Победа у Нидерландов, Лазарев – третий: чем закончилось «Евровидение»

Этой ночью в Тель-Авиве состоялся финал 64‑го конкурса песни «Евровидение». Победу одержал представитель Нидерландов Дункан Лоуренс с песней Arcade, а участник от России Сергей Лазарев с песней Scream занял третье место. Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц рассказывает, чем еще запомнится и каким войдет в историю «Евровидение-2019».

Победа у Нидерландов, Лазарев – третий: чем закончилось «Евровидение»

Фото: Duncan Laurence / Facebook

Состоявшийся вечером 18 мая в Тель-Авиве финал 64‑го «Евровидения» – несомненно, одно из самых интересных шоу в новейшей истории песенного конкурса. Оно запомнится в первую очередь сильным составом – в Израиль приехало большое количество действительно очень ярких и сильных исполнителей. Вероятно, именно поэтому победила Arcade Дункана Лоуренса (492 балла) из Нидерландов c «голым» номером, в котором, казалось бы, не было ничего, но было все: одинокая фигура музыканта за роялем и голос, только голос. Чистая эмоция притягивала сильнее любых трюков, провокаций, эпатажных костюмов и подтанцовок.

Видео: YouTube/Eurovision Song Contest

Впрочем, Лоуренс был фаворитом у букмекеров задолго до финала. Эксперты предрекали, что его главным соперникам – прежде всего россиянину Сергею Лазареву, шведу Джону Лундвику и швейцарцу Луке Ханни – будет непросто. Тем любопытнее, что в итоге в тройке лидеров наряду с Лоуренсом и Лазаревым оказался исполнитель из Италии Махмуд (465 баллов), на которого не ставил никто. Залогом успеха его песни Soldi оказалась толика рэпа – самый модный и популярный сейчас стиль на планете едва ли не впервые прозвучал со сцены главного песенного конкурса Старого света и покорил зрителей: на второй строчке Махмуд оказался по большей части благодаря зрительскому голосованию (итоговый балл, напомним, складывается из очков, присужденных участнику профессиональным жюри и набранных в результате голосования зрителей через звонки и смс).

Видео: YouTube/Eurovision Song Contest

Сергей Лазарев повторил свой же результат 2016 года, заняв третье место с песней Scream (369 баллов). Это отличный расклад, если учесть, что когда баллы раздавали профессионалы из разных стран, России не помогло так называемое «братское» голосование от Белоруссии – жюри этой страны отстранили от участия за преждевременное разглашение результатов своей работы в полуфинале конкурса. Впрочем, стоит отметить, что разрыв между Лазаревым и Махмудом в финале составил 96 баллов, так что даже 12 очков от белорусов не повлияли бы на ситуацию. Зато за российского исполнителя проголосовало огромное количество зрителей – больше баллов от телеаудитории «Евровидения» в этом году получили только Италия, Нидерланды и внезапно Норвегия, в итоге занявшая пятое место. Как известно, народная любовь важнее и ценнее. Поэтому Сергея Лазарева можно поздравить с прекрасным выступлением.

Видео: YouTube/Eurovision Song Contest

Помимо неожиданного второго места Махмуда из Италии, отметим прорыв Северной Македонии во время голосования профессионального жюри. По его итогам Тамара Тодевска с песней Proud набрала 237 баллов и заняла второе место, обогнав будущего победителя из Нидерландов и итальянца. Впрочем, телезрители не разделили восторгов жюри в отношении номера певицы, и в итоге Северная Македония заняла лишь восьмую строчку с 295 баллами.
Также нельзя не отметить выступления участников от Швейцарии (360 баллов и четвертое место), Норвегии (338 баллов и пятое место), Швеции (332 балла и шестое место) и Азербайджана (297 баллов и седьмое место).

Видео: YouTube/Eurovision Song Contest

Не обошлось в этот раз без скандалов и эксцессов. Так, в прямую трансляцию финала, который, напомним, проходил в Израиле, дважды попал флаг Палестины. Сначала это произошло во время выступления Мадонны, приехавшей на конкурс в качестве звездного гостя. На спинах у двух танцоров из ее группы были нашиты флаги Израиля и Палестины соответственно. Растяжки с флагом Палестины также показали участники конкурса от Исландии – анархистская арт-рок группа Hatari – во время голосования. Исландцев освистали, а организатор конкурса Европейский вещательный союз уже выступил с заявлением, в котором осудил такое поведение, подчеркнув, что «Евровидение» не место для политики, и пообещав, что «последствия этих действий будут обсуждаться консультативной группой». Жаль, что скандал по сути затмил само выступление Hatari – редкий для «Евровидения» номер в духе KMFDM с провокационной сценографией (кстати, 234 балла и десятое место).

Видео: YouTube/Eurovision Song Contest

А что же Мадонна? Американская дива действительно приехала в Израиль (ее выступление до последнего пытались держать в секрете, но это, конечно же, не получилось) и исполнила на сцене Тель-Авивского выставочного центра две песни – хит Like A Prayer, которому в этом году стукнуло 30 лет, и новый трек Future, во время исполнения которого к Мадонне присоединился рэпер Quavo. Помимо этого, зрители увидели шоу от специально приглашенных гостей – знаковых участников «Евровидения» прошлых лет, среди которых были Кончита Вурст, Монс Сельмерлев, Элени Фурейра и Верка Сердючка. Они приняли участие в своеобразном флешмобе, по очереди исполняя песни друг друга. В частности, Сердючке досталась песня Toy победительницы конкурса прошлого года Нетты Барзилай – получилось зажигательно. После этого появилась и сама Барзилай, представившая публике свою новую песню «Nana Banana». В завершение импровизированного «соревнования» на сцену поднялась первая победительница «Евровидения» от Израиля Гали Атари и исполнила с участниками «челленджа» песню, принесшую ей первое место на конкурсе в 1979 году, – Hallelujah.

Видео: YouTube/Eurovision Song Contest

Ну а «Евровидение–2020» пройдет в Нидерландах.

Кристина Сарханянц

19 мая