В «The City. Говорим» психолог Лена Фейгин рассказала о том, что такое социальный стресс, как его побороть и почему кофе и алкогольные напитки только усугубляют ситуацию.
Стресс — это не плохо. Просто он бывает разный. Есть стресс, который нас мобилизует и подвигает на какие-то действия. Есть ситуация, когда нам надо принимать какие-то важные решения — тогда стресс включает нас, мы обдумываем какие-то вещи. У нас с детства есть механизм, как справляться с таким стрессом. А есть стресс, когда мы не можем повлиять на ситуацию. Или с тем, что происходит, что нам не нравится, вне нашего контроля. Такой стресс тянет за собой тревожность, а тревожность может создавать панические атаки.
Уровень стресса можно определить, есть разные инструменты, шкалы, опросники, которые измеряют уровень стресса. Отвечая на определенные вопросы, можно определить, что человеку будет сложно справляться именно со стрессом в жизни. Специалисты таким образом определяют, что у человека очень много стресса. Обычно его высокий уровень связан со значительными изменениями в нашей жизни. Сегодня мы все участники большого стресса, большой травмы, которая к нам приходит. Неизвестность — это самый большой стресс, с которым сталкивается человек.
Те, кто склонен все контролировать, — это люди с ведущим логическим интеллектом, они не испытывают стресса от социальных связей, они получают от этого удовольствие, они этим подпитываются. Те люди, которые от постоянного общения испытывают стресс, — это люди с аналитическим интеллектом, они говорят только на те темы, в которых они считают себя внутренне экспертами. Для них особенно стрессовая ситуация — это когда мир с ними не согласен.
Когда говорят, что люди в больших городах больше подвержены депрессиям, это не от чрезмерного общения, а, наоборот, от одиночества. Стресс появляется от отсутствия социальных и эмоциональных связей. Поэтому важно иметь людей, с которыми можно созвониться. В стрессовых ситуациях социальная составляющая играет большую роль.
Чтобы понимать свое состояние, можно вести специальный дневник. В нем все за собой записываем. Это такая поведенческая активация. Чтобы победить депрессию, нужно постоянно находиться в каком-то действии. Тогда приходит понимание того, как я поступаю в разных ситуациях, как реагирую. А это, в свою очередь, дает возможность проанализировать свое поведение и быть более стрессоустойчивым.
И кофе, и алкоголь являются раздражителями нашей нервной системы. Если выбирать между кофе и алкоголем, я бы сказала, что, конечно, кофе. Потому что алкоголь больше влияет и на наше сознание, и на наше восприятие. И эффект от алкоголя — это такие серотонинные ямы, в которые мы проваливаемся, чтобы поднять себе настроение. Но выбраться из состояния стресса при этом намного сложнее.
Москва как город по инфраструктуре и по тому, как она устроена, — достаточно комфортна для жизни. Если человек озадачится целью найти себе здесь какое-то применение и реализацию, то он имеет на это возможность. Мой главный совет: выстройте вокруг себя экосистему поддержки.
Эфир The City от 1 марта
02 марта, 2022