Психолог Александр Шахов — о том, как грамотно снимать стресс

Психолог Александр Шахов — о том, как грамотно снимать стресс

В «The City. Говорим» психолог Александр Шахов рассказал о том, что собой представляет стресс, можно ли к нему подготовиться и как правильно расслабляться работникам интеллектуального труда.

О вреде стресса

Стресс — это реакция на опасность. Если вас гладит красивая девушка и вам дают нюхать розы — это нельзя назвать стрессом. Но у стресса есть несколько фаз. Первая — адаптивная. Она заставляет тело и психику приспосабливаться. То есть кратковременное действие стресса, наоборот, полезно. Например, занятие спортом — вы идете в зал, таскаете там железо, и в результате этого у вас растут мышцы. Но если таскать железо сутками, то стресс переходит в другую фазу — дистресс. Это фаза, которая начинает разрушать. Поэтому вместо того, чтобы накачать большие мышцы, вы будете двигаться к дистрофии. То же самое и с психикой: какие-то кратковременные факторы повышают адаптивность. Но если фактор стрессорный слишком длинный, то возникают проблемы с психикой.

Об инстинкте самосохранения

Ситуация, которая развивается сейчас, говорит о реальных угрозах. Это может угрожать жизни или благополучию сейчас. Плюс люди заряжены негативом: идут споры в семьях, споры между какими-то группами. В любом случае во время стрессовой ситуации всегда происходят обострения. Если у человека были какие-то неврозики, то они сейчас вылезут. С одной стороны, страх, который появляется вследствие этого всего, — наш друг, стимул. Страх нам говорит: «Смотри, здесь есть опасность». Если не будет инстинкта самосохранения, то будет разрушение. Но если человек чувствует, что уже все, что он уже не может, нужно сделать перерыв. Но желательно это сделать чуть раньше, чем наступит эта стадия.

О том, как выкинуть негатив из головы

Когда говорят: «Не думай о белой обезьяне», то вы представляете себе белую обезьяну и пытаетесь ее мысленно перечеркнуть. Так это не работает. Если вы хотите о чем-то не думать, то нужно думать о чем-то другом. Например, о лиловом крокодиле. Лиловый крокодил нюхает розы, летает низко или высоко? Когда вы думаете о чем-то другом, то снимается эта основная доминанта и вы начинаете переключаться на другое.

Об активном отдыхе

Иван Сеченов открыл принцип работы «активного отдыха». Если вы занимаетесь интеллектуальным трудом и в выходные вы решили отдохнуть — валяетесь на диване и смотрите сериалы, то отдых будет неэффективным. Вам будет нужно много времени, чтобы в пассивном состоянии восстановиться. Но если вы пойдете в поход, будете заниматься физическими упражнениями, то интеллектуальная сфера отдохнет. Так же и с эмоциональной сферой: если вы встретитесь с друзьями, совершите активную прогулку — все это поможет разгрузить психику.

О стрессе как экзамене

Стресс — это как экзамен, если вы не готовились, то во время экзамена учить бесполезно. Готовиться нужно до экзамена. Это момент проверки, когда нужно применять уже тренированные навыки. Если вы находитесь в этой ситуации, то выработать какую-то адаптивную реакцию — нереально.

Эфир The City от 3 марта

Фото: Getty Images

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться