Сексолог Марьяна Кадникова — о том, как зумеры строят отношения и зачем идут на кинки-пати

Сексолог Марьяна Кадникова — о том, как зумеры строят отношения и зачем идут на кинки-пати

В «The City. Говорим» психолог, сексолог-феминистка Марьяна Кадникова рассказала о том, что такое осознанный секс, чему всем стоит поучиться у зумеров и почему снова популярна тантра.

О зумерах

Десять лет назад сексуально активным стало поколение зумеров — люди, которые родились с середины 1990-х и до нулевых. И сейчас они пришли со своими ценностями и видением мира, которое отличается от мировосприятия миллениала. И они задают тренды в сексе. Для них гораздо важнее отношения, они все такие возвышенные.

О виртуальных отношениях

Что нужно понимать про зумеров? То, что эти люди проводят в интернете почти все время с начала своего подросткового периода. Гораздо больше времени, чем офлайн. Для них жизнь онлайн — это нормально. Они много времени провели на ресурсах 18+, привыкли заводить отношения, знакомиться в интернете, там же эти отношения вести в мессенджерах, созваниваться. Для них абсолютно нормален секстинг и отправление друг другу эротических фото. Так же они эти отношения завершают, начинают новые. Это один из трендов — виртуальность.

О том, как следовать тренду

Мы по касательной тоже через это проходим и начинаем через какое-то время понимать, что молодежь-то, оказывается, права. Эти ребята ведут свои блоги, где рассказывают о бодипозитиве, секс-позитиве, сексуальном просвещении. Мы все это читаем и думаем: «Так здорово, а почему мы этого не знали?»

Об осознанном сексе

Это понятие включает в себя ряд моментов: «Чего я хочу?», «Это будет только секс или отношения?», «Я знаю свои потребности в сексе и свои эрогенные зоны», «Я не стесняюсь об этом говорить и спрашиваю об этом партнера». Люди, которые идут на тематические сайты найти секс, находят чаще всего таких же осознанных партнеров и понимают, что им есть о чем поговорить. Например, взгляды на искусство отказываются схожими. Многие находят там единомышленников.

Об эмпатии

Сейчас люди уважают чувства других, потому что они более эмпатичные, боятся другим причинить боль. Поэтому они говорят сразу открыто, например, о том, что находятся в полиаморных отношениях или о том, что они женаты. Поэтому говорят: «Пожалуйста, не влюбляйся в меня, потому что, скорее всего, кроме секса, у нас ничего не будет. Мне не хотелось бы тебя ранить».

О кинки-пати

Это явление очень яркое, и сейчас об этом много говорят. Мне вся эта культура напоминает средневековые европейские карнавалы, когда именно в этот вечер можно надеть маску и позволить себе то, что непозволительно ни в какие другие дни. «С утра я менеджер Наташа, которая работает в офисе, но я переодеваюсь в кошечку или тигрицу и иду на кинки-пати» — речь про это. Чаще всего кинки-вечеринки посещают люди с тяжелой, напряженной работой. Они идут за разрядкой, им нужно нечто забористое. Позабористее, чем бокал вина в баре с подружкой.

О тантре

У нас это направление получило расцвет в начале 1990-х, когда сексуальная революция вместе с перестройкой дошла и до нас. Именно тогда появились тантра-клубы. Но чаще всего под этим маскировались занятия групповым сексом. Сейчас же идет возвращение к тантре. За последние годы люди устали от этой приличности, и хочется уже чего-то перченого — по чему мы особенно соскучились за время ковидных ограничений.

О вебкаме

Рынок вебкама будет расти, но он останется для тех, кто не может позволить себе такую роскошь, как настоящее общение, живой чувственный секс, устойчивые отношения. Порно и вебкам останутся для гурманов.

Эфир The City от 7 февраля

Фото: Getty Images

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

12 февраля, 2022