Прочитайте отрывок из книги «Ты — кремень! Как стать психологически устойчивым»

Прочитайте отрывок из книги «Ты — кремень! Как стать психологически устойчивым»

В издательстве «АСТ» вышла книга эксперта по эффективности Деймона Захариадиса «Ты — кремень! Как стать психологически устойчивым». В ней автор простым языком объясняет, как быть психологически выносливым, уметь справляться со своими эмоциями и не поддаваться сиюминутным удовольствиям. Публикуем отрывок о психической выносливости и контроле эмоций.

Основы психической выносливости

Ни один человек не приходит в наш мир, обладая врожденной психической устойчивостью. Все мы развиваем этот навык с течением времени, подобно наращиванию мышечной массы. И это замечательная новость, ибо каждый из нас способен на перемены. Все, что нам требуется, — это самоотверженность.

Причина, по которой у многих не развивается психическая выносливость, заключается в том, что сам процесс влечет за собой много работы и терпения, а также включает долю разочарования и дискомфорта. Вы являетесь частью особой группы, поскольку готовы работать, терпеть провалы и развивать то душевное состояние, которое будет наградой для вас на протяжении всей жизни.

Психическая выносливость и владение эмоциями

Когда вы сталкиваетесь с проблемами и неудачами, ваши чувства играют жизненно важную роль. Способность действовать правильно в трудных ситуациях тесно связана с навыком владения эмоциями. Если мы не в состоянии их контролировать, производительность в условиях стресса заметно страдает. Если же мы умеем управлять эмоциями, тогда нам гораздо проще справиться с ошибками и пережить стресс.

Это называется эмоциональным интеллектом. Это наша способность понимать эмоции и управлять ими таким образом, чтобы производительность не снижалась. Вместо того чтобы приглушать чувства в надежде укрепить разум, нам стоит стремиться к обратному. Если мы желаем научиться контролировать страх, управлять стрессом и правильно реагировать, для начала мы должны понять, что мы чувствуем всякий раз, когда сталкиваемся с испытаниями.

Роль эмпатии

Эмпатия часто неправильно истолковывается и упрощается до понятия «быть хорошим». Однако смысл заключается далеко не в том, чтобы быть вежливым человеком или внимательным слушателем. Под эмпатией понимается множество других черт, например умение ставить себя на место другого человека и признавать его эмоции в свете его обстоятельств. Вы способны понимать его мысли и чувства в конкретный момент.
Несмотря на то что эмпатия сосредоточена на понимании других, она является необходимым навыком для развития собственной психической выносливости. Мы получаем уникальный взгляд на бесчисленные проблемы, которые переживают другие люди. Проанализировав чужую ситуацию, мы можем использовать полученный опыт, столкнувшись с собственными аналогичными трудностями. И чем больше эмпатии мы испытываем к другим, тем меньше вероятность, что мы сделаем неправильные выводы.

Эмпатия влечет за собой честный ответ на следующие вопросы:

Что бы почувствовал я в подобной ситуаций?
Как бы я отреагировал на эмоции?
Разумно ли это, учитывая мой опыт, навыки и знания?
Каким я вижу себя в подобной ситуации и каким бы я хотел себя видеть?
Эмпатия позволяет нам общаться с другими. В процессе мы можем больше узнать о себе и откровенно исследовать свой темперамент.

Почему контроль над эмоциями имеет большое значение?

Управление эмоциями часто понимается как средство подавления чувств. Однако это ложное представление. Владение эмоциями предполагает признание чувств, понимание того, почему мы их испытываем, и их здоровое регулирование.

Как я говорил ранее, мы не должны дистанцироваться от эмоций. Подобный метод точно не приведет к психической выносливости. Напротив, отрешенность делает нас более восприимчивыми к тревоге и депрессии.

Управление эмоциями, то есть осуществление эмоционального контроля, дает возможность признать чувства, противостоять им, внимательно изучить и решить, верны ли они в конкретной ситуации.

Например, вы получили плохую оценку на экзамене. Так можно почувствовать отвращение к себе, решив, что ни на что не способен. Негативные эмоции и излишняя самокритичность в результате помешают хорошо проявить себя в будущем. Эмоциональный контроль позволяет исследовать чувства и определить, точны ли они (спойлер: они редко бывают верными). Такой подход дает вам шанс сопоставить представления о ваших способностях с реальностью.

Психическая выносливость напрямую связана с тем, как мы воспринимаем себя и нашу способность действовать вне зависимости от обстоятельств. Когда мы сталкиваемся с проблемами, эмоции, возникшие из стресса, разочарования и тревоги мешают нам. Они останавливают нас и даже могут вынудить отказаться от намерений. Именно поэтому умение управлять чувствами считается необходимым навыком.

Как справляться с эмоциями?

Обретение эмоционального контроля требует времени. Многие из нас проводят всю свою жизнь под сильным влиянием эмоций, даже тех, которые не имеют основания в связи с имеющимися навыками. Именно поэтому нам потребуется время, чтобы научиться ими управлять. Ниже приведены несколько тактик, которые помогли лично мне. Вполне возможно, они принесут пользу и вам.

Проанализируйте свои эмоции, как позитивные, так и негативные. Признайте их. Пристальное внимание обратите на негатив. Спросите себя: «Мои эмоции обоснованы?» Если нет, тогда поразмыслите над тем, как эти чувства вас сдерживают.

Медитируйте по пять минут в день. Понаблюдайте за своими эмоциями. Утро — идеальное время для медитации, однако подойдет абсолютно любая часть дня. Боритесь с внутренним критиком всякий раз, когда он начинает свой монолог. Поразмыслите над его утверждениями и определите, являются ли они обоснованными.

Признайте обстоятельства, на которые вы можете повлиять и на которые повлиять невозможно. Научитесь отпускать разочарование по поводу последнего. Действуйте, даже если вы не уверены в результате. Это научит вас инициативности. Постарайтесь хорошо спать, правильно питаться и заниматься спортом. Физическое здоровье оказывает колоссальное влияние на эмоциональное состояние.

Книга «Ты — кремень! Как стать психологически устойчивым», издательство «АСТ».

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

04 марта, 2022

Новости