Блюдо недели: равиоли с апельсиновой рикоттой и томлеными ребрами в «Доме 16»

Каждую неделю ресторанный критик The City Александр Ильин выбирает одно главное блюдо, которое совпадает с нашим настроением и ощущением себя в городе. На этот раз — крайне небанальная вариация равиоли.

Итальянская еда, сделанная не совсем по-итальянски. То есть равиоли здесь — это самое простое, хотя вообще в мире так называемой пасташюты они, наверное, технически сложнее всего, и не всякий повар осмеливается в принципе поставить их в меню.

В «Доме 16» равиоли совершенны, поскольку кухня очевидно не экономит ни на муке, ни на яичных желтках, что позволяет делать их оболочку тонкой, но прочной — гостю не приходится пережевывать дикое количество теста, и можно почти сразу переходить к начинке. Она, начинка, довольно простая и выглядит даже слегка ортодоксально — ну что такого, рикотта плюс цедра, однако именно здесь появляются те самые маленькие отличия.

Обычно — в частности, на Сицилии, откуда эти равиоли происходят, — цедру используют лимонную, никак не апельсиновую, и для итальянской кухни, славящейся своим анекдотическим консерватизмом, апельсин где-то помимо десерта — это прямо-таки прорыв. Но это очень хороший прорыв, грамотный и ясный, и дело им не кончается. Потому что приготовленные равиоли ныряют в богатейший бархатный соус абсолютно французского стиля, приготовленный на основе мяса с говяжьих ребер.

То есть вкусы апельсина и тушеного мяса соединяются только у вас во рту, и поэтому каждая ложка заходит как первая: апельсиновый тон, сливочная текстура, яркая тушеная говядина. Если это не причина зайти в «Дом 16» на обед, тогда уж я не знаю, что такое причина. Заходите, тем более что в обед народу немного.

Цена: 980 рублей
Адрес: Покровский б-р, 16–18, стр. 4–4а

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

04 марта