Главные зимние премьеры московских театров

Главные зимние премьеры московских театров

Выбрали семь ярких премьерных спектаклей, посещение которых стоит запланировать, несмотря на холода да вьюги, потому что они дадут пищу для глубоких размышлений.

«Старший сын»

МХТ имени А. П. Чехова

Главные зимние премьеры московских театров

Предоставлено пресс-службой

Знаменитая пьеса Александра Вампилова не сходит с подмостков уже больше полувека. Сюжет про то, как проходимец Бусыгин в буквальном смысле становится надеждой и опорой разваливающейся семьи Сарафанова, потому что тот принимает его за своего старшего сына, привлекал самых разных режиссеров — от Константина Богомолова и Юрия Погребничко до Дениса Бокурадзе и Дениса Хусниярова.

В МХТ постановку доверили Андрею Калинину, протеже Николая Рощина, который уверенно вернулся в столичные театральные круги с недавней премьерой «Самоубийцы». Роли в новом спектакле играют лучшие мхатовские силы — Кирилл Власов, Александр Семчев, Илья Козырев… По замыслу постановщика, из комедии «Старший сын» должна получиться «теплая человеческая история, в основе которой библейская истина: все люди — братья». Ведь быть родным можно не только по крови, но и по духу.

12, 13, 28 декабря, 11, 29 января


«Пассажиры отложенных рейсов»

«Квартет И»

Главные зимние премьеры московских театров

Предоставлено пресс-службой

Знаменитый квартет комедийных артистов решил преподнести своим поклонникам новогодний подарок — под руководством режиссера Сергея Петрейкова мужчины среднего возраста, очень любящие всевозможные разговоры на сцене, выпустили новый спектакль про то, как в аэропорту одного довольно-таки удаленного от Москвы города застряли четыре абсолютно не знакомых друг с другом человека… Ну а дальше вы сами все понимаете: сначала вы над ними посмеетесь, потом полюбите, потом захотите, чтобы эту историю посмотрели ваши друзья и близкие.

Таким образом спектакль «Пассажиры отложенных рейсов» станет потенциальным театральным хитом, а цитаты из него будут напечатаны на футболках и худи, как знаменитые «Вот поэтому я и не женюсь…» и «А вы здесь все молодцы!». Не исключено, что к следующим праздникам и фильм по этой пьесе выйдет.

10, 17, 24 декабря, 29, 30 января


«Тартюф»

Театр наций

Главные зимние премьеры московских театров

Предоставлено пресс-службой

Режиссер Евгений Писарев собрал звездный актерский состав, чтобы разыграть знаменитую комедию Мольера в стиле сериала «Наследники». Главу буржуазного семейства Оргона играет Игорь Гордин, его чопорную мать — Ирина Купченко, молодую красавицу жену — Аня Чиповская, а мажористых детишек — Мила Ершова и Глеб Шевнин.

На роль Тартюфа Писарев пригласил Сергея Волкова, имея в виду, что тот репетировал в невыпущенном спектакле «Идиот» Юрия Бутусова. По замыслу режиссера, Волкову предстоит сыграть «перевернутого князя Мышкина», который решил, что его вера может стать оружием, с помощью которого у Оргона можно отобрать дом, деньги и семью. Но, как это часто бывает, в плане по захвату мира что-то идет не так, и сюжет, подправленный фантазией режиссера, все равно выруливает к написанному Мольером 360 лет назад финалу.

18, 19 декабря, 24, 25 января


«Щастье!»

Театр Моссовета

Главные зимние премьеры московских театров

Предоставлено пресс-службой

Алла Сигалова за последние два сезона стала одним из самых востребованных театральных режиссеров и того гляди догонит Марину Брусникину, которая держит первенство по количеству спектаклей в столичных театрах. Для моссоветовского репертуара Алла Михайловна предложила неожиданное название — «Щастье!», музыкальный спектакль поэта Юлия Кима и композитора Владимира Дашкевича по мотивам пьесы Владимира Маяковского «Клоп» и других произведений классика.

Главную роль в этой постановке играет Михаил Тройник, артист с яркой маскулинной внешностью, что дает ему возможность играть как военных, так и просто соседей по дому, о какой бы эпохе ни шла речь. Кроме него, в спектакле задействовано еще с десяток артистов Театра Моссовета. Цель всей этой театральной авантюры — исследование феномена счастья, его смысла и значения, а также путей достижения.

25 января, 2, 15 февраля


«Превращение»

Театр на Таганке

Андрей Гончаров представит на Новой сцене Таганки камерный мюзикл по мотивам одноименной повести Франца Кафки. Автор инсценировки Надежда Голубева, помимо классического сюжета с неожиданной трансформацией Грегора Замзы в огромное мерзкое насекомое, раскрывает перед зрителями мир простого коммивояжера до его превращения, усиливая таким образом акцент на исследовании семейных отношений.

Режиссер, в свою очередь, еще больше заостряет фокус на этой теме, видя примету времени в том, что «чудовищное и невозможное становится обыденным, понятным и считается окружающими людьми само собой разумеющимся». Композитором «Превращения» стал Алексей Кириллов, много работавший до этого с худруком РАМТа Алексеем Бородиным и умеющий следовать за режиссерской мыслью и тонко передавать нюансы драматических произведений. Он же во время спектакля будет управлять живым камерным оркестром.

31 января, 1, 26 февраля


«Евгений Онегин»

Театр Маяковского

Только-только улеглись страсти вокруг экранизации «Евгения Онегина» Сариком Андреасяном, как худрук Маяковки Егор Перегудов решил представить свою версию бессмертного романа в стихах. Известный пушкинский сюжет будет разыгран в «пространстве русской зимы» с ее метелями, трескучими морозами и капелью. Благо художник-постановщик Владимир Арефьев уже набил руку на эффектных сценографических приемах — в их с Перегудовым «Лесу» артисты ходят по щиколотку в воде, а в спектакле «Месяц в деревне» дождь навязчиво мочит разбросанное по сцене сено.

Вопрос открытый, насколько все эти ухищрения помогут режиссеру «обойти театральные штампы» и представить «Евгения Онегина» не как хрестоматийную «энциклопедию русской жизни», а как личный дневник Пушкина, «искренний журнал» со всем его юмором, размышлениями о любви и дружбе. Но как минимум за попытку сделать что-то живое и новое — лайк.

31 января, 1 февраля


«Позывной Тишина»

Театр Олега Табакова

Главные зимние премьеры московских театров

Предоставлено пресс-службой

Внимание: патриотический контент! Хороший актер Севастьян Смышников, весьма убедительно играющий в новой версии «Бумбараша» главную роль, решил поставить ко Дню защитника Отечества спектакль-исповедь, в основу которого легла история «реального человека, нашего современника». Разговоры с ним превратил в пьесу опытный драматург Олег Данилов. Благодаря ему череда сложных и трагических событий — «добровольный уход на спецоперацию, предательство близкого человека, тот самый бой и главное в жизни решение — сдаться или бороться, выжить или погибнуть» — превратилась в высказывание с философской глубиной. Поэтому в финале бой будет уже с самим собой и с той черной бездной, которая коварно притаилась в душе героя после всего пережитого. По замыслу режиссера, после просмотра спектакля у зрителя должен остаться только один вопрос: «А я бы так смог?»

22, 23, 28 февраля

Текст: Максим Андриянов

Фото: GettiImages/Mike Powell

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

10 декабря, 2024

Новости