Открытия недели: Maya, Kichi, Gigi и еще два места

Ресторан в стиле пещерных времен, кавказский comfort food без хачапури и хинкали, японская аутентика и очень много итальянских блюд — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.

Maya

ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6

Открытия недели: Maya, Kichi, Gigi и еще два места

Открытия недели: Maya, Kichi, Gigi и еще два места

Ресторан Maya открылся на Большой Никитской. Шеф-повар Том Халпин вдохновляется пещерным периодом истории человечества — когда из всех кулинарных техник были доступны только открытый огонь, тлеющие угли, а также исходящий от них дым. Так, виноград здесь подвешивают на ночь над горячими углями, креветки жарят на гриле, засыпанном дымящимися ветками розмарина и можжевельника, курицу в течение трех часов жарят в металлической клетке, а баранину готовят восемь часов на аргентинский манер, прибив к железному кресту. Коктейльная карта от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Сергея Данилова включает напитки на основе кашасы, мескаля и сотола с перуанским какао, непальским перцем и ликером марула. В общем, новая попытка приспособить архаику ко вкусам современных москвичей, причем весьма изобретательная.

Надо заказывать бархатный суп биск с приготовленными на гриле раками (1 800 рублей), овощи, запеченные на и в углях, с заправкой винегрет с жареным миндалем (790 рублей), краба с розмарином на гриле (1 200 рублей) и десерт «Павлова» с жженым медом и клубникой (650 рублей).

Kichi

ул. Сретенка, 7

Открытия недели: Maya, Kichi, Gigi и еще два места

Открытия недели: Maya, Kichi, Gigi и еще два места

Японский ресторан Kichi от основателей Prosecco Bar PR11 заработал в начале Сретенки. Кухней руководят сразу два шефа: японец Масахару Хориикэ, в данный момент также возглавляющий кухню посольства Японии, и опытнейший россиянин Сергей Лигай из Seafood Factory. Оба они — большие мастера японской кухни, и их тандем нацелен на то, чтобы японская аутентика стала доступна пониманию российского потребителя. Коктейльную карту разработал Юта Инагаки (также Butler The Japanese Bar).

Совершенно необходимо попробовать следующее: рисовый суп дзосуй с крабом (590 рублей) на мгновенном бульоне даси из стружки тунца, лжетофу с желе из того же самого даси (450 рублей), сукияки (950 рублей), кальмар на тэппане (750 рублей), а также суши тэмари в форме шариков — с тунцом торо (1 050 рублей) или с крабом (850 рублей). Абсолютно бескомпромиссная вкуснота!

Maestrello

ул. Большая Грузинская, 76

Открытия недели: Maya, Kichi, Gigi и еще два места

Открытия недели: Maya, Kichi, Gigi и еще два места

Четвертая пиццерия под брендом Maestrello открылась на Большой Грузинской, в самом центре тамошнего гастрокластера — напротив Sage и Eva, дверь в дверь с «Агнцем» и «Винагой». Меню обычное, качество тоже (то есть высокое), но места совсем немного. Хорошая новость: только здесь можно купить пиццу Fico — прошутто крудо, конфитюр из инжира, сливочный сыр, грецкие орехи. Но надо торопиться, пока есть.

Gigi

ул. Малая Дмитровка, 3

Открытия недели: Maya, Kichi, Gigi и еще два места

Открытия недели: Maya, Kichi, Gigi и еще два места

В самом начале Малой Дмитровки заработал Gigi, ресторан итальянской кухни, сосредоточенный на ньокках. Надо сказать, раньше ровно на этом месте какое-то время уже функционировало схожее заведение под названием Papa Gnocchi (и даже тех же хозяев). Но что-то пошло не так, «Папу» закрыли, концепцию и кухню полностью пересобрали и переработали, а также взяли в аренду площади соседнего удачно съехавшего грузинского ресторанчика — и вот, пожалуйста. Во-первых, сами ньокки существенно похорошели, приукрасились новыми соусами. Во-вторых, теперь они существуют еще и в безглютеновом варианте (и он субъективно даже вкуснее нормального). В-третьих, имеются шикарные равиоли с уткой (590 рублей), цветная капуста с овощным демиглассом (780 рублей) и элементарный, но прекрасный салат панцанелла (550 рублей).

Еще здесь готовят пиццу неаполитанского стиля, а вечером включают другую схему освещения, и Gigi превращается в коктейльный бар с музыкой и даже некоторыми танцами (обещают диско, фанк и прочее). Да, а ньокки надо брать те, что нафаршированы черносливом и подаются с говяжьими щечками (650 рублей), а также «Четыре сыра» (550 рублей) и с уткой конфи и трюфельным соусом (700 рублей).

Folk

Цветной б-р, 2

Ресторан Folk наконец-то заработал в «Легендах Цветного», по соседству с офисом «Сбера». Наконец-то, потому что открытие было анонсировано еще в прошлом ноябре, и за это время ресторан успел приобрести нового бренд-шефа (Владимира Чистякова из Buro TSUM) и нового партнера (Антона Пинского). Основатель проекта Дмитрий Романов, до недавнего времени известный в ресторанных кругах как операционный директор Lucky Group, тоже остался в деле.

Обещанная кухня в стиле «кавказский comfort food без хачапури» стала реальностью и обросла присущими стилю Чистякова деталями: в дровяной печи пекут лахмаджун с сырами и трюфелем (1 100 рублей), а также с тапенадой, кальмаром и лечо (950 рублей), к лепешкам подают хумус с мятой, изюмом и шафрановым маслом (350 рублей), в табуле добавляют абхазский лимон (650 рублей), а чакапули вообще превратился в суп с тархуном и сливами (650 рублей). Не забыли и про шашлыки — из говяжьей вырезки с карамелизированным луком и фисташками (2 300 рублей), из говяжьего языка с запеченной картошкой (850 рублей), из лосося с финиками и мангольдом (950 рублей). Чем тут провинились хинкали-чахапури, не очень понятно, но их и вправду нет в меню. В любом случае выглядит все очень завлекательно.

Фото: Gigi

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

27 февраля, 2022

Новости