На что идти в театр: 5 спектаклей марта

На что идти в театр: 5 спектаклей марта

Театр — хороший способ рефлексии. Собрали пять мартовских премьер на московских сценах — от пьесы про события в 1944-м до сборника монологов о последних часах жизни.

«Пятая печать»

Режиссер Елизавета Бондарь

На что идти в театр: 5 спектаклей марта

Moscowtyz.ru

Спектакль о чувстве вины, приходящем к тому, кто не нашел в себе смелости остаться человеком. Пьесу венгерского сценариста Ференца Шанты о военных временах Елизавета Бондарь ставит на сцене во флигеле МТЮЗа. Для четырех мужчин, живущих в 1944-м, война давно превратилась в фон, у нее нет ни звука, ни изображения. Есть только вопросы, которая она неизменно ставит перед каждым. Мысленный эксперимент, начатый во время беседы в баре, для героев неожиданно становится возможностью пройти настоящую проверку собственной совести.

Композитор Станислав Маковский создал для спектакля неочевидный звуковой фон: капающая из труб вода отбивает свой собственный ритм по дну металлических ведер. Илья Смирнов, Андрей Максимов, Евгений Кутянин и Дмитрий Агафонов играют людей, чьи эмоции давно притупились от постоянного страха, а Сергей Волков — полицейского, идеального для карательного режима.

Где: МТЮЗ
Когда: 2 и 17 марта


«Интуиция»

Режиссер Данил Чащин

На что идти в театр: 5 спектаклей марта

Этот спектакль — сборник монологов о последних часах жизни и первых — после нее. Писатель Александр Цыпкин, режиссер Данил Чащин и Константин Хабенский, выступивший в роли художественного руководителя «Интуиции», предлагают свое представление о темах, которые занимают мысли самых разных людей, перешедших последнюю черту. О чем сожалеют, что вспоминают и что хотели бы исправить те, кто умер во время родов или операции по увеличению груди? А тот, кто умер, пока снимал селфи? Кто украл деньги? Кто сбил собаку? Кто болеет Альцгеймером? Создатели не зря называют спектакль исследованием реальности во всем ее многообразии.

Горькие и местами комичные человеческие истории рассказываются в пространстве, напоминающем чистилище из «Божественной комедии», созданном художниками Николаем Симоновым, Александром Сиваевым и Михаилом Заикановым. В спектакле заняты Алена Бабенко, Ульяна Лаптева, Владислав Ветров, Людмила Крылова и другие.

Где: «Современник»
Когда: 1, 2, 17 марта


«Мама»

Режиссер Егор Трухин

На что идти в театр: 5 спектаклей марта

©Екатерина Цветкова/Mxat.ru

Семейная трилогия французского драматурга Флориана Зеллера «Мама. Папа. Сын» продолжает вдохновлять московских режиссеров. Егор Трухин, ученик Сергея Женовача, свой первый спектакль на сцене МХТ посвящает части про маму. Мария Зорина играет женщину, которая не может найти себе места в мире, где у любимого сына и дочери своя жизнь, а отношения с мужем все холоднее. История конкретной семьи выводится в широкий контекст: режиссер говорит о том, что все дети, взрослея, так или иначе расстаются с матерями, а спектакль называет «попыткой понять и почувствовать, что может произойти с человеком, который остается в полном одиночестве».

«Мама» Трухина станет второй московской постановкой именно этой части трилогии Зеллера. В ноябре прошлого года свою версию «Мамы» в Театре имени Моссовета представил режиссер Павел Пархоменко. В спектакле заняты Мария Сокольская, Кузьма Котрелев, Алексей Красненков. Художница — Анна Кострикова, много работавшая с Дмитрием Крымовым в «Школе драматического искусства». Спектакль готовится в рамках «Лаборатории режиссерских дебютов».

Где: МХТ имени А. П. Чехова
Когда: 2 и 11 марта


«Гроза. Апокриф»

Режиссер Евгений Закиров

На что идти в театр: 5 спектаклей марта

Sdart.ru

Вторая часть названия прилипла к спектаклю по пьесе Островского в процессе репетиций. Евгений Закиров говорит, что оно означает «неканоническое прочтение канонического текста» и трактовку, отличную от привычной. В описании спектакль и вовсе назван мятежом. Какие смыслы еще не открыты в «Грозе» в наше время? Создатели спектакля пытаются рассмотреть каждого героя пьесы и ответить на вопрос, как меняется мир, когда из него уходит очередная Катерина.

В главных ролях Александра Лахтюхова, Андрей Харенко, Алина Чернобровкина, Регина Хакимова.

Где: «Школа драматического искусства»
Когда: 4, 5 и 24 марта


«Сирано де Бержерак»

Режиссер Егор Перегудов

На что идти в театр: 5 спектаклей марта

©Олег Черноус/Mxat.ru

Принципиально важной для спектакля темой его режиссер Егор Перегудов называет исследование поэтического восприятия мира в условиях сегодняшнего цинизма, страха перед несправедливостью или агрессией. Под этим флагом гуманизма создатели спектакля переосмысляют вещи, стандартные для реальности знаменитой комедии Ростана: «„Сирано де Бержерак“ — это пьеса, в которой люди решают свои проблемы при помощи шпаги, поэтому у нас на сцене фехтуют. Мы берем историческое фехтование и размышляем, что такое фехтование сегодня, в XXI веке», — говорится на сайте театра.

Сократив число действующих лиц, в разыгрывание героической комедии (как обозначил ее сам режиссер) Перегудов привлек студентов Школы-студии МХАТ. Они стали соавторами музыки и песен, «наивных, яростных и очень талантливых». В спектакле также принимают участие Паулина Андреева, Кузьма Котрелев, Игорь Золотовицкий, Александр Усов, Антон Ефремов и Никита Бурячек. Юрий Чурсин, исполняющий главную роль, обозначил своего героя как ультрасовременного, понятного молодому поколению своей смелостью, принципиальностью, правдивостью и вместе с тем неизменной веселостью.

Еще до премьеры спектакля, 6 марта, на Новой сцене МХТ состоится лекция театрального критика Евгении Тропп о судьбе пьесы «Сирано де Бержерак» на российской сцене. Послушать лекцию можно бесплатно, заранее зарегистрировавшись на сайте театра.

Где: МХТ имени А. П. Чехова
Когда: 19, 20 марта

Текст: Екатерина Данилова

Фото: Sdart.ru

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

01 марта, 2022

Новости