Нейропсихолог — о том, как отличить стресс от депрессии и зачем нужен столовый сервиз

Нейропсихолог — о том, как отличить стресс от депрессии и зачем нужен столовый сервиз

В «The City. Говорим» нейропсихолог, психотерапевт Алена Ванченко рассказала о том, что такое на самом деле стрессоустойчивость и почему мы в одних сложных ситуациях впадаем в ступор, а в других, наоборот, демонстрируем поразительные результаты.

О том, чем тревога отличается от стресса

Большинство людей путает понятия «стресс» и «тревога». Если тревога — это эмоциональная вещь, отголосок нашего страха, то стресс — это физиологическая реакция, которая начинается со страха и потом раздражает нашу нервную систему и прочие системы организма таким образом, что происходит перестройка. Стресс эволюционно задумывался для того, чтобы мы выжили в случае опасности.

О страхах

Вопрос в том, что человек назначает своим страхом при развитой нервной системе. Это складывается культурно, социально, кто-то сам себе назначает. Для кого-то лицо любимого профессора или начальника является таким триггером, для других — теща или вид автоаварии. Бывают такие случаи, что машина задавила ребенка, а мама подняла ее одной рукой и не поняла, как она это сделала. Это все стресс. Запасы ее сил в тот момент резко увеличились. Была история, когда 200-килограммовая тетенька по весне убегала от медведя. У нее была одна задача — выжить.

О состоянии ступора

На стресс люди могут реагировать по-разному: это может быть ступор, замирание, а может быть клинический ступор — дом стоит, а свет в нем выключен. Это одна из нормальных реакций на ненормальную ситуацию. Выводят чаще всего из такого ступора через негативные эмоции. Например, мы массируем точки на лбу, сжимаем пальцы и на ухо начинаем шептать всякие гадости, потому что из положительных у нас есть только радость и любопытство, а остальные — неприятные. Когда у нас не было большого развитого мозга, мы выживали с помощью эмоций.

О депрессии

Депрессия и стресс очень различаются. Чаще всего человек сам хорошо понимает — в депрессии он или в стрессе. В стрессовом состоянии он напряжен, у него зашкаливает сердцебиение, шумит в голове, думать невозможно. А во время депрессии нет ничего. У человека нет физически способности получать радость, счастье, удовлетворение. В основе депрессии чаще всего лежит травма либо генетическая предрасположенность. В этом состоянии ничего не хочется, психика постоянно стремится к отдыху, не хватает биохимических элементов, поэтому мы начинаем много спать и есть. Хочется плакать, потому что от этого становится легче.

О стрессоустойчивости

Если вы ежедневно испытываете бытовой стресс, то уже что-то пошло не в ту сторону. Важно понимать, что правильное состояние человека — впадать в стресс и точно так же из него выпадать. Есть такое слово, которое любят работодатели, — стрессоустойчивость. И всем кажется, что это способность не испытывать стресс. Стрессоустойчивость — это способность организма восстанавливаться после стресса. Психически здоровый человек способен полностью восстанавливаться после стресса. И энергию, которая образовалась во время стресса, нужно куда-то реализовать. Как? Можно проговорить свои эмоции, протанцевать. Можно даже побить тарелки. Человек, который часто испытывает стресс, должен всегда дома держать посуду, которую ему не жалко.

Фото: @alena.vanchenko, Getty Images

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости