Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 февраля — 4 марта

В эти дни сложно строить какие-либо планы не то что на неделю, даже на день вперед. Некоторые публичные мероприятия в Москве сокращены или отменены, досрочно закрываются выставки. Но продолжают работу музеи, кинозалы, проводятся экскурсии, играют спектакли. Для тех, кто черпает силы в искусстве, Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 28 февраля


Спектакль «Чайка»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 февраля — 4 марта

Teatrpushkin.ru

В театре Пушкина — новое прочтение чеховской «Чайки». Режиссер Дмитрий Крымов поставил спектакль «Костик», в котором заглавный герой не кто иной, как Константин Гаврилович Треплев. Наши дни, вместо усадьбы — дача, ее обитатели — мастера российской эстрады. Костик написал пьесу про людей, львов, орлов и куропаток, которой хотел порадовать маму и друзей, а им не понравилось. Обыватели принимают новые формы в штыки. Только Нина Заречная в образе царевны из русских сказок готова к смелым экспериментам на шатких дачных подмостках. В спектакле много музыки и танцев, горького и смешного, щедрых осенних картинок. Крайне мало текста из «Чайки» плюс щепотка ненормативной лексики. Строго 18+! В роли Аркадиной — Виктория Исакова. Начало в 19:00. Билеты от 3 до 10 тысяч рублей.


Фестиваль анимации LIAF

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 февраля — 4 марта

«Джейджей»

В кинотеатре «Пионер» продолжается Лондонский международный фестиваль анимации LIAF. В подборке девять короткометражных фильмов в различных техниках: кукольная анимация, 2D- и 3D-эксперименты. Режиссеров из Европы и Азии волнуют вопросы миграции, экологии, отношений человека с окружающим миром и собственным телом. В немецком фильме «Джейджей» двое пытаются спасти отношения. Британская черная комедия «История Сэма» рассказывает о свободе воли, потерянных родственниках и невозможности выбора. Авторы японского фильма «Беспокойное тело» дают наглядный совет, как справиться с прикосновениями, которые причиняют боль. Билеты обойдутся в 150–300 рублей.


Фильм «Лулу и Бриггс»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 февраля — 4 марта

Группа компаний «Парадиз»

В кинозалах — «Лулу и Бриггс», кино в собачьем жанре. Несколько лет назад на HBO вышел документальный фильм про кинологов из элитных подразделений спецназа США «Боевой пес: Лучший друг солдата». Снявший его режиссер Рид Каролин решил развить тему на большом экране и предложил актеру Ченнингу Татуму сняться в мелодраме про пехотинца, который должен доставить в Калифорнию служебную собаку по кличке Лулу. Получилось комедийное роуд-муви вдоль Тихоокеанского побережья. За два часа собака делает из морпеха настоящего человека. Ченнинг Татум выступил сорежиссером картины и ради искусства принимал ванну с псом.


Выставка Louis Vuitton

В Петровском путевом дворце французский дом Louis Vuitton показывает москвичам уникальную коллекцию твердого багажа из экзотических видов кожи. Гости смогут изучить внутреннее устройство дорожных сундуков, мобильных будуаров для дам и шкатулок-витрин. Хранить и перевозить в них можно все что угодно — шляпки и кроссовки, посуду и часы, половину парфюмерной фабрики. Гиды расскажут, как дорожный секретер эпохи 1920-х вдохновил художников компании на создание современных видов багажа. В прошлом году дом отметил 200-летие со дня рождения своего основателя Луи Виттона. Выставка была задумана вдогонку к юбилею. Познакомиться с коллекцией можно в формате индивидуальных презентаций. Нужна предварительная запись.


Вторник, 1 марта


Выставка «Поверхности»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 февраля — 4 марта

Николай Муминов

В музее Царицыно — выставка «Поверхности». На ней представлены керамические пласты, или, проще говоря, фактурные изображения на куске раскатанной глины. Такие рельефные поверхности издавна украшали стены в азиатских домах и фасады европейских зданий. На современных глиняных панно керамисты изображают анатомический язык, имитируют листы блокнота из белоснежного фаянса, пишут на холстах-плитках исторические сюжеты и делают зарисовки в стиле ню. Среди уникальных работ прошлого — декоративные блюда «Жница», «Пионеры» и «На качелях», которые в 1930-е годы сделали на Конаковском фаянсовом заводе. С 10:00 до 18:00, билет — 150 рублей.


Выставка «Царский выезд»

На ВДНХ в Музее Гаража особого назначения открылась выставка «Царский выезд». Она приурочена к 115-летию со дня создания Собственного Его Императорского Величества гаража. Российские монархи не были домоседами и, как говорил сам Николай II, «любили помоторить». С 1907 года шоферов отбирали и проверяли силами Дворцовой полиции. Первым был 26-летний француз Адольф Кегресс. Выставка рассказывает, как придворных шоферов одевали, сколько им платили и почему доверяли револьвер. На площадке застыли роскошные царские моторы — парадные, рабочие лошадки, гоночные и мотоциклы сопровождения. Среди марок — «Руссо-Балт», Benz, Renault, Rolls-Royce и Studebaker. Атмосферу дополняют подлинные предметы дворцового быта и исторические костюмы Галантного века. Комплексный билет на выставку и осмотр музея — 650 рублей.


Среда, 2 марта


Спектакль «Евгений Онегин»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 февраля — 4 марта

Фото: Валерий Мясников/Vakhtangov.ru

В Театре Вахтангова — «Евгений Онегин» Римаса Туминаса, который на днях покинул пост худрука. В «Онегине» режиссер рушит школьные каноны восприятия, прилипшие стереотипы и играет в пушкинское наследие эмоционально, музыкально, с легким юмором и неожиданно жестокой сценой дуэли. Здесь два Онегина, два Ленских и две Татьяны. Герои носят исторические костюмы, исполняют комические куплеты, над сценой висит зеркально-мистический туман. Сцены из романа длятся 3,5 часа. Билеты стоят 600–4 700 рублей. Начало в 19:00.


Выставка «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 февраля — 4 марта

Пелена погребальная с изображением женщины, держащей за руку мальчика. Лен, грунт, клеевая краска

В Пушкинском музее новая выставка «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия». Она займет все пространство основного здания на Волхонке. Зрители впервые увидят все десять мумий из запасников и более 400 экспонатов, связанных с погребальными практиками: саркофаги, фаюмские портреты и маски, канопы, фрагменты гробниц. С помощью КТ-исследований ученые узнали про болезни и иные причины смерти мумифицированных мужчин и женщин. Экспозиция расскажет, как в Викторианскую эпоху сухие останки перерабатывали в краску «коричневая мумия» и с помощью праха были написаны некоторые картины XIX века. С 11:00 до 19:00. Билет — 600 рублей.


Четверг, 3 марта


Спектакль «Есть ли жизнь на Марсе?»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 февраля — 4 марта

New.teatrmost.ru

В театре «Мост» на Большой Садовой играют спектакль-дилогию под общим названием «Есть ли жизнь на Марсе?». До антракта — история по пьесе Владимира Войновича «Фиктивный брак», а после — по мотивам рассказа Кира Булычева «Можно попросить Нину?». Два самостоятельных сюжета объединяет тема воспоминаний об ушедшем времени. В первом герои переносятся в свою юность на 50 лет назад, чтобы пережить щемящее чувство первой влюбленности. Во втором — еще одна петля времени: неожиданный телефонный звонок перебрасывает человека в другое время и ставит перед ним былые вопросы. Ностальгическое путешествие во времена, когда советская интеллигенция изучала марксизм-ленинизм и закусывала шпротами кислый крымский портвейн, длится полтора часа. Начало в 20:00. Билеты — тысяча рублей.


«Разнообразие в модной индустрии: рассказы от первого лица»

На крыше «Гаража» — серия презентаций «Разнообразие в модной индустрии: рассказы от первого лица». Среди участников — журналист Евгения Воскобойникова, модельный скаут Игорь Гавар, специалист по разработке одежды для людей с инвалидностью Наталья Малько. Они расскажут о своих проектах в фэшн-индустрии — создании адаптивной детской одежды, положении женщин в дизайн-индустрии, работе модельного агентства для лиц старшего возраста, а также про истоки и развитие универсального дизайна в России и мире. Начало в 19:00. Вход свободный по предварительной регистрации.


Пятница, 4 марта


Выставка «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 февраля — 4 марта

Судебный поединок при равных условиях согласно «Саксонскому зерцалу». Деталь. Около 1350–1360. Библиотека герцога Августа, Вольфенбюттель

В Патриарших палатах Московского Кремля — новая выставка «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления». Она расскажет, как в Европе рыцари защищали честь, монархи устраивали поединки, а аристократы соблюдали дуэльный кодекс. В витринах все, что было нужно для выяснения отношений: доспехи, клинки и шпаги, дуэльное стрелковое оружие, а также учебники фехтования и обучающие гравюры. Предметы из Лувра, Национального музея Прадо, Музея истории искусств в Вене, Королевских коллекций Великобритании. Посетители узнают, как проходили поединки в Средние века, чем закончилась дуэльная лихорадка XVII века, когда дуэли пришли в Россию, и почему с ними боролись. В портретной галерее представлены самые дерзкие участники поединков — от исторических личностей до героев романов Дюма.


Мюзикл «Пальто»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 28 февраля — 4 марта

Neglinka29.ru

В театре «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз перевернул все с ног на голову: режиссер подобрал слова и музыку к повести Гоголя «Шинель» и выпустил смело сшитую музыкальную интерпретацию «Пальто». Он заставил героев классического шедевра петь, танцевать и даже кататься на коньках под музыку Максима Дунаевского. Начало интригующее — в морозную питерскую ночь отпетые хулиганы сорвали новехонькую шинель с мелкого чиновника Акакия Акакиевича Башмачкина. Эксцентричный мюзикл начинается в 19:00. Билеты по 400–2 000 рублей.

Фото: «История Сэма»

Александр Абрахимов

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

28 февраля, 2022

Новости