Князь Монако и подводный мир: выставка в фонде «Екатерина»

В Фонде культуры «Екатерина» проходит выставка фотографа-дайвера из Монако Оливье Жуда «Женщина. Погружение». Открывать экспозицию в Москву впервые за много лет приехал лично князь Монако Альбер II.

Князь Монако и подводный мир: выставка в фонде «Екатерина»

Взгляд сквозь горгонию. Фото: Оливье Жуд

Фонд культуры «Екатерина»

Кузнецкий мост, 21/5

Всего на выставке более 70 фотографий. Это снимки, сделанные в Индийском океане, Красном и Средиземном морях и, конечно, на родине автора в Монако. Стайки блестящих рыб, яркие актинии, огромные черепахи и даже российский триколор – в знак дружбы между Россией и Монако Жуд снял его под водой. Снимки завораживают: кажется, что это подводное царство из сказок.

Жуд творит «по старинке», но именно это и придает его кадрам особый шарм. Принципиально не обрабатывает снимки в компьютерных программах, выступает против цифровой ретуши и за естественные цвета. Каждый кадр снят «одним выстрелом», но за этим стоит огромная подготовительная работа. Погружение на большую глубину длится всего несколько минут – и за это время фотограф должен подобрать правильный ракурс, расставить освещение и выстроить экспозицию, не говоря уже о 12 килограммах аппаратуры. Но Жуд – профессиональный дайвер и, очевидно, великолепно справляется.

text text text1 из 8

Особого внимания заслуживает серия снимков, сделанных под искусственной дамбой, защищающей от волн бухту Монако. Под сложнейшим искусственным сооружением природа создала целый мир и Жуд наблюдает обитателей дамбы уже более десяти лет. На снимках – стайки ярких рыб-антиасов, морские розы, части затонувших лодок.

Моделью для снимков стала Сильви Лоран, которая позировала в специально созданных для каждого погружения костюмах. Они были разработаны женой фотографа Валери Жуд – дизайнером, которая специализируется на нарядах для танцев и балета.

«Думаю, благодаря этой выставке удастся создать особый контакт между человеком и миром морской природы. Ведь если мы что-то узнаем лучше, у нас возникает желание это защитить», – отметил на открытии князь Монако Альбер II.


до 28 июля
Билеты: взрослый – 300 рублей, льготный – 100 рублей, дети до 16 – бесплатно


18 мая