Где покупать одежду прямо сейчас: российские альтернативы зарубежным брендам

Где покупать одежду прямо сейчас: российские альтернативы зарубежным брендам

Напряженная обстановка сказалась на всех областях нашей жизни, и мода не стала исключением. Привычные магазины уходят с российского рынка один за другим, крупные сети закрывают свои представительства в России, многие бренды высказывают озабоченность текущей ситуацией. Рассказываем, где шопинг пока что невозможен и куда идти, если вам все же нужно пополнить гардероб.

Массмаркет

Ушли

Привычные массмаркет-бренды перестали работать в России практически полным составом. С 2 марта не ввозят товары ASOS, тогда же о закрытии онлайн-магазина и всех физических торговых точек объявила H&M Group (в шведский холдинг входят H&M, COS, Arket, Weekday, Monki, & Other Stories). О прекращении работы на территории России объявили Mango, Marks & Spencer, а также испанская группа Inditex (Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Oysho, Stradivarius). Решения, которые принимают компании, обусловлены не только политическими, но и логистическими причинами — с 28 февраля между Россией и странами ЕС остановлено авиасообщение, а наземные перевозки ограничены и не могут справиться со всем объемом поставок.

Альтернативные варианты

Хорошие новости заключаются в том, что азиатские компании работают без изменений. Так, без проблем пополнить базовый гардероб можно в магазинах Uniqlo. Повышение спроса прогнозируют и в российском офисе AliExpress, где уже готовятся к росту продаж. Представители компании заявляют, что европейские санкции не скажутся на работе маркетплейса.

Где покупать одежду прямо сейчас: российские альтернативы зарубежным брендам

Uniqlo

Где покупать одежду прямо сейчас: российские альтернативы зарубежным брендам

Top Top

Российские ретейлеры вроде Wildberries и Lamoda также работают в штатном режиме. Есть вероятность, что из-за проблем с поставками маркетплейсы через какое-то время столкнутся со сложностями, однако пока представители компаний это не комментируют. Также работает ретейлер Top Top — российский массмаркет, часть вещей которого отшивают в Санкт-Петербурге.

Отечественные монобренды во многом тоже зависят от поставок, например, тканей и фурнитуры. Марка NNedre сейчас распродает остатки коллекции со значительными скидками, партнерство с зарубежными поставщиками пока что стоит на паузе. В основном это лаконичные вещи — унисекс-рубашки, худи сдержанных цветов, брюки. Купить набор простых футболок, а также нижнее белье и носки можно в Oh, My — петербургская марка также предлагает сервис ежемесячной подписки с базовыми вещами.


Мидл-маркет

Ушли

Практически все крупные транспортные компании вроде DHL и Fedex прекратили доставлять товары в Россию. Эти ограничения сказываются на всех небольших марках, которые раньше можно было заказывать из-за рубежа, причем как в частном формате, так и через крупные платформы. На Farfetch из более чем 1 300 брендов остались только локальные бутики — их чуть больше 50. Ценник на вещи предсказуемо взлетел из-за курса рубля. Хорошая новость только одна — все пошлины в доставку товаров уже включены.

От онлайн-торговли в России отказался Nike — сейчас вещи спортивного бренда можно купить в физических магазинах, которые продолжают работать. Puma отказалась от поставок, но остатки коллекций все еще продаются.

Альтернативные варианты

Среди спортивных брендов многие продолжают работать. Среди них adidas, Reebok и Under Armour. Поклонники стритвира могут изучить ассортимент российских мультибрендов, например Brandshop,

Где покупать одежду прямо сейчас: российские альтернативы зарубежным брендам

12 Storeez

Где покупать одежду прямо сейчас: российские альтернативы зарубежным брендам

Ushatáva

Альтернатива товарам с Farfetch — российские марки среднего сегмента, которые активно развивались в последние годы. Среди них и универсальные 12 Storeez, и Ushatáva со смелым подходом к крою, и Siamm Siamm, которые переосмысливают классические силуэты, и Street Pie, умело балансирующие между вечной классикой и трендами. Учтите, что большинство брендов завязаны с иностранными поставщиками и производством, поэтому как минимум следует ожидать роста цен, как максимум — проблем с изготовлением новых коллекций.

Пока продолжают работать в России марки Sandro и Maje — в онлайн- и офлайн-формате. За покупками можно отправиться в универмаг «Цветной» — одежда, обувь и аксессуары мидл-сегмента представлены на втором и третьем этажах.


Люкс

Ушли

Люксовый онлайн-ретейл для россиян закрыт полностью. Первыми об уходе с рынка заявили Yoox Net-a-Porter Group (Yoox, Net-a-Porter, Mr Porter, The Outnet). За ними последовали Matchesfashion, Mytheresa, Ssense.

5 марта о приостановке деятельности в России заявил крупнейший модный конгломерат LVMH. Их прямой конкурент Kering также закроет часть бутиков, но только те, которые холдинг контролирует напрямую. В этом случае речь идет о Gucci, остальные магазины управляются группой Mercury. Также на неопределенный срок закрываются бутики Chanel и Hermès.

Альтернативные варианты

ЦУМ продолжает работу, но часть товаров уже подорожала на 20–30%. Эта участь, скорее всего, ожидает всех в индустрии. Прежние цены пока держит концепт-стор KM20. Работают Leform, SV Moscow, Aizel. Остается открытым вопрос, что будет с частными байерами, которые привозили редкие вещи (например, коллекционные сумки или кроссовки) из-за рубежа. В текущих условиях их логистика сильно осложнена.

Текст: Дарья Могильникова

Фото: Getty Images

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

05 марта, 2022

Новости