24 ресторана с лучшими верандами

В Москве в этом году официально работают 3000 летних веранд. Выбрали 24 для любого случая – от первого свидания до семейного обеда.

Для роскошного свидания: шампань-терраса «Турандот»

Фото: пресс-служба ресторана «Турандот»

«Турандот»

Тверской бульвар, 26

Трельяжи с густой зеленью, мраморные фонтаны, ажурные колонны, витиеватые арки, винтажная мебель и статуи – в общем, все атрибуты пушкинской эпохи: не веранда, а путешествие во времени. Если хочется устроить роскошное свидание с шампанским, сложно найти место более подходящее. К игристому здесь предлагают три вида устриц, на которые действует спецпредложение: «Белый жемчуг» № 1 (230 рублей за штуку), «Средиземноморская» № 2 (170 рублей за штуку) и «Королевская» № 3 (150 рублей за штуку). Среди холодных закусок – декорированный съедобным золотом тартар из лосося с черной икрой, маринованной кольраби и хрустящим козлобородником (1590 рублей).


Для масштабных застолий: винтажная веранда «Казбека»

Фото: пресс-служба ресторана «Казбек»

«Казбек»

Улица 1905 года, 2

Уютная крыша, увитая цветущим виноградом, всюду ковры с национальными орнаментами и пузатые глиняные кувшины – в духе грузинской Кахетии или Алазанской долины. О столице напоминает только вид на набережную Москвы-реки. Тут приятно начать утро за чашкой грузинского кофе на песке, плотно пообедать или посидеть вечером за бутылочкой красного. На террасе помещается до 200 гостей, так что вполне можно устроить настоящее кавказское застолье. В меню в этом сезоне, как говорит шеф Мамия Джоджуа, «классика по-новому». Хачапури-лодочку «Аджарули» готовят с черным трюфелем, утопающем в горячем сыре (980 рублей). Вторая версия – с аджапсандалом (национальное блюдо из овощей) и сулугуни (540 рублей). Для фанатов гриля к блюдам на мангале добавили маринованные в тимьяне медальоны из телятины «Чакондрили» (1750 рублей).


Для деловых встреч и обедов: дизайнерская веранда Modus

Фото: пресс-служба ресторана Modus

Modus

1-й Тружеников переулок, владение 4

Ресторан в историческом особняке на Плющихе может похвастаться огромной крытой двухэтажной верандой. Здесь много зелени и цветов. А деревянные перекрытия потолка как в альпийском шале удачно сочетаются с колоннами в древнегреческом стиле. Шеф-повар Андрей Колодяжный известен как гастроботаник: любит готовить из местных дикорастущих растений, ягод и грибов. Такие легкие блюда вполне подходят для деловых встреч и обедов. В этом сезоне стоит попробовать огуречный салат с папайей и молодой свеклой (650 рублей), ризотто с тунцом и гуакамоле из авокадо и зеленого яблока (790 рублей).


Для обеда с родителями: крытая веранда ресторана «Бабель»

Фото: пресс-служба ресторана «Бабель»

«Бабель»

1-й Николощеповский переулок, 6, строение 2

Со светлой веранды с панорамной стеклянной крышей открывается вид на купол церкви Николая Чудотворца. Удобные кресла с подушками, хрустальные люстры – мама такую чинную обстановку наверняка одобрит. Ресторан, названный в честь писателя и переводчика Исаака Бабеля, славится одесской кухней. Стоит заказать щучью икру по-одесски (620 рублей) и рапанов с белыми грибами в сливочном соусе (940 рублей).


Для тех, кто соскучился по Греции: Molon Lave

Фото: пресс-служба ресторана Molon Lave

Molon Lave

Большая Грузинская, 39

Недалеко от веранды в сине-белых тонах шумит не море, а Большая Грузинская улица. Но греческого шарма ей все равно не занимать. По вечерам здесь традиционно танцуют сиртаки и бьют тарелки, а начиная с девяти утра гостей ждут на традиционный греческий завтрак с пирогами (от 310 до 360 рублей) и вкуснейшим кофе (греческий – 200 рублей). Столики лучше бронировать заранее, но в будний день можно заскочить и спонтанно. В четверг устраивают мясной день: «чествуют жизнь», по меткому выражению владельцев-греков, – закалывают ягненка, чтобы приготовить его по фирменному рецепту. Подают с легендарными сувлаки и томленым «Клефтико» по рецепту 1821 года (2100 рублей). В общем, гедонизм в чистом виде.


Для вечера с вином: Grand Cru

Фото: Facebook

Grand Cru

Малая Бронная, 22, строение 2

Веранда в ресторане на Малой Бронной вполне заслуживает титула самой винной на Патриках. Специально для веранды придумали «Меню под открытым небом» – каждый день с полудня и до закрытия на улице можно попробовать новые летние блюда. К примеру, креветки в рисовой паутине с тайским соусом (850 рублей), кукурузный тако с телячьей щекой, финиками и мятным йогуртом (650 рублей) или тартар из вырезки вола на хрустящей поленте (900 рублей). Под каждое из блюд сомелье предложит правильное вино – в коллекции ресторана больше тысячи этикеток.


Перекусить в двух шагах от Кремля: гастроцентр «Зарядье»

Фото: песс-служба парка «Зарядье»

Гастроцентр «Зарядье»

Варварка, 6

Огромная летняя веранда в самом центре Москвы. Яркая и украшенная зеленью и живыми цветами площадка с видом на Москворецкую набережную и Парящий мост полукругом огибает здание гастроцентра. Идти можно большой компанией: в фудмаркете – восемь корнеров, где предлагают блюда по рецептам российских регионов. Обязательная программа – традиционные пироги, от расстегаев с телятиной до осетинских с сулугуни и зеленью (от 60 до 300 рублей), каша и жаркое в горшочках, например, томлянка охотничья с оленем и брусникой (680 рублей).


Для встреч с модниками: огромная веранда «КрабыКутабы»

Фото: пресс-служба ресторана «КрабыКутабы»

«КрабыКутабы»

Лесная, 20, строение 4

Ресторану «КрабыКутабы» всего несколько месяцев, но здесь уже побывала, кажется, вся модная Москва. Проект успешно развивается: недавно открыли масштабную веранду в «Депо» на Лесной. Пространство получилось под стать ресторану – утопающее в цветах (их собрали почти 50 видов), с яркими диванами, стеклянными ширмами и раскладной крышей на случай внезапных столичных ливней. Посадочных мест много, но стол все равно стоит бронировать заранее. Шеф-повар Артем Мартиросов вот-вот презентует новое меню. Ожидаются морской волк с тайским манго, томатный гаспачо с крабом и гуакомоле, люля из раков и лосося и даже краббургер. Средняя цена закусок – 600–800 рублей, горячего – 1000–1500.


Для любителей китайской кухни: «Китайская грамота. Бар и Еда» в Барвихе

Фото: Facebook

«Китайская грамота. Бар и Еда»

Одинцовский район, деревня Барвиха, 114, строение 2

Интерьер у этой веранды запоминающийся: забавные подушки с кормчим Мао и мопсами, портреты китайских императриц в стиле поп-арт, светильники с фигурками хунвейбинов. От солнца защищает тент из ткани фирменного макового цвета. «Утку по-пекински» (1800 рублей) подают по всем канонам, со зрелищной церемонией разделки: шеф выходит в зал и нарезает птицу около столика. Среди хитов – салат из битых огурцов с кинзой и кешью (360 рублей), прозрачные димсамы (от 300 рублей). Если хочется чего-то выдающегося, можно попробовать жаркое из черепахи (2800 рублей).


Для романтического вечера: «Дом 12»

Фото: Facebook

«Дом 12»

Мансуровский, дом 12

Винный бар, клубное пространство, тайный московский двор и двухэтажная веранда – такой концепт у этого уютного и хорошо известного в узких кругах заведения. Кроме веранды на крыше, есть еще и терраса на земле – это внутренний дворик старого московского дома в районе Остоженки, где вечером всегда приятно посидеть с бокалом вина, закутавшись в плед. Из еды берите форшмак с каспийской селедкой и антоновским яблоком (350 рублей) или севиче из лосося с апельсинами, имбирем и чили-перцем (700 рублей).


Для трапезы с видом: панорамная веранда White Rabbit

Фото: Facebook

White Rabbit

Смоленская площадь, 3

Летняя веранда ресторана White Rabbit на 16-м этаже «Смоленского пассажа» – на высоте во всех смыслах. Рассветы, закаты, салюты – виды всегда невероятные. В летнем меню появились сорбеты со вкусом любимых коктейлей: персиковый «Беллини», «Антоновка Джимлет», «Апероль Спритц» и «Россини», – и охладиться, и утолить жажду, и поднять настроение (цены – от 600 рублей).


Для воскресных бранчей: «The Сад»

Фото: Facebook

«The Сад»

Якиманская набережная, 4, строение 1

Летняя терраса ресторана «The Сад» (название говорит само за себя) просто создана для неторопливых воскресных бранчей, легких обедов и встреч с друзьями. В меню хиты от Адриана Кетгласа: утиный паштет в яблочной глазури с луковым мармеладом (770 рублей), средиземноморский суп с морепродуктами (1290 рублей), буррата с томатами, пармской ветчиной и дыней с ореховым соусом (1450 рублей).


Для здорового завтрака после пробежки: Avocado Queen

Фото: Novikov Group

Avocado Queen

Малая Бронная, 20, строение 1

Ресторан Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса основан на концепции healthy comfort food. На веранде летнее настроение создают яркие подушки и круглые деревянные столики. Здесь предлагают полезные завтраками с авокадо и без. Смузи, заряжающие бодростью и витаминами – отличный перекус после пробежки. Например, «Утренняя энергия» с ананасом, авокадо, апельсином и цветочным медом (450 рублей) или «Мистер Грин» с яблоком, огурцом, базиликом, кленовым сиропом и лимоном (430 рублей). В жару можно освежиться лимонадами «Личи-Базилик», «Манго-Маракуйя», «Авокадо-Огурец-Ананас» (все – 400–450 рублей).


Для бранча с видом на фонтан: «Кофемания» в ГУМе

Фото: ГУМ

«Кофемания»

Красная площадь, 3

«Кофемания» в ГУМе находится в самом центре, на втором этаже прямо над знаменитым фонтаном. К лету его украшают цветами, а в августе в чашу опускают около трех тонн арбузов. Здесь традиционно очень хороший кофе, а еще в меню в этом сезоне вернулись популярные летние салаты: «Хабюрза с ломтиками арбуза, брынзой и тыквенными семечками» (750 рублей), «Итальянская Тоскана с нежной моцареллой, спелыми томатами и базиликом» (750 рублей) и ЗОЖ-фаворит прошлого года – овощной микс «Кудряшка Кейл с авокадо, кейлом, бобами эдамаме, томатами и кунжутом» (850 рублей).


Для обеда на Красной площади: Bosco cafe

Фото: Bosco Family

Bosco cafe

Красная площадь, 3

Летом в Bosco cafe в ГУМе открывается веранда с видом на Красную площадь. Здесь можно выпить чашечку ароматного кофе и попробовать знаменитые тарталетки и домашнее джелато. Ну или взять пасту шеф-повара Давиде Корсо (от 700 рублей за «Болоньезе»). Причем шеф обычно выходит в зал, чтобы лично перекинуться парой слов с каждым гостем.


Для ценителей шампанского: Twins Garden

Фото: Facebook

Twins Garden

Страстной, 8а

Веранда находится на восьмом этаже дома на Страстном – с утопающей в гортензиях террасы открывается отличный вид. К открытию веранды в ресторане предлагают бокал не просто хорошего, а уникального игристого лучших годов по специальным ценам (от 990 рублей). Кстати, 70% продуктов для блюд привозят с собственной фермы создателей проекта братьев Березуцких в Калужской области. Чтобы оценить кухню возьмите, например, дегустационный сет. В нем перцы падрон с белыми грибами, буррата с брокколи, малек стерляди с физалисом, козленок с черным чесноком, молоко нубийских коз с облепихой и еще несколько столь же изысканных позиций (6500 рублей за сет).


Для ужина под деревьями: Beer and Brut

Фото: Facebok

Beer and Brut

Покровка, 26/1

У гастропаба с игри­стыми винами Beer and Brut ресто­ра­тора Владимира Перельмана каждое лето открывается зеленый дворик. Кроны двух вековых деревьев (в центре Москвы – невероятная редкость) прекрасно защищают гостей от солнца и дождя. В общем, волноваться не о чем, устраивайтесь, только готовьтесь ответить на главный вопрос: крафт или все-таки брют? Ну а дальше уже по меню – например, осьминог на гриле с овощами (1570 рублей), куриные крылышки (620 рублей), яблочный пирог (520 рублей).


Для обеда с морепродуктами: «ERWIN. РекаМореОкеан»

Фото: пресс-служба ресторана «ERWIN. РекаМореОкеан»

«ERWIN. РекаМореОкеан»

Кутузовский проспект, 2/1, строение 6

Ресторан уже третий год открывает веранду на набережной Москвы-реки. Декораторы превращают ее в огромный цветущий сад: розы и ромашки, сирень и лаванда, птички и фонтан. Кроме привычных зонтов, пледов, подушек есть даже шумоизоляция. Здесь прохладно в жаркий день и уютно в пасмурную погоду, а мягкий свет просто идеален для Instagram-фото. В шатре можно заказать устриц (от 210 до 890 рублей за штуку) или крабов (от 550 до 5800 рублей за порцию) на льду. А с бокалом игристого или коктейлем – устроиться в больших садовых качелях. Попробовать рекомендуем рагу из раковых шеек (890 рублей), филе зубатки, томленное с горными сливами (590 рублей), ногу камчатского краба (1400 рублей).


Для выхода с детьми: RIBAMBELLE Green в Аптекарском огороде

Фото: Facebook

RIBAMBELLE Green

Ботанический переулок, 5

У проекта RIBAMBELLE есть три ресторана, один из которых в «Аптекарском огороде». Здесь есть тихая веранда с отдельным выходом в один из самых известных (и древних) садов города. Детей здесь отлично развлекают, а с веранды все видно, так что пока малышня принимает участие в конкурсах или возится с большими черепахами, можно спокойно пообедать. Например, взять греческий салат (750 рублей), бургер с говядиной (820 рублей) и морковный торт (510 рублей).


Для тусовок с коктейлем: Noor | Electro

Фото: Facebook

Noor

Тверская, 23/12

У одного из лучших баров Москвы, кроме безупречных коктейлей, есть еще один плюс: внутренний дворик «Электротеатра Станиславский». Народу по вечерам очень много, так что в столы превращаются ступеньки и стулья, а те, кому не хватило места, просто стоят с бокалами. Но атмосфера такая классная, что потерпеть неудобства стоит. Если идете в первый раз, попробуйте гранатовый тини (650 рублей).


Для первого свидания: «Уголек»

Фото: Facebook

«Уголек»

Большая Никитская, 12

Веранды как таковой нет – столы просто выставлены рядом с открытыми настежь панорамными окнами. Впрочем, на Большой Никитской сидеть приятно: по вечерам в меру шумно и людно, так что это отличное место для первого свидания, ведь если разговор не задастся, неловкое молчание перекроет гул за соседними столиками. В меню – запеченный артишок (450 рублей), утка конфи (900 рублей), лопатка ягненка с картофелем (1280 рублей), и все это из чугунной печи.


Для интеллигентного вечера и обеда с иностранцами: «Ц. Д. Л.»

Фото: «Ц. Д. Л.»

«Ц. Д. Л»

Поварская, 50/53

Это место всегда было творческим клубом советских писателей, да и сейчас сохраняет приятную атмосферу расслабляющей тишины и спокойствия. Столиков в тени деревьев не много, так что бронировать лучше заранее. Отличная идея для обеда с иностранными друзьями, которые хотят попробовать настоящую русскую кухню, – здесь ее предлагают в новой интерпретации. Берите кролика под брусничным соусом (1650 рублей), ягненка по фирменному рецепту (2450 рублей) и теплый салат с осьминогом и фенхелем (1400 рублей).


Для деловых переговоров: Sky Lounge

Фото: Facebook

Sky Lounge

Ленинский проспект, 32а

Один из лучших панорамных ресторанов рядом с Нескучным садом. С крытой веранды можно любоваться МГУ и храмом Христа Спасителя. Что до меню, то здесь экспериментируют с ингредиентами, оформлением и подачей известных и популярных блюд. Например, «Оливье» с трюфельным соусом (1190 рублей), котлеты из камчатского краба и креветок (1270 рублей) и ризотто с боровиками (750 рублей).


Для обеда во французском стиле: Geraldine

Фото: Facebook

Geraldine

Остоженка, 27

У необистро Александра Раппопорта и Владимира Познера получилась действительно уютная веранда: в камерном французском дворике много света, цветов и воздуха. Обязательно попробуйте крудо из свежевыловленного тунца (1060 рублей), террин из фуагра (4100 рублей) и бургундских улиток с чесночным соусом (930 рублей).


Карту всех веранд Москвы можно найти здесь.


18+ чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

22 мая 2019