В нестабильные времена особенно важно научиться самостоятельно помогать себе противостоять тревожным мыслям и настроениям, так как не всегда есть возможность обратиться за психологической помощью. Если вам сложно взять собственные мысли под твердый контроль, то воспользуйтесь нашими советами — мы собрали лучшие рекомендации по сохранению спокойствия.
Ничто так не выбивает из колеи, как неизвестность. Поэтому ее в нашем повседневном укладе стоит минимизировать. Занимайтесь привычными делами: гуляйте с собакой, ходите в магазин, посещайте любимую йогу или фитнес-клуб. Во время тревоги всем этим обычно сложно заниматься — такие простые и обыденные вещи кажутся совсем ненужными или просто неуместными. Но именно они во многом и помогают нашему организму справиться со стрессом. Тревога — это нормальная функция организма на предполагаемую или вполне реальную опасность. Этого чувства не надо пугаться. Его нужно попытаться свести к минимуму. И привычный распорядок дня со всеми необходимыми делами в этом лучший помощник.
Первое, что делает наш мозг во время стресса, — это прогнозы. Он пытается нарисовать картину будущего, исходя из той ограниченной информации, которой обладает. У животных это побег или нападение. У людей чуть сложнее, но условно в таком же формате. В первое время эта позиция обычно успокаивает и дает иллюзию контроля. Но в дальнейшем приводят к еще большему стрессу и постоянной тревоге. В этом случае лучше попытаться сохранить здравый ум в моменте. Не стоит заглядывать в далекое или даже недалекое будущее. Не стоит строить прогнозы, исходя из прошлого. Задача смотреть на настоящие события и делать выводы только на основании проверенной информации. Реагировать лучше на то, что происходит в реальности, а не в нашем воображении. Поскольку последнее может рисовать крайне неприятные картины. Либо, наоборот, излишне идеализировать ситуацию.
Klaus Vedfelt/Getty Images
В современных реалиях можно представить два типичных сценария поведения. В первом случае — вы каждые полчаса лихорадочно обновляете ленту новостей и с тревогой перечитываете по нескольку раз. Сердцебиение учащается, дыхание тоже. Создается иллюзия того, что если обладаешь большей информацией, то лучше сможешь подготовиться к неприятным последствиям. Либо, наоборот, полный информационный детокс: если ты не прочел про то, что происходит, значит, этого не происходит. Оба эти варианта вполне естественны. Но не значит, что полезны. Гиперконтроль в первом случае и тотальное игнорирование во втором поначалу помогут уменьшить тревогу. Но в далекой перспективе только навредят — вы либо сфокусируетесь на негативе, либо вовсе не научитесь справляться с этим негативом. Все хорошо в меру. Ограничьте время на прочтение новостных лент, но не исключайте их полностью.
«Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации», — писал великий Гёте. Именно смысл оберегает нас от всех невзгод и позволяет быть стойкими даже в тот период, когда реальность кажется совершенно невыносимой. Если есть цель, значит, есть и путь к ней. И сохранить свое внутреннее спокойствие стоит как минимум ради этого пути. Вспомните, кто или что вас вдохновляет. О чем вы мечтали в детстве и кем себя видели в 30, 40, 50 лет? Быть может, кто-то другой нуждается в вашей поддержке и помощи. Все это имеет крайне важный смысл для вас самих. Либо мечта, либо ответственность. Перед кем-то или перед самим собой. Именно это не дает проявиться отчаянию в самый неподходящий момент и помогает справиться с тревогой.
03 марта, 2022