Президент «Каро» Ольга Зинякова — о будущем российских кинотеатров и повторном прокате

В «The City. Говорим» президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова рассказала о том, что ждет российский кинопрокат, об альтернативе Голливуду и московском зрителе.

О приостановке показа

Ситуация была ожидаемая, для нас это не стало неожиданностью. К сожалению, все произошло накануне выхода очень больших картин, которые мы ждали. Во время пандемии был первый период в истории кинотеатров, когда мы были закрыты достаточно долго — это послужило для нас тренажером. Сейчас мы ищем альтернативу и дополнительные варианты контента для аудитории.

Об альтернативе Голливуду

Нужно, чтобы на экранах кинотеатров появлялось как можно больше фильмов из разных стран. У нас с большим успехом идут не только американские, российские или европейские фильмы. Были интересные кейсы с азиатским кино, корейским. Мы провели исследование и выяснили, что часть нашей аудитории — 40% — с удовольствием бы посмотрела корейское кино. «Поезд в Пусан» хорошие цифры показывал.

Например, не совсем фильм, но тем не менее концерт группы BTS собрал лишь на 30% меньше, чем «Капитан Марвел» в 2019 году. Кроме того, много кинокартин производит Индия, вторая страна по количеству фильмов после США. Там снимают не только в стиле Болливуда для локального рынка, но и для продвижения в других странах.

О зрителях из России

Мы были первым по посещаемости рынком в Европе. У нас не такая сильная кинофикация и не так много кинотеатров в небольших городах, но тем не менее огромное количество людей в России ходят в кинотеатры — по подсчетам Фонда кино, 20 миллионов. Это огромная ниша и потенциал для кинопроизводителей.

Об альтернативе кинопроката

У нас есть такая услуга — «ключи от зала». Люди могут брать зал в аренду, приходить и смотреть любой фильм из нашей библиотеки. Также есть формат, который раньше был сосредоточен на московских площадках, — альтернативный контент в рамках «Каро Арт» — встречи, лекции, дискуссии. Мы сейчас расширяем эту линейку. Кино рассчитано не только на синефилов, но и на потенциально более широкую аудиторию. Таким образом, фильмы, которые раньше были исключительно фестивальными, сейчас могут найти нового зрителя.

Еще одна тенденция — кино будет работать дольше. Раньше у нас выходило по семь-восемь премьер в неделю, и на следующей они уже все сгорали. Если картина сохраняла ко второму уик-энду хотя бы 60% сборов, это считалось суперрезультатом. Сейчас фильмы будут работать вдолгую. Плюс стимулируется выход картин российского производства, которые находятся в финальной стадии готовности.

О столице и регионах

Мы сеть кинотеатров, которая всегда была ориентирована на Москву, а здесь хорошо собирает авторское кино. Были проекты, которые лучше выстреливали в регионах, но это не связано с тем, российский это фильм или американский. Скорее, дело в теме самой картины. Если мы говорим о каких-то «Елках», то это в большей степени региональное кино. При этом про фильм «Холоп» нельзя сказать, что он больше региональный или московский.

О повторном прокате

У нас из предстоящих больших картин можно выделить «Ампир V», снятый по легендарной книге. Также в повторный прокат выходит «Салют-7». Возвращаются и российские фильмы, которые показывали в кинотеатрах последние полгода. Большинство людей просто не успели их посмотреть, а там есть кинокартины, которые недобрали свою кассу, потому что они были в сложной конкурентной ситуации.

Эфир The City от 18 марта

Фото: Getty Images

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

21 марта, 2022

Новости