Психолог Павел Жавнеров — о борьбе с тревогой: «Нужно научиться менять свое отношение»

Психолог Павел Жавнеров — о борьбе с тревогой: «Нужно научиться менять свое отношение»

В «The City. Говорим» психолог, специалист по тревожным расстройствам Павел Жавнеров рассказал о том, что делать, если возникло чувство тревоги и страха, как с ним бороться, а также какова природа игромании и алкогольной зависимости.

Об эмоциональном здоровье

Очень мало людей, заботящихся о своем эмоциональном здоровье и эмоциональном счастье. Любые проблемы, связанные с тревогой, — это проблемы эмоциональной сферы. Большая часть людей обращается за помощью, когда возникают панические атаки, потому что они как раз и являются препятствием для нормального функционирования человека. Он не может выйти из дома, не может комфортно работать и начинает думать о том, как решать эту проблему. Если человек чувствует, что у него ухудшился сон или что он в течение дня много раз испытывает чувство страха, — пора обратиться к врачу.

Понятное дело, что в первую очередь люди заботятся о базовых потребностях: крыше над головой, еде на столе. Но любой человек, который удовлетворил эти потребности и чувствует, что не получает удовольствия от жизни из-за негативных эмоций, в любой момент может обратиться к врачу. Потому что, если количество негативных эмоций в жизни возрастает, это приводит к серьезным обострениям на фоне стресса.

О том, как появляется страх

У каждого человека есть четкий механизм возникновения страха, он у всех работает одинаково. Страх как эмоция способен возникать только здесь и сейчас. Но мы реагируем страхом в двух случаях. Первый — когда строим планы на будущее: как только мы видим в этом плане негативный сценарий, у нас возникает страх. Второй — когда в жизни уже случилось какое-то событие: мы что-то увидели, услышали, почувствовали или вспомнили. Мы не понимаем причин произошедшего и находим этому какое-то страшное объяснение. Тогда возникает страх. Это называется ситуациями неопределенности: мы не знаем, что ждет нас в будущем. Человек тревожно и негативно воспринимает ситуации неопределенности, и в результате у него возникает страх.

О том, как победить тревогу

Есть несколько способов работы, в основном — ситуативные и долгосрочные. Я приверженец долгосрочных методов. К ситуативным можно отнести различные дыхательные методы, направленные на релаксацию, медитацию. Это, к сожалению, не меняет ситуацию, и, когда подобная ситуация возникнет, тревога снова появится. Чтобы тревога не возникала, человеку нужно научиться определять эти тревожные события и менять к ним отношение.

О религии

На сегодняшний день многие тревожные люди обращаются к религии, чтобы убрать ситуацию неопределенности в жизни и найти ответы на волнующие вопросы. Многим это помогает. Но то, что во многих религиях есть философские категории, такие как рай и ад, эмоционально задевает людей. Например, кто-то очень жаждет попасть в рай и боится оказаться в аду из-за своих грехов. Как и любой другой человек, он ошибается и начинает все сильнее бояться ада. Эмоционально религия может как спасти, так и добавить переживаний за свое будущее.

О двух типах людей

Есть две основные реакции людей на тревожность. Одни осознают, что им нужно работать над собой, чтобы не допустить тревоги. Тогда они на физическом уровне компенсируют эмоциональные проблемы: занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни и следят за питанием, чтобы их эмоциональность не возрастала. Другие, наоборот, начинают выпивать, неправильно питаться и приобретают зависимость от видеоигр. Многие алкоголики и наркоманы испытывают эмоциональные проблемы.

Эфир The City от 2 марта

Фото: Getty Images

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости