Лучшие фильмы фестиваля короткометражек Shnit в кино

Игровые и анимационные короткометражки из Франции, Ирана, Великобритании, Южной Африки, Германии – с 23 по 26 мая в сети «Москино» показывают самые интересные работы международного фестиваля короткого метра Shnit. Каждая антология Best of состоит из шести-восьми фильмов и длится около 90 минут – полноценный киносеанс, только вместо одного сюжета можно увидеть калейдоскоп историй. Узнали подробности у организаторов.

Фото: Москино

В чем особенность фестиваля

В Москве проходит много фестивалей короткометражек, но у Shnit есть отличительная особенность – он стартует одновременно на четырех континентах, где расположены восемь площадок. Зрители во всех странах голосуют за лучшую картину – своего рода аналог «Евровидения» для короткого метра. Призовой фонд составляет 20 тысяч долларов. Заявку может подать любой, заполнив форму на сайте. Победителей международного конкурса объявляют в Нью-Йорке. С 2017 года проводится отдельная программа Made in Russia – лучший фильм получает приз «Москино».

Фото: Shnit Worldwide Shortfilmfestival

Следующий, 17-й фестиваль пройдет в конце октября, а пока можно посмотреть самые удачные короткометражки прошлых лет.

Что смотреть

По словам директора московской площадки фестиваля Татьяны Ивкиной, подборка лучших из лучших отличается обилием комедийных и невероятных сюрреалистичных сюжетов. Это истории, в которых обычные люди сталкиваются с неожиданными и странными поворотами судьбы.

Татьяна Ивкина
директор московской площадки фестиваля
У меня в каждом из двух блоков есть по фавориту. В анимационном разделе хотелось бы отметить работу шведского режиссера и аниматора Анны Манцарис «Хватит». Она самая короткая в этом альманахе, всего две минуты, но очень удачная. Уверена, что в этом фильме каждый житель мегаполиса узнает себя. Это кукольная мультипликация с симпатичными персонажами, которых довели «до белого каления». Внешне уравновешенные официанты и невозмутимые клерки срываются на работе: во время нудного заседания совета директоров, в беседе с капризными клиентами или после того, как прямо из-под носа ушел автобус. Выкинуть ненавистный компьютер в окно или размазать спагетти по лицу нахамившего гостя – уверена, каждый из нас когда-нибудь в мечтах красочно отыгрывался на обидчиках. Сложно поверить, но это работа студентки: Анна Манцарис создала ее, когда училась на первом курсе в Королевском колледже искусств, который только в этом году закончила.

В подборке художественного кино мне очень нравится 25-минутная картина румынского режиссера Андрея Хутулека «Вне сцены». Это потрясающе смешная история одного нестандартного похищения. Нестандартного потому, что в качестве выкупа похитителю, точнее, похитительнице, нужны вовсе не деньги. Начинается все так: придя в себя после удара по голове, знаменитый румынский актер обнаруживает, что оказался в логове у своей сумасшедшей поклонницы. Больше ничего рассказывать не буду – это надо видеть!


Где смотреть

Сеть «Москино» большая, но фильмы Shnit показывают только в четырех кинотеатрах: «Юность» (Маршала Рыбалко, 1/4), «Звезда» (Земляной вал, 18/22), «Факел» (шоссе Энтузиастов, 15/16) и «Салют» (Кедрова, 14, корпус 3).


С 23 по 26 мая
Подробное расписание здесь
Билеты: от 350 рублей

21 мая