Блюдо недели: японский панкейк с маскарпоне, клубникой и стружкой из белого шоколада

Каждую неделю ресторанный критик The City Александр Ильин выбирает одно главное блюдо, которое совпадает с нашим настроением и ощущением себя в городе. На этот раз — японский панкейк с маскарпоне, клубникой и стружкой из белого шоколада, который не имеет никакого отношения к привычным американским.

Одно слово — потрясающе! Мне говорили, но я не верил, что японский панкейк не имеет никакого отношения к толстой бездушной американской лепехе; что там как будто вовсе нет муки, а, наоборот, сплошные облака. Так вот, все правда. Этот панкейк как будто совсем не имеет веса, зато обладает невероятной нежности текстурой. И еще он сладкий скорее в каком-то общем смысле — в том смысле, что не соленый и не кислый. Сахар почти не слышен.

На самом деле здесь все дело в технологии, конечно. Если не вдаваться очень уж сильно в подробности, японский панкейк — не столько блин в привычном нам значении, сколько суфле. То есть в нем и правда минимальное содержание муки, а яйца сначала разделяют на белки и желтки. Белки взбивают в пену, а желтки растирают с сахаром, и уж затем все аккуратно перемешивают. Так создается эта невероятная воздушная консистенция.

В общем, сплошные хорошие новости: единороги существуют, Дед Мороз живет в Финляндии, от выпечки не толстеют. Я заказал так называемый мегапанкейк, но в продаже имеются и поменьше — хотя их вам, скорее всего, придется брать минимум два; ну или у вас железная воля.

Цена: 750 рублей
Где: корнер Fluffy Fluffy, «Депо. Москва»

25 января

Новости