Восток и ностальгия: на какие выставки идти в феврале

Восток и ностальгия: на какие выставки идти в феврале

Февраль не повод доставать чернила и плакать. Вместо этого можно отправиться исследовать выставочные пространства. Несмотря на традиционное зимнее затишье, московские музеи подготовили много интересного: предлагают обратить внимание на Восток и его культуру, отметить вклад женщин в изобразительное искусство, а также предаться ностальгии по миру и быту Советского Союза. В качестве постскриптума — дружеское напоминание: на фоне всплеска заболеваемости COVID-19 не забудьте средства защиты и свой QR-код.

«Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта»

Восток и ностальгия: на какие выставки идти в феврале

Неизвестный автор. Вид на Пьяцетту со стороны набережной Скьявони. Венеция, первая половина XIX века

Обратите внимание на событие, если морозной зимой вам не хватает моря. Выставка в музее Щусева познакомит зрителей с лучшими видами города на воде, созданными с конца XV по начало XX века. Проект зародился в Италии в рамках перекрестного года музеев двух стран: выставка недавно прошла в Венеции, а в Москве панораму города на воде дополнили работы из щусевского музейного собрания. «Парадокс Венеции в том, что вы находитесь все время в плену каналов, узких улиц, где нет широты охвата. Только выходя в лагуну, вы видите всю Венецию, и на этой выставке вы можете проследить эту историю. Как из планов и карт вырастало любование архитектурой как искусством и как город становился произведением искусства в целом», — рассказала директор музея Елизавета Лихачева.

Когда: до 27 февраля
Где: ул. Воздвиженка, 5/25


Биеннале «Искусство будущего»

Восток и ностальгия: на какие выставки идти в феврале

AES+F. Турандот 2070. 2020. Одноканальный стоп-кадр/Предоставлено авторами

В феврале в Мультимедиа Арт Музее творится настоящий переполох. Там открылась первая международная биеннале «Искусство будущего/Art for the Future», где представлены работы звезд мирового и российского современного искусства на стыке искусства, науки и инновационных технологий. На нем покажут видео-арт, кинетические скульптуры, генеративные инсталляции и многое другое — все ради того, чтобы попытаться понять, как технологии меняют жизнь каждого из нас.

Когда: до 3 апреля
Где: ул. Остоженка 16


«Я моторы гондолы разбираю на части»

Восток и ностальгия: на какие выставки идти в феврале

Фото: Михаил Голденков

Новая серия московской «Санта-Барбары». На выставке в Доме культуры «ГЭС-2» художники, хореографы и музыканты вместе переизобретут карнавал, чтобы понять, каким он может быть сегодня. Создатели проекта обратятся к образу карнавала в российской культуре. Например, к праздникам Ивана Купалы, Масленицы и даже к песне «Карнавала.нет» группы «Мумий Тролль» — заметили, что название выставки вдохновлено строчкой из трека Ильи Лагутенко?

Когда: до 13 марта
Где: Болотная наб., 15


«Антон Видокле. Граждане космоса»

Восток и ностальгия: на какие выставки идти в феврале

Кадр из фильма А. Видокле «Бессмертие и воскрешение для всех!»/Tretyakovgallery.ru

Вы когда-нибудь задумывались о художественной ценности и смыслах мозаик, украшающих панельные дома городов? Художник Антон Видокле в новом проекте Третьяковской галереи исследует влияние космизма на XX век и, в частности, разбирается в сути тех самых мозаик и их актуальности в настоящее время. А еще снимает кино, цитирует труды философов и путешествует по степям Казахстана. Короче, не выставка, а просто космос.

Когда: с 8 февраля
Где: ул. Крымский Вал, 10


«Искусство Японии: от Хокусая до современности»

Восток и ностальгия: на какие выставки идти в феврале

Artplay

Скучали по «Большой волне в Канагаве»? Artplay спешит на помощь. В его стенах оживут как культовые работы японских мастеров, так и неизвестные широкой публике, но не менее ценные работы — к примеру, женские портреты «последнего гуру эпохи укиё-э» Цукиоки Ёситоси и пейзажные гравюры Имао Кайнэна. Стоит сходить, даже если вы не чувствуете себя сенсеем в японском искусстве: закадровый текст для мультмедийной выставки написал востоковед Дмитрий Коваленин, который поможет разобраться в японской мифологии и символике.

Когда: до 30 марта
Где: ул. Нижняя Сыромятническая, 10


«Осколки» Данилы Ткаченко

Восток и ностальгия: на какие выставки идти в феврале

Данила Ткаченко. Утопленники № 5. Музей (Македония), 2021/©️Danila Tkachenko

Думерам посвящается. Данила Ткаченко путешествует по России и другим постсоветским странам в поисках советской утопии — осколков прошлого в современной повседневности. Результаты его экспедиций можно увидеть на выставке: фотографии типовых жилых домов, отмели исчезнувшего Аральского моря, заброшенных городов Крайнего Севера и других молчаливых свидетелей эпохи.

Когда: с 11 февраля
Где: ул. Большая Полянка, 61


In the Field of the Other

Восток и ностальгия: на какие выставки идти в феврале

Fragment Gallery

От Москвы до Нью-Йорка и обратно до Москвы. Новая экспозиция музейного пространства галериста Михаила Гущина свяжет творческие артерии мегаполисов, представив групповую выставку современных видеоработ одновременно в галереях двух городов. Столичные посетители увидят работы четырех художников, каждый из которых исследует возможности виртуальной реальности. В качестве бонуса артисты расскажут о месте и роли женщины в исламском мире, об африканских гаданиях и джиннах. А заодно передадут привет своим коллегам из Нью-Йорка, которые, в свою очередь, представят творчество восточноевропейских художников американским зрителям.

Когда: до 25 февраля
Где: Потаповский пер., 12


«The Lonka Project. Человек под номером»

Восток и ностальгия: на какие выставки идти в феврале

Jewish-museum.ru

«Список Шиндлера», созданный Еврейским музеем. Так, его новая выставка станет частью международного фотопроекта о людях, переживших холокост. В программе более 60 портретных снимков, каждый из которых расскажет историю, достойную стать сюжетом кинофильма. Например, на одной из фотографий посетители увидят виолончелистку Аниту Ласкер-Вальфиш, игравшую в женском оркестре в Освенциме, на другой — Лилиану Сегре, пережившую в детстве заключение в концлагере и в 2018 году ставшую пожизненным сенатором Италии. «Мы являемся последним поколением, у которого есть исключительная возможность скрестить взгляды эпох и услышать личные воспоминания людей, переживших холокост», — рассказали кураторы об идее проекта.

Где: ул. Образцова, 11, стр. 1а
Когда: с 17 февраля


«Уют и Разумов»

Восток и ностальгия: на какие выставки идти в феврале

Group PPSS (Pavel Pepperstein, Sonya Stereostyrski). Фантомокартография № 3/Галерея Ovcharenko

Выставка посвящена 30-летию дезинтеграции Советского Союза, в главных ролях — художник Иван Разумов и арт-группа ППСС, состоящая из Сони Стереостырски и Павла Пепперштейна. Вместе они постараются разобраться, какое воплощение в искусстве нашел распад СССР. Спойлер: некоторые экспонаты на выставке олицетворяют эпоху перестройки так же, как и «Черный квадрат» Малевича — мир авангарда.

Где: 4-й Сыромятнический пер, 1/8, cтр. 9
Когда: до 23 февраля


«Сад»

Восток и ностальгия: на какие выставки идти в феврале

Фрагмент инсталляции «Сад». Объект 1/Cube.Moscow

В феврале посетителей арт-пространства Cube.Moscow ожидает целая палитра новых экспозиций — всех не перечислить. Тем не менее предлагаем обратить внимание на персональную выставку «Сад» художницы Дианы Романович. В своем творчестве она исследует гендерную дискриминацию: анализирует проблему угнетения женщин на примере библейского сюжета об изгнании Евы из рая, а также переосмысляет готику и средневековое колдовство как символический протест против патриархата. Одним словом, на этой выставке у искусства точно женское лицо.

Где: галерея «Алиса», ул. Тверская, 3
Когда: до 20 февраля

Текст: Полина Шевцова

Фото: кадр из фильма А. Видокле «Бессмертие и воскрешение для всех!»/Tretyakovgallery.ru

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

01 февраля, 2022