До конца января в Москве продолжается фестиваль завтраков BreakFest, который сделали ребята из «Соли» и «Аппетитного маркетинга». Участвуют разные рестораны, цены фиксированные — 400 или 700 рублей за блюдо. Наш главный редактор Евгения Смурыгина выбрала пять любимых из этих многочисленных вариантов.
В основном меню здесь есть брауни с таким муссом, но с круассаном эти ребята, конечно, достигли новых высот. Хрустящее тесто и абсолютно сбалансированный, нежный крем со вкусом очень правильной халвы. Не той, в которой слишком много семечек, а той, по которой горевал герой советского фильма «Вкус халвы», говоря: «Увы, я утратил вкус халвы». Помните? Ну вот его бы в Share.
Где: Вознесенский пер., 5 стр. 1
Богатое и специальное меню, в котором самая выигрышная позиция — гратен с яйцом пашот и грибным рагу. И если вам кажется, что это будет чересчур сытно или тяжело, — ерунда. Очень нежно и сбалансированно, и картошка хрустит ровно настолько, насколько нужно. Для зимнего бранча это вариант номер 1. Нести его будут, скорее всего, долго, но ради такого вкуса можно и подождать.
Где: ул. Малая Бронная 20 стр. 1
Номер 1 в специальном меню. Представьте себе, что вы открыли коробку свежих конфет и откусили одну, очень вкусную. Вот это овсяный печеный тирамису, только он, конечно, гораздо больше обычной конфеты. Поливать его следует специальным соусом, только не мешкайте, а то он застынет. Конечно, можно попросить подогреть, но будет уже не то. На вкус это не повлияет, а вот сделать контент для инстаграма уже не получится. Кстати, еще одна классная позиция из фестивального меню — димсамы со скремблом и трюфелем. А вот кетопанкейки специфические.
Где: ул. Солянка 1/2, cтр. 1
У Володи Чистякова классное меню. Берите запеканку с греческим йогуртом и круассан с абрикосовым джемом. Но мой номер 1 здесь — это страчателла. Отличный сыр, что еще добавить? А, да, ягоды — так еще лучше! А мяту можно и не есть.
Где: ул. Спиридоновка 25/20 стр. 1
В этом ресторане одно из самых разнообразных предложений фестиваля — восемь блюд, и лучшее среди них выбирать нет смысла. Вариация бенедикта тут строго по классике: яйцо, можно сказать, образцовое, хлеб отличный. Черную икру сейчас модно добавлять чуть ли не в десерты; если она и дает какой-то акцент, видимо, мои вкусовые сосочки недостаточно прокачаны, чтобы его оценить. А к остальному претензий нет, одни сплошные похвалы.
Где: ул. Смоленская 8
13 января, 2022