13 московских баров, в которые так просто не попадешь

Вместе с нашим гастрокритиком Александром Ильиным рассказываем про бары в Москве, которые не так просто отыскать, если вы не знаете точных координат или не имеете друга, который отведет вас туда за руку. Но, если откроете их для себя, у вас в итоге появится то самое место, в котором можно на время укрыться от новостей.

Chainaya. Tea & Cocktails

1-я Тверская-Ямская, 29, стр. 1

Легенда. И спикизи, как его понимают в Москве. То есть место не рекламируется, однако известно всем, кто сколько-нибудь интересуется барной темой. Но при этом могут и не пустить, если заметят в облике что-то тревожное. Но уж если пустили — считайте, вечер удался. Открыл «Чайную» великий Роман Милостивый в 2012 году на месте чайной комнаты во дворе ресторана «Шелк» (помните, был такой?), а за время работы из ее стен вышел добрый десяток бартендеров первого ряда.


Dry & Wet

ул. Тверская, 27, стр. 1

13 московских баров, в которые так просто не попадешь

Бар Виталия Екименко, он его и придумал, и запустил. Не особо афишируемый, но и не скрываемый слоган заведения — «Dry Cocktails, Wet Pussies». Короче, ханжам тут делать нечего. Коктейли, кстати, смешивают офигенные — и не только в стиле «бам-бам-бам-давай-давай», а очень даже выразительные. Не зря Виталика позвали возглавить бар монументального Olluco.


Delicatessen

ул. Садовая-Каретная, 20, стр. 2

Под арку, во двор, налево и еще немножко — и надпись на двери «Спасибо, что нашли!». Одно из немногих мест в Москве, которые можно заслуженно назвать культовыми, а имена его основателей когда-нибудь напишут чем-нибудь блестящим на чем-нибудь каменном: Ланкин, Шишкин, Самолетов, Лисюков. И знакомиться с коктейльной культурой в принципе лучше начинать именно отсюда. В любом случае, если вы не пили здешний «Педро Манхэттен», значит, у вас еще все впереди.


Stereo People

Столешников пер., 6, стр. 2

13 московских баров, в которые так просто не попадешь

Бар, появившийся на свет по причине невозможности проводить такое количество квартирников, вечеринок и всего такого прочего непосредственно по месту жительства. Жанр того, что получилось, хозяева определяют как «гастрономический притон»: чужие здесь не ходят (да их никто и не пустит, на входе работает очень убедительный фейсконтроль), а своих в эту коробочку может набиться даже и под сотню, и все танцуют, выпивают и ужинают. Необъяснимый с точки зрения физики феномен, однако прекрасно понятный любому участнику так называемых кухонных посиделок.


ODD

ул. Садовая-Каретная, 20, стр. 1

Бар в подвале пиццерии Supernova. Не то чтобы спикизи, но с ходу не зайдешь, ключевой фактор — возраст: чтобы за 30, а еще лучше за 40. Придумал его Слава Ланкин, название ODD — это аббревиатура Old Drunken Dudes — «старые пьяные чуваки», ну или просто слово «odd», то есть «чудной» или «странный». По части напитков здесь царит даже не old school, а antique stars: коктейли, которые смешивают без помощи шейкера, просто в барном стакане, как будто Джеймс Бонд еще даже не родился.


Veladora

ул. Покровка, 2/1, стр. 1

13 московских баров, в которые так просто не попадешь

Мексиканский бар с хип-хопом, двумя залами, гастролями мексиканских поваров и, естественно, мескалем и текилой. Проект Виталия Бганцова и Дмитрия Рубаненко. Вход со Старосадского переулка, под арку и сразу налево, обогнуть здание, а уж затем двигаться в сторону неоновой вывески со стаканчиком. Стаканчик, кстати, — это веладора и есть. На самом деле это такой подсвечник, продается в любой IKEA. Но мексиканская безбожная пьянь традиционно ворует их по церквям и глушит из них все, что положено.


«Вода»

ул. Петровка, 17, стр. 7

13 московских баров, в которые так просто не попадешь

Страшно эстетский бар в том же дворе, что и знаменитый меховой холодильник, известный всем московским обеспеченным, как принято говорить, девушкам. Придумали его те же самые Бганцов и Рубаненко, что и анархическую «Веладору». На полках ни одной брендированной бутылки — только прозрачные емкости с премиксами и заготовками. Народа набивается битком практически каждый вечер, но в том числе и потому, что место крошечное — всего человек на 10–11.


«Под мухой»

Страстной б-р, 6, стр. 2

То, что называется дайв-бар. То есть сурово, без финтифлюшек, для пацанов реального плана. Здесь никому не придет в голову сделать предложение девушке (да и вообще заявиться с девушкой, если честно). Заправляет в «Мухе» известный всей пьющей Москве бартендер по прозвищу Юрген, и делает это в совершенно неподражаемой манере. Например, если гость ему приглянулся, Юрген может добавить ему в коктейль лишних грамм 50, от души. Ну и вообще, здешние бармены умеют виртуозно провести гостя по самому-самому краю — если вы понимаете, о чем речь. Несмотря на весь хулиганистый антураж, отличное место.


«Во сколько начинается аперитив?»

Кривоколенный пер., 10, стр. 5, 2-й этаж

13 московских баров, в которые так просто не попадешь

Бар, куда не стыдно привести маму или другого взыскательного родственника: огромные доски с закусками, густо завешанные меморабилией стены, дружественная атмосфера. Собственно, такая и была идея — хозяева расположенного на первом этаже того же дома разудалого сербского заведения «Широкая на широкую» хотели сделать что-нибудь приличное, можно сказать, для семьи. Получилось ровно то, что нам всем в допандемийные времена нравилось в Италии.


«Последняя капля»

Страстной б-р, 4, стр. 3

Один из самых старых баров в городе, «Последняя капля» работает без перерывов с 1999 года. Причем благодаря силе воли одного человека — директора, шеф-повара и бренд-ангела Александра Лобунько. Место для своих без всяких кавычек — большинство тех, кто сюда ходит годами, узнали о «ПК» от друзей-приятелей. По утверждению Лобунько, именно здесь придумали трюк с каской — ну, когда гость выпивает коктейль, а ему сразу после этого лупят по одетой в каску голове. Конечно, немного дайв, но дружелюбный.


Рюмочная «Свобода»

Кривоколенный пер., 14, стр. 1

13 московских баров, в которые так просто не попадешь

Официально — рюмочная с настойками, но на самом деле — настоящий бар, где коктейли сначала выдерживают в бочках, а уж потом наливают гостям. Если есть задача показать иностранцу русскую питейную культуру, то лучше таких настоек и выдумать нельзя: «Дубовый негрони», «Московский Beet», «Джин на малине» — от одних слов рот переполняется слюной. Ну то есть россиянам тоже, как правило, заходит.


«Тихий и игристый»

Большой Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 10

Винный бар в одном из дворов улицы Забелина, набитой ресторанами, как мешок картошкой. Основали примерно те же люди, что и знаменитую соседнюю «Рюмочную мечты» — «Тихий и игристый» живет буквально через стену от нее. Примечательная деталь: самое деятельное участие в жизни бара принимает Сергей Курлович (Invisible.ru). Средних размеров, но очень подвижная винная карта, сомелье вместо официантов, куча позиций по бокалам, очень приличная еда.


«Широкая на широкую»

Кривоколенный пер., 10, стр. 5

13 московских баров, в которые так просто не попадешь

Парадоксальный сербский бар на задах Мясницкой. Огромный, прямо как в Белграде, выбор ракии. Коктейли и старомодные (в хорошем смысле), прежде всего «Бульвардье», выдержанный три месяца в дубе, и авторские. Оцените названия: «Шведские арбузы — лучшие», «Мясницкий мул», «Закат империи». Ну и это уж не говоря о сербской еде. Проблема одна: вечером сложно сесть. Хотя, похоже, никто и не стремится. Идеально для дижестива. Ну и вообще.

18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

Фото: бар «Вода»

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

25 февраля