа. Обширный raw-бар, огромные салаты, бутерброды с фуа-гра, отлично приготовленное мясо. Большая, любовно составленная винная карта. Недешево, но стоит каждой потраченной копейки.
ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1
Уровень: comfort food/neo-bistro
Особенности: авторская кухня
@grace.bistro
Элегантное, меняющееся в зависимости от времени дня пространство: утром — светлое энергичное бистро, вечером — ресторан вполне классического толка, с затянутыми в белые скатерти столами. Проект рестораторов Дины Хабировой, Виталия Шиманского и шеф-повара Владимира Чистякова. Очень гастрономичная, тонко приготовленная еда на самом краю зоны Патриарших.
Романов пер., 2, стр. 1
Уровень: fine dining
Особенности: иммерсивный гастрономический театр
Круглый стол, всего 20 сидящих за ним зрителей. На стену проецируется видео, играет музыка, а к столу подаются блюда, и все это происходит в какой-то оглушительной гармонии. Да, когда пытаешься рассказать, звучит не очень, но в реальности многие теряют дар речи и ощущение реальности. Проект ресторатора Бориса Зарькова. Визуальная часть — студии Антона Ненашева, гастрономическая — Владимира Мухина и Ликариона Солнцева, дизайн пространства — Натальи Белоноговой.
ул. Лесная, 20, стр. 3
Уровень: comfort food
Особенности: ресторан в фуд-молле
Мясной ресторан-бутик в «Депо. Москва». Проект Михаила Смирнова, видного функционера российского мясного рынка и фанатика хорошего мяса, для таких же фанатиков. В меню все самое лучшее и даже немножко больше: невиданные стейки, тартары, бургеры и сашими, а также хвосты, щеки и костный мозг. Стены у рестораны прозрачные, так что все происходящее на кухне видно невооруженным глазом. Одна из немногих настоящих причин специально заехать в «Депо. Москва».
ул. Малая Никитская, 16/5
Уровень: comfort food
Особенности: итальянская и ливанская кухня
Ресторан Арама Мнацаканова, концептуально сосредоточенный на выдуманной кухне «итальянцев в Ливане» (что в Ливане и в самом деле существует итальянская община, стало известно уже после открытия). В меню пицца с артишоком и нутом, равиоли с баклажаном, храйме из палтуса, жареный цыпленок в соусе мухаммара. Очень выразительно, неожиданно, вкусно.
ул. Большая Никитская, 14/2, стр. 7
Уровень: comfort food
Особенности: авторская кухня
Уютный ресторан в расцветающем на глазах гастрономическом кластере. Открытая кухня, никаких ярких цветов, вольно стоящие столы, меню без всяких провокаций — если хотите понять на практике, что такое comfort food, то вам сюда. Проект ресторатора Александра Оганезова, шеф-повар — Руслан Поляков. Удивительно уместное заведение в самом центре Большой Никитской.
ул. Малая Бронная, 8, стр. 1
Уровень: fine dining/comfort food
Особенности: итальянская авторская кухня
Проект Аркадия Новикова, открытый им специально для шефа Мирко Дзаго на втором этаже «Аиста». Заветный и заслуженный Дзаго ресторан, где он провокационно сочетает высокую итальянскую классику с личной ностальгией о детстве, про которое помнится только хорошее. Редкий и прекрасный цветок в московском еловом лесу.
Большой Патриарший пер., 7
Уровень: fine dining/comfort food
Особенности: продукты пресноводной экосистемы, авторская кухня
Самый романтичный ресторан Александра Раппопорта в перестроенном лодочном сарае, окнами на Патриарший пруд. В основе концепции — пресноводная рыба, водоплавающая птица и прочие раки. С такой зоологией еще не каждый справится, однако шеф-повар Ульяна Суздалкина творит натуральные чудеса: омули и осетры ходят у нее, как дрессированные. Русский водный мир, не меньше.
ул. Яузская, 10/2, стр. 4
Уровень: comfort food/neo-bistro
Особенности: авторская кухня
Ресторан промогруппы Deep Fried Friends, известной своими официально лучшими вечеринками в городе. Бар возглавляет Денис Кряжев, бартендер милостью божьей. Кухню — Антон Ковальков, наконец-то сумевший вынырнуть из теплой речки московского ресторанного мейнстрима. В его исполнении начинает искриться и сверкать даже такая чепуха, как колотый желтый горох и обычно малосъедобный кейл; умеет человек готовить — больше ничего и не скажешь.
ул. Тверская, 3
Уровень: comfort food
Особенности: ресторан при отеле
Гастрономическое ателье Уиллиама Ламберти на первом этаже гостиницы «Ритц Карлтон». Казалось бы, ресторан при отеле — жанр понятный, хлебный, довольно скучный, но Ламберти эту скуку поборол. На данный момент Sartoria Lamberti — очень современный итальянский ресторан, не чурающийся новых трендов, но крепко помнящий старину. Легкая еда, хорошие продукты, да еще платочек, на котором вышивают ваши инициалы.
Театральный пр., 2
Уровень: comfort food/fine dining
Особенности: ресторан при отеле
Элегантный ресторан Аркадия Новикова и шеф-повара Андрея Шмакова, недавно переживший фундаментальную реставрацию, а заодно и серьезный рестайлинг. Теперь кухня здесь русская, но такая, что и иностранцам показывать не стыдно, и самим вкусно. Тот случай, когда и размах на рубль, и удар на червонец.
Новинский б-р, 31
Уровень: comfort food
Особенности: авторская кухня
Сезонные продукты, локальные продукты и отточенная кулинарная техника французского образца, плюс ум и руки шеф-повара Анатолия Казакова, одного из лучших в Москве. Только что появившийся гид Michelin с ходу выдал Selfie звезду — и это, наверное, единственная звезда, не вызвавшая возражения у профессионального сообщества.
Волоколамское ш., 7
Уровень: street food/take-out/neo-bistro
Особенности: израильская кухня
Неожиданный бриллиант, затаившийся в начале Волоколамки: искренняя, подлинно душевная кухня в исполнении людей, обожающих своих гостей. Готовят кебаб кинамон (то есть приготовленный на палочке корицы), шницель в хале, безупречный бурекас, не менее безупречный хумус и образцовый кнаффе — уж не говоря о шакшуке, шаверме и прочей обязательной программе. Питу выпекают только после принятия заказа. На Хануку всех угощают пончиками с вареньем.
Садовническая наб., 7
Уровень: fine dining
Особенности: экспериментальная кухня
Юный бесстрашный бренд-шеф Никита Кузьменко занимается уничтожением стереотипов и разрывом шаблонов. Русская кухня, какой ее еще никто никогда не видел, — так он определяет то, что делает, и это не преувеличение. Малиновая кровь, гарум из сердца, ледяные грибы и все такое прочее.
ул. Усачева, 26, Усачевский рынок, 2-й этаж
Уровень: comfort food/neo-bistro
Особенности: ресторан на рынке
Официально — корнер на втором этаже Усачевского рынка, на практике — крошечный, но превосходно укомплектованный ресторан с упором на деликатесы вроде японской говядины вагю, фуа-гра и трюфеля. Очень интересные сезонные предложения, очень затейливые блюда-спешлы, продающиеся всего в течение двух-трех дней. Садиться лучше за барной стойкой, в непосредственной близости от поваров, которые мгновенно начинают кормить вас всем, чего еще нет в меню.
Гоголевский б-р, 19
Уровень: bakery/take-out
Особенности: традиционная кухня
Проект, выросший из умения хозяйки печь пироги — правда очень вкусные. Кроме них, здесь делают пиццу, пекут хлеб, варят кофе, крутят салаты, жарят мясо и так далее. По сути, на данный момент «Гоголь-моголь» превратился в комплекс из пекарни, пиццерии, кофейни, гриль-бара и магазина-кулинарии. И еще пироги.
ул. Усачева, 26, Усачевский рынок, 2-й этаж
Уровень: comfort food/neo-bistro
Особенности: ресторан на рынке
Залитый полумраком гастрономический ресторан на втором этаже Усачевского рынка. Проект Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана, шеф-повар — Георгий Троян. В меню собран весь «самый жир», как это сейчас понимают в Москве: от сашими чу-торо и печеной картошки с икрой морского ежа до окрошки с крабом. Главный хит (требующий, впрочем, от гостя некоторой отваги) — жареный свиной живот.
Ленинградский пр-т, 78, корп. 1
Уровень: street food/take-out
Особенности: без посадочных мест
Буквально окно в стене. За окном — пекарня, производящая лучшие в городе кренделя. Ассортимент огромный, есть сладкие, есть сытные, хороши все: с сыром, с кунжутом, с маком, с корицей, с семечками тыквы, с семечками подсолнуха, с шоколадом и орехами. Всегда все свежее.
Малый Козихинский пер., 10, стр. 1
Уровень: comfort food
Особенности: морская рыба и другие морепродукты, авторская кухня
Шеф-повар и владелец «Моря» Евгений Мещеряков — человек, что называется, на своей волне, и волна эта плещется в каком-то еще не открытом море. Все остальное — как обычно: много работать, никогда не останавливаться, грызть горло за хороший продукт. «У нас лучший гребешок, лучший тунец, лучший лосось» — так он говорит, и нет оснований ему не верить.
Тишинская пл., 1, стр. 1
Уровень: sushi bar
Особенности: ресторан на фуд-маркете
На самом деле это даже два ресторана: суши-бар «Косяк» и вагю-изакая-бар Sendai. В «Косяке» готовят невероятные суши, в Sendai работают с деликатесной японской говядиной вагю. Прекрасно и то и другое, а прекраснее всего — шеф-повар Семен Син, помимо прочего, выстроивший собственную поварскую академию — и уж не сосчитаешь, сколько московских поваров ее окончили. И суши — да, суши отличные.
Малый Ивановский пер., 7–9, стр. 1
Уровень: comfort food
Особенности: авторская армянская кухня
Noevkovcheg.ru
Один из старейших ресторанов города в этом году обрел новое дыхание: в «Ноев ковчег» пришел новый шеф Сергей Навасартов, и это тот самый случай, когда человек красит место, и очень убедительно. В его исполнении тяжеловесная историческая армянская кухня становится современной, яркой и вызывающей мгновенную зависимость. Парадоксально, но теперь это новая во всех смыслах еда.
ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр. 5
Уровень: comfort food
Особенности: традиционная кухня
@ocean.cafe.moscow
Добротная рыбная гастрономия родом из воображаемого советского прошлого: широкий выбор рыбы, ностальгические рецептуры, гуманные цены. Обещают, что на основе этой концепции будет развернута сеть, но пока что ресторан на Большой Дмитровке один-единственный.
27 декабря, 2021