Психолог Лена Фейгин: «Неизвестность — это самый большой стресс»

В «The City. Говорим» психолог Лена Фейгин рассказала о том, что такое социальный стресс, как его побороть и почему кофе и алкогольные напитки только усугубляют ситуацию.

О полезном и вредном стрессе

Стресс — это не плохо. Просто он бывает разный. Есть стресс, который нас мобилизует и подвигает на какие-то действия. Есть ситуация, когда нам надо принимать какие-то важные решения — тогда стресс включает нас, мы обдумываем какие-то вещи. У нас с детства есть механизм, как справляться с таким стрессом. А есть стресс, когда мы не можем повлиять на ситуацию. Или с тем, что происходит, что нам не нравится, вне нашего контроля. Такой стресс тянет за собой тревожность, а тревожность может создавать панические атаки.

Об изменениях в нашей жизни

Уровень стресса можно определить, есть разные инструменты, шкалы, опросники, которые измеряют уровень стресса. Отвечая на определенные вопросы, можно определить, что человеку будет сложно справляться именно со стрессом в жизни. Специалисты таким образом определяют, что у человека очень много стресса. Обычно его высокий уровень связан со значительными изменениями в нашей жизни. Сегодня мы все участники большого стресса, большой травмы, которая к нам приходит. Неизвестность — это самый большой стресс, с которым сталкивается человек.

О социальном стрессе

Те, кто склонен все контролировать, — это люди с ведущим логическим интеллектом, они не испытывают стресса от социальных связей, они получают от этого удовольствие, они этим подпитываются. Те люди, которые от постоянного общения испытывают стресс, — это люди с аналитическим интеллектом, они говорят только на те темы, в которых они считают себя внутренне экспертами. Для них особенно стрессовая ситуация — это когда мир с ними не согласен.

Об одиночестве

Когда говорят, что люди в больших городах больше подвержены депрессиям, это не от чрезмерного общения, а, наоборот, от одиночества. Стресс появляется от отсутствия социальных и эмоциональных связей. Поэтому важно иметь людей, с которыми можно созвониться. В стрессовых ситуациях социальная составляющая играет большую роль.

О стрессоустойчивости

Чтобы понимать свое состояние, можно вести специальный дневник. В нем все за собой записываем. Это такая поведенческая активация. Чтобы победить депрессию, нужно постоянно находиться в каком-то действии. Тогда приходит понимание того, как я поступаю в разных ситуациях, как реагирую. А это, в свою очередь, дает возможность проанализировать свое поведение и быть более стрессоустойчивым.

О кофе и более крепких напитках

И кофе, и алкоголь являются раздражителями нашей нервной системы. Если выбирать между кофе и алкоголем, я бы сказала, что, конечно, кофе. Потому что алкоголь больше влияет и на наше сознание, и на наше восприятие. И эффект от алкоголя — это такие серотонинные ямы, в которые мы проваливаемся, чтобы поднять себе настроение. Но выбраться из состояния стресса при этом намного сложнее.

О стрессе в большом городе

Москва как город по инфраструктуре и по тому, как она устроена, — достаточно комфортна для жизни. Если человек озадачится целью найти себе здесь какое-то применение и реализацию, то он имеет на это возможность. Мой главный совет: выстройте вокруг себя экосистему поддержки.

Эфир The City от 1 марта

Фото: Getty Images

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

02 марта, 2022

Новости